Winamp Media Player

Winamp Media Player

  • Winamp Media Player v.5.66 (Последняя версия)
  • OS: Windows
  • Обновление от: 06.07.2014
  • Бесплатная версия
Скачать Winamp Media Player

Winamp Media Player

Winamp - превратился из обычного mp3 плеера в настоящий мультимедийный комбайн

Мы слушаем музыку везде - дома, на отдыхе, иногда на работе, в гостях или же просто прогуливаясь по улице. Неважно! Это неотъемлемая часть нашей жизни и представьте себе, как безвкусен стал бы мир без нее. За прошедшие десятилетия само слово музыка, а вернее ее ценность в глазах людей неизменно менялась с приходом все более новых способов распространения и прослушивания.

Буквально еще вчера у нас на полках стояли огромные катушечные проигрыватели, выкрикивающие из своих динамиков вечно бодрого Высоцкого с его брутальной хрипотой, как незаметно на смену им пришли японские кассетники – неизменный символ начала 90х.

Затем в наших домах появились музыкальные центры с диковинными еще тогда лазерными компакт-дисками, на которых до дыр заслушивались сборники "Союз".

И тут началось…. а вернее началась эра MP3. С каждым годом количество устройств поддерживающих этот формат становится все больше: MP3-плееры, телефоны, DVD проигрыватели, всяческие портативные консоли и даже телевизоры. Скоро наверно дело дойдет до холодильников и утюгов (было б забавно!) Развитию технологий нет предела. Как говорил один мудрец - мы обречены на это. Ну да ладно, в общем итогом всего вышесказанного стало тотальное музыкальное невежество - все скачивается, гигабайтами сливается в телефоны и плееры, быстро прослушивается и забывается.

Таков на сегодняшний день жизненный цикл среднестатистической песни. А ведь автор ее писал, холил и лелеял как собственное дитя, а в итоге получил за это ноль. Вот такая, правда, жизни.

И в сегодняшней статье очень хочется рассказать вам об одном замечательном мультимедийном плеере, который помнит еще то золотое время, когда музыка, хранящаяся на вашем жестком, была частью огромной коллекции с трепетом и любовью собиравшейся по крупицам, а не свалкой MP3 мусора скачанного в обеденный перерыв с холеного торрента. В общем, многие из вас уже наверно догадываются, о чем пойдет речь. Да, да! Именно он после установки встречает нас радостным овечьим "б-е-е-е-е-е!" и непоколебимым по сей день " Winamp it really whips the llama's ass".

Сквозь пыль времен…

Официально первой версией принято считать Winamp 0.20a написанной силами всего двух программистов Джастина Франкеля и Тома Пеппера впоследствии создавших Nullsoft. В широкие массы это бесплатный продукт, состоявший из одной единственной строки меню, и умевший выполнять лишь самые стандартные действия, вышел 21 апреля 1997 года. Эта версия использовала некоммерческий обработчик MP3 — AMP, созданный Томиславом Узилэком и впоследствии внедренный в интерфейс.

Интерфейс WinAMP версии 0.2

Спустя всего месяц на свет появился Winamp 0.92. Отныне плеер обзавелся собственной графической оболочкой Winamp Classic (которая с исключительными изменениями сохранилась до наших дней и является самой популярной), а также поддержкой перетаскивания нескольких файлов в список воспроизведения. Но самые главные изменения были еще только впереди!

Через месяц 7 июня 1997 года с выходом первой версии Winamp 1.006 в корне меняется вся политика дальнейшей разработки плеера. Джастин Франкель лицензирует обработчик AMP 0.7 и в январе 1998 года создает Nullsoft, Inc. Набирающий популярность Винамп из бесплатного превращается в платный, а с версии 1.90 обзаводится поддержкой подключаемых модулей ввода и зрительных образов.

Интерфейс WinAMP версии 1

В этом же году появляется версия Winamp 2.0. Ко всему вышеупомянутому добавилась поддержка скинов (во что это вылилось вы сами видите!), улучшенный список воспроизведения, более точный эквалайзер и еще пара подключаемых модулей. Но даже такой незначительный прирост нововведений обеспечил плееру статус самого загружаемого приложения для Microsoft Windows.

Интерфейс WinAMP версии 2

Спустя год в связи с судебными тяжбами Nullsoft вынуждены заменить ранее использовавшийся обработчик Nitrane на ISO и выпустить следующую версию проигрывателя уже на нем. Третье поколение плеера Винамп 3 выходит в свет 9 августа 2002 года. Был полностью переписан исходный код, что собственно и погубило данную версию на корню. Многие пользователи жаловались на нестабильность в работе, постоянные зависания и большую нагрузку на систему. И самое обидное - отсутствовала поддержка обложек второй версии. Успех и слава плеера оказались под угрозой. В итоге было принято решение на некоторое время продолжить обновление и развитие Winamp 2. Итогом этого стали версии 2.9 и 2.91 и бета-версии 2.92 и 2.95 содержащие в себе уже некоторые функции пятого поколения программы.

Интерфейс WinAMP версии 3

Почему пятого спросите вы? Все предельно просто - дело в том, что разработчики, особо не напрягаясь, взяли и соединили самые лучшие функции и возможности второй и третьей версий в одну (2+3=5) вот и все. Winamp 5 на данный момент имеет три версии: упрощённая (lite), полная (full) и Pro-версия (pro). Стоит заметить, что последняя требует обязательную регистрацию и стоит ни много ни мало $19.95, взамен предлагая пользователю дополнительные возможности в виде записи дисков и пр.

Начиная с версии Winamp 5.5, в честь десятилетнего юбилея, разработчики включают в плеер множество дополнительных возможностей, таких как поддержка обложек альбомов, мультиязычность, а новый скин (Bento) вообще имеет общий интерфейс с библиотекой и еще многое другое.

Интерфейс WinAMP версии 5

…И множество настроек.

Ну что, с историей мы немного разобрались. Теперь давайте поговорим о самом важном элементе плеера - о его функционале.

Наверняка многие из вас и без всяких лишних слов могут назвать все основные достоинства и недостатки любимой программы. Бескрайнее количество поддерживаемых форматов и незыблемое качество исполняемых функций, становящееся только лучше с каждой новой версией. Давайте вкратце пробежимся по всем настройкам и выясним, что же из себя представляет Winamp - плеер которому доверяют миллионы.

Итак, жмем правой кнопкой мыши в любом месте обложки программы и по вкладке "Сервис" переходим в параметры (Ctrl+P). Тут нашему взору предстает целое дерево различных настроек и функций. Все это великолепие, как и полагается, разделено на категории, так что запутаться просто невозможно.

Первая категория параметров носит вполне характерное для себя название "Общие". Тут и вправду расположились только самые основные настройки, позволяющие так сказать "поверхностно" настраивать плеер для последующей его работы. В них входит сопоставление типов файлов, как с плеером, так и с проводником, детальная настройка плейлиста и заголовков песен, выбор соответствующих параметров видео. А также установка приоритета потока воспроизведения, глобальная настройка сочетания клавиш с возможностью добавления собственных конфигураций и подробнейшая настройка перехода к файлам (при двойном щелчке или при нажатии определенной клавиши, ну вы поняли!).

Настройки WinAMP - "Общие"

Далее в списке настроек идет категория "Библиотека", в которой пользователь сможет подстроить под себя управление локальными файлами, задать параметры кодирования и копирования с дисков, а также отключить все ненужное (или же наоборот) в истории воспроизведения.

Настройки WinAMP - "Библиотеки"

Следующая категория в списке параметров и настроек я думаю, в представлении не нуждается, ибо название ей "Обложки ". Да да, те самые скины которые как говорится, любит и "стар и млад". Тут, как и положено разместились две подкатегории "Классические" и "Современные". Первая позволяет детально настраивать старые добрые Winamp-classic обложки с привычным нам видом мультимедийного центра, а вторая, новые- с различными выкрутасами и необычными формами, из-за которых бывает порой и стандартных то элементов управления не сыскать. В общем лучше один раз увидеть!

Настройки WinAMP - "Обложки"

Последняя категория, которую мы с вами сейчас разберем, называется "Подключаемые модули" и носит в отличие от предыдущей не косметический, а самый что ни на есть физический характер. От нее зависит качество проигрываемой музыки, а следовательно и качество самого плеера. Так что давайте разберем все по порядку.

Настройки WinAMP - "Подключаемые модули"

Итак, модули ввода - служат для декодирования данных при воспроизведении из файла, в общем, обычные кодеки. Модули вывода – управляют выводом звукового сигнала.

Модули зрительного образа - ну это знакомая всем визуализация, думаю всем и так все понятно.

Модули DSP и эффектов - позволяют управлять аудио (басы, ревербирация,компрессия и пр) и могут распространяться в виде дополнительных плагинов. Значительно повышают качество звука. Выбор велик, советую всем!

Модули общего назначения и модули библиотеки, расширяют возможности самой программы и естественно ее библиотеки.

И последние модули, это модули устройств - они добавляют в Winamp поддержку портативных устройств. Очень неплохо!

Добавьте к этому широкополосный эквалайзер с десятками предустановленных пресетов, плавный переход между треками, функцию Predixis Smart Playlist Generator позволяющую искать песню похожую на ту которая проигрывается в данный момент и еще многое многое другое и получите замечательный плеер отлично подходящий для повседневной работы.

Конкурент WinAMP - плеер AIMP.

Да плеер действительно хорош, но как можно судить о нем не проведя какого - либо сравнения. Сопоставлять нужно всегда, вывести все "за" или "против". Один, знаете ли, в поле не воин. Давайте возьмем на рассмотрение, самого ближайшего конкурента. На наш взгляд им является плеер AIMP. Посудите сами, интерфейс, функционал и даже название, все говорит о кровном родстве с нашим любимчиком. На первый взгляд он вообще напоминает свежеустановленную обложку для него. Но это только при первом знакомстве.

Окно интерфейса плеера AIMP

На самом деле отличия есть, и свои плюсы и минусы есть у каждого. AIMP к примеру совершенно не умеет воспроизводить видео (хотя и в Winamp эта возможность реализована так сказать не совсем удачно), зато у него есть быстрый поиск, будильник, встроенный конвертер и граббер. Нехило! И конечно стоит упомянуть возможность записи радиотрансляций. Наш же герой сможет что-то записать только лишь после соответствующей покупки Pro-версии.

Также AIMP может автоматически выключать систему, стоит только лишь указать время. И в нем также присутствует менеджер эффектов, но в этом плане до Winamp ему все равно далеко. А если быть предельно честным, на самом деле единственное, чем наверно отличается AIMP от Winamp и что действительно делает его чуточку удобней, так это функция сортировки песен и альбомов в списке воспроизведения. Попробуйте и поймете сами! А в плане звука, наш сегодняшний герой делает последнего по всем категориям, даже не напрягаясь. Звук сочный, объёмный, и на порядок глубже даже без дополнительных эффектов.

В свете всего вышесказанного хочется добавить еще пару слов. Пусть это будет своеобразным завершением. Я не случайно начал статью с упоминания о времени и о развитии технологий. Все меняется, это верно. Но классика, она остается неизменной. И Winamp ярчайший пример этого. Посмотрите сами, как удивительно красиво и гармонично смотрится маленькое серо-зеленое окошко, стилизованное под стерео колонку, среди стеклянно-розовых прозрачных меню и мириад всевозможных гаджетов в новехонькой Windows7. Кажется, что время ему неподвластно. А так и есть! И было и будет!


Winamp Media Player для Windows

Не забыли поделиться?