Picasa

  • Picasa v. 3.9 Build 137.80
  • OS: Windows
  • Обновление от: 06.07.2014
  • Бесплатная версия
Скачать Picasa

Picasa - замечательный вьювер и редактор изображений с большим количеством функций каталогизации изображений.

Кампания Google судя по всему решила претендовать на статус “Второй корпорации Зла” после сами понимайте какого фруктового гиганта. Начиная с неказистого поисковика Сергей Брин и Ларри Пейдж вывели свое детище на такой уровень - обвешав его всевозможными сервисами - что естественно Google в рамках одной поисковой системы стало тесновато.

Магазин приложений, карты, социальная сеть, собственная “операционка” для планшетов и телефонов и многое многое другое позволило пользователям по иному взглянуть на привычные доселе вещи, а создателям объединить свои продукты в единую экосистему открывающую безграничные возможности посредством личного аккаунта.

В сегодняшней статье хотелось бы рассказать вам про одну, в общем-то, небезызвестную программу от этой кампании с немного творческим названием - Picasa . Да! Да! Та самая “Пикаса” некогда бывшая простеньким онлайн сервисом для хранения организации и редактирования изображений и ставшая отдельной утилитой доступной всем и без подключения к Сети. И такая обособленность пошла Пикаса только на пользу. В прочем давайте обо всем по порядку!

Море возможностей…

Итак, запускаем утилиту. Такое ощущение что упорядочить, настроить и по возможности загрузить на сервер все имеющиеся у вас изображения Picasa считает своим первоначальным долгом. Это не всегда удобно, так как порой фотографий и всяческих обоев скапливается такое количество, что на все вышеперечисленные действия может уйти немало времени. А поиск по лицам вообще затягивается на долгие часы и даже после третьего и четвертого запуска пытается чего-то найти и по случаю обновить. Что ж, семейная черта всех “гугловских” продуктов - искать и еще раз искать :) . Но это все ладно, программа запущена и готова к работе. Давайте оценим спектр ее возможностей.

Внешним видом Пикаса практически ничем не отличается от других своих бесплатных коллег. Слева дерево папок, справа – окно просмотра изображений c возможностью фильтрации последних по фотографиям с лицами, отмеченным звездочкой (любимым) и по геотегам, то есть с последующим показом места съемки на карте, если конечно эти самые теги в изображении есть. Ну и стоит упомянуть весьма полезный на наш взгляд фильтр по фильмам - представьте, если среди вороха фоток у вас затерялся небольшой видеосюжет - бывает такое! Так вот этот фильтр как раз его и найдет.

Рядом с фильтрами расположилась стандартная форма поиска и ссылка для входа в личный аккаунт Google необходимый для синхронизации фотографий и возможностью поделиться ими с друзьями. Здесь же можно импортировать изображения, создать новый альбом и многое другое. Упорядочивание фотографий тоже довольно занятная вещь, но все же новичкам советуем включить “Упрощенное дерево”, что пустило свои корни в “Параметрах просмотра”.

Ну а теперь перейдем к самому интересному. Кликнув два раза по понравившемуся изображению, перейдем в режим просмотра и редактирования. Здесь мы сможем настроить кадрирование, убрать эффект красных глаз, заняться ретушировкой, настроить контрастность и применить к изображению еще пару десятков весьма недурных фильтров. Как показывает практика множество пользователей только ради этого, и пользуются Пикасай.

Чуть ниже расположилась гистограмма изображения с информацией о фотокамере снявшей его. Режим просмотра двух разных (или одинаковых) изображений, нужен, скорее всего, не более чем для сравнения, например друзей на фотографиях.

Просмотр слайд-шоу в Пикаса имеет вполне стандартные настройки, так что рассказывать тут особо не о чем. А вот возможность вписывать в любую картинку собственные теги, распознавать места и людей на фотографии (скорее всего, если они есть у вас в друзьях в Google+), а также посмотреть ее свойства приходиться очень даже кстати. А для того чтобы отснятые мгновения запомнились ярче - добавьте к фотографии любой комментарий. Ну и как бы подарочным плюсом ко всему этому великолепию можно смело отнести функцию создания коллажей, компакт-дисков, плакатов, видеороликов и заставок.

…. и капля недостатков.

Из недостатков хочется отметить опять же пресловутый автопоиск тормозящий работу всей системы (занимает около четверти мощности процессора), упорядочивание фотографий, к которому приходиться привыкать. Далеко не всем (многие могут не согласиться) кажущаяся идеальной и правильной система тотальной интеграции с сервисами кампании и блин… невозможность предварительного просмотра содержимого папки, если в ней содержится еще пара других, обязательно придется их открывать. По - нашему мнению в том же FarStone Image Viewer все организовано на порядок лучше. Но если вас это не смущает то, скорее всего от работы с Picasa вы получите немало удовольствия, ведь программа то действительно стоящая! Для того чтобы ощутить все прелести работы в программе рекомендуем немедленно ее скачать.


Picasa для Windows

Не забыли поделиться?
Picasa