Bitcasa

  • Bitcasa v.
  • OS: Windows, Linux, Mac OS
  • Обновление от: 06.07.2014
  • Бесплатная версия
Зарегистрироваться в Bitcasa

Существует довольно смелое предположение, что однажды наступит момент, когда все мы откажемся от использования жестких дисков в качестве основных накопителей, а все данные будем хранить в облаке. По правде говоря, такое будущее представляется несколько пугающим. Право на приватность является одним из основополагающих принципов свободного общества, что в принципе неосуществимо при использовании облачных технологий. Поэтому хранить в облаке можно лишь те данные, которые никаким образом не смогут вам дискредитировать.

Идеальными кандидатами для отправки в облако являются аудио и видеоматериалы, если конечно их размещение не нарушает авторских прав. Это лучший способ разгрузить жесткие диски, а заодно наладить к мультимедиа бесперебойный доступ с различных устройств через веб-интерфейс. Вопрос только в том, какому сервису отдать предпочтение. Это зависит от того, какие цели вы преследуете, приобретая облачный накопитель. Для "дома и семьи" вполне сгодятся Google Drive, One Drive и им подобные, но если вам нужно хранить действительно большие объемы данных (в смысле терабайты), возможно, вам следует обратить внимание на новый американский сервис Bitcasa.

Впрочем, мы поспешили, назвав Bitcasa новым, ведь запущен сервис был еще в начале осени 2011 года, просто так уж получилось, что более двух лет он находился в стадии бета-тестирования, да и зарегистрироваться на нем можно было разве что по приглашению. Сегодня Bitcasa является одним из самых крупных и функциональных облачных хранилищ в мире. Более того, он справедливо заслуживает звание уникального, согласитесь, немногие сервисы предлагают своим пользователям столь большие объемы дискового пространства как Bitcasa.

В прейскуранте на главной странице "главный" тариф обозначается как неограниченный, безлимитный. Это конечно не совсем так, абсолютно неограниченным он быть не может по вполне естественным причинам, и, тем не менее, его возможности действительно впечатляют. Почти восемь экзабайт(!) облачного пространства предлагает сервис своим клиентам, оставляя далеко позади Google, Яндекс, Box и прочие популярные ныне ресурсы. Но и дешевым Bitcasa назвать никак нельзя. Так, цена за 1 Тб составит 10 долларов в месяц, за 5 Тб вам придется выложить 49$, наконец, "безлимит" обойдется вам 99$ или 999$ в год.

Самый "маленький" тариф – Free предлагает 20 Гб, но тут хозяева Bitcasa пошли на хитрость. В действительности вам будет доступно только 5 Гб, чтобы получить остальные 15 Гб вам придется пригласить еще 15 друзей, то есть за каждый зарегистрированный по вашему инвайту адрес вам будет добавляться по одному гигабайту. Сразу же после регистрации вам будет предложено загрузить и установить клиент для более удобной работы с файлами, сделать это рекомендуется однозначно, и скоро вы поймете почему.

Сервис поддерживает все базовые функции для работы с данными – копирование, перемещение, переименование, удаление, оправку по электронной почте, сортировку, создание новых каталогов, поиск и т.п. Но самой главной фишкой является возможность потокового воспроизведения аудио в фоновом режиме. Например, вы можете прослушивать музыку и одновременно переходить из папки в папку, производить какие-то настройки, не так как в Яндекс диск, где плеер тут же отключается, стоит только пользователю перейти в другую папку. Также вы можете просматривать видео, изображения разных форматов, в том числе RAW и PSD, а также текстовые документы и презентации.

И все же веб-интефейс Bitcasa трудно назвать совершенным. Русский язык отсутствует, ошибки при загрузке через браузер не такая уже и редкость, перетаскивании поддерживается, но перед этим объекты нужно обязательно отмечать галочками, автосортировка это конечно хорошо, но иногда она только мешает. Ко всему этому временами при работе через веб-интерфейс чувствуется какая-то заторможенность даже несмотря на высокую скорость Интернета. Поэтому для загрузки файлов в облако лучше использовать программу-клиент.

В отличие от большинства модулей облачных сервисов клиент Bitcasa создает на компьютере не каталог, а целый "раздел". С размещенными на таком диске файлами вы можете работать точно так же, как если бы они находились, скажем, на диске D или С. Единственная разница заключается в том, что все синхронизированные файлы отмечаются зеленым значком. Ничем особым клиент сервиса не отличается, работает он в полностью автоматическом режиме. Собственный прогресс-бар в Биткас отсутствует, вместо него используется стандартное окно копирования.

Ну, вот собственно и все что касается главных аспектов работы с Bitcasa. Напоследок хотелось бы отметить три полезных особенности, о которых мы ранее не сказали. Сервис имеет встроенный календарь позволяющий посматривать предыдущие версии файлов. Это раз. Также клиентом Bitcasa поддерживается подключение обычных папок к облаку непосредственно из контекстного меню (опция Mirror this folder to Bitcasa). Это два. И наконец, пользователям Google Chrome разработчики сервиса предлагают плагин, который позволит им сохранять свои в файлы облако, минуя жесткий диск.



Не забыли поделиться?
Bitcasa