XnView

  • XnView v.2.25
  • OS: Windows
  • Обновление от: 04.11.2014
  • Бесплатная версия
Скачать XnView

XnView - бесплатная программа для просмотра изображений с большими возможностями. Программа бесплатна для личного пользования а также в некоммерческих предприятиях и учебных заведениях.

Программы для просмотра изображений, а в простонародье просто вьюверы зачастую возлагают на себя обязанности куда более ответственные, нежели только просмотр. Пользователи привыкли предъявлять к ним такие требования, что порой даже как-то неудобно становиться – поймите же это всего-навсего обычный обозреватель картинок, а не монструозный графический редактор. Но разработчики как вы понимайте люди подневольные и как бы они не хотели, а желание клиента это… ну вы сами знайте что! С каждой новой версией своей программы они пытаются внять просьбам трудящихся и прикрутить к ней какие-нибудь дополнительные возможности. Конечно, всем запросам угодить нереально (даже представлять не хочется, что из этого может получиться!), а вот анализировать их и вывести некое среднее вполне возможно. И посмотрите что выходит: разработчики, прислушиваясь к мнению пользователей, то есть нас с вами, выпускают на рынок новую версию своей программы. Конечно, многое они и от себя добавляют, но все же! Она пользуется популярностью, первым приносит доход, вторым удовольствие от работы с ней. И так постоянно. Неплохой круговорот согласитесь! Выходит, что именно мы подталкиваем создателей на покорение новых высот и как ни странно получается, что именно мы диктуем прогресс. Ух! Что-то меня позанесло! Ну да ладно! В общем, я хотел сказать вам про то, что создатель замечательной программы для просмотра изображений XnView- Pierre-eGougelet, придерживается именно такой вот схемы, благодаря которой его детище уже на протяжении многих лет получает положительные отзывы от пользователей со всех концов света. Что ж давайте пожелаем ему удачи в дальнейших начинаниях, а сами более детально проверим данный программный продукт на профпригодность.

Оцениваем по возможностям…

Первый запуск. Нашему взору предстает вполне стандартное для данного рода утилит окно; в виде проводника- с деревом папок, предпросмотром и обозревателем. В верхней его части расположилась небольшая панель инструментов с самыми основными функциями и настройками - здесь можно открыть изображение для последующего редактирования или полноэкранного просмотра, а также сделать снимок экрана, вывести все это дело на печать или вовсе преобразовать в какой-либо иной формат. К слову о поддерживаемых форматов… Автор действительно потрудился на славу – XnView поддерживает более 400 всевозможных графических и мульти - медийных форматов!

Давайте копнем немного поглубже и рассмотрим все возможности по порядку. Кликаем по первой вкладке с неизменным названием “Файл”. Ну, тут в принципе все как и везде - открыть файл, сохранить файл, напечатать, отсканировать (присутствует пакетный режим) и на худой конец вовсе закрыть. Тривиально! Но… Должен сказать что не вьюверы способны «забирать» изображения со сканера.

Далее жмем на “Правка”- здесь дела обстоят получше, хотя добрую половину функций можно было возложить на плечи предыдущего меню. Тут мы сможем создать папку, скопировать ее (ну и естественно вставить), удалить, переименовать, а также добавить комментарий к изображению, экспортировать его метаданные и посмотреть его свойства. Нормально, нормально!

Как я уже писал выше часть, даже основное большинство команд, стандартных команд для работы с любым объектом файловой системы , будь то файл или папка, мы привыкли видеть во вкладке «Файл». Автор программы видима из-за экономии пространства первого меню, вынес эти команды во второе.

За “правкой” как и положено, идет вкладка “Вид” которая всем своим видом(!) дает нам понять, что намерения у программы очень и очень серьезные. Тут можно очень детально настроить внешний вид отображаемых изображений, начиная от стиля эскизов и подгонки размеров и заканчивая настройкой предпросмотра и присвоением категорий. Многовато конечно, но вполне уместно!

Дальше по списку идет вкладка “Инструменты” которая подразумевает под собой пакетную обработку и переименование изображений, открытие их в полноэкранном режиме для редактирования (об этом чуть позже), отправку по e-mail, привязку к определенной программе и пр.

Наверное самой полезной функцией здесь будет меню “Плагины” которое в изобилии предлагает пользователю кучу дополнительных функций избавляющих от использования сторонних утилит. К примеру, здесь присутствует возможность передачи файлов по FTP протоколу, а также их запись на диск или же отправка в архив.

На официальном сайте плагины, о которых мы сейчас говорим, называются аддонами и ссылки на их скачивание размещены на соответствующей странице. Плагинами же автор называет расширения позволяющие расширить кругозор поддерживаемых форматов.

Конечно, все эти операции можно будет производить только лишь при наличии в системе соответствующих программ. Двигаемся вперед. Там нас ждет вкладка “Создать”, которая как видно из названия служит для создания определенного типа документов. Здесь можно особо не напрягаясь создать для себя неплохое панорамное изображение, лист эскизов, веб-станицу с готовыми рисунками или же вообще многостраничный PDF, LDF, TIFF и пр файл. Ну и конечно же запустить слайд-шоу и при желании перекодировать его в единый видео-файл. Неплохо!

Функционал вполне порадовал. Вкладки “Окно” и “Справка” как собственно и везде носят чисто эстетически-информативный характер и притока в море возможностей программы не добавляют. Так что разбирать их более детально мы не будем.

Стоит заметить, что при переходе в режим редактирования или просмотра единичного файла в гвардию настроек незаметно вступает еще пара дополнительных возможностей. Это вкладки “Изображение” и “Фильтр”. Первая предназначена для легкого редактирования исходного изображения - удаление эффекта красных глаз, автообрезка, изменение размера, нанесение текста или водяных знаков, стандартная коррекция и многое другое. Вторая же позволяет изменить изображение до неузнаваемости путем использования встроенных эффектов, а также возможности подключения сторонних фильтров от Photoshop!!! Изумительно! Честная десятка, даже не задумываясь.

Плюсом к этому XnView может похвастаться собственным встроенным медиаплеером, способным проигрывать множество форматов. Но он скорее смотрится как этакий довесок к возможностям программы, так как слушать и смотреть в нем что-либо, это извините, полнейшее безумие.

Режим полноэкранного просмотра изображений в программе не отличается от собратьев по оружию и конкурентов в одном лице. Достаточно взглянуть на скриншот, что ниже и сразу все будет понятно.

… и выносим вердикт.

Ну, вот мы с вами более-менее подробно разобрали все возможности данной программы. В чем-то может быть она и проигрывает своим конкурентам, а в чем-то несомненно опережает их. Но она определенно неплоха, и непременно имеет довольно обширный круг почитателей. Конечно, может кто-то со мной и не согласится, но в этой гонке бесплатного программного обеспечения всегда будет бесконечная непрерывная борьба с отставанием в считанные миллиметры с каждой стороны. А выбирать придется только нам, простым пользователям, чей разум не загажен мечтами о баснословных прибылях. Как говорилось в начале статьи, от нас зависит многое, и всенародно любимая поговорка “Дареному коню в зубы не смотрят” здесь не сработает.


XnView для Windows

Не забыли поделиться?
XnView