Backup42
- Backup42 v.3.4
- OS: Windows
- Обновление от: 06.07.2014
- Бесплатная версия
Backup42 - программа для резервного копирования баз 1С и не только.
Программы для резервного копирования данных будут востребованы всегда. Конечно, если вы простой пользователь, то нужда прибегать к услугам данного софта вам может показаться занятием ненужным и нецелесообразным (но поверьте это только до случая!), а вот для крупных фирм и предприятий это один из немногих выходов избежать возможных потерь ценной информации, документов, многочисленных баз данных и многого другого. Солидная кампания никогда не будет жалеть средств на защиту своих данных - дороже обойдется!
Платных программ для резервирования информации на рынке ПО существует довольно много, а некоторые из них спустя какое-то время (может из-за конкуренции, а может по каким-либо личным соображениям разработчиков) обретают бесплатный статус.
Это несомненный плюс в пользу потребителя. Одной из таких “переселенцев” с уверенностью можно назвать Backup42 от компании Soft42 Company.
Утилита в первую очередь примечательна тем, что помимо стандартного выбора копируемых файлов и настройки фильтрации, в ней присутствует возможность указания готовых пакетов данных - (Word и Excel, файлы PowerPoint и Access, базы данных «1С:Предприятие», почтовых клиентов и пр) всего около 14. Согласитесь удобно! Не нужно искать что-либо и выбирать, простая галочка напротив нужного элемента решит все проблемы.
Что же давайте тогда и попробуем проблемы эти решить…!
Резервное копирование на примере баз 1С Предприятие.
Итак, программа установлена и готова к работе! Простенькое оформление в купе с небольшим размером (1мб) поначалу немного отпугивают, что вызывает какое-то недоверие к описанным возможностям и функционалу. Ничего страшного! Первые впечатления бывают обманчивы.
Так, ладно! Начнем! Вверху главного окна расположились семь вкладок - они то и являются основным элементом управления при создании задач их настройке и естественно выполнении. Давайте собственноручно попробуем создать задачу и впоследствии скопируем ее в указанное место. В качестве объекта для резервирования возьмем информационную базу данных «1С:Предприятие». Актуально, да и функция не слишком распространенная в кругу подобных программ.
Поехали! Во вкладке “Задачи” нажав кнопку + Добавить создадим новую задачу, присвоим ей имя и проследуем Далее.
Вкладка “Папки и файлы” позволяет нам выбрать какие папки и соответственно файлы будут включены в список для последующего копирования. Здесь все довольно просто. Можно как в нашем случае в меню “Стандартные” поставить галочку напротив готовых элементов,
а можно посредством второго меню “Расширенные” указать определенный файл или папку. В последнем не забудьте выставить ограничения по форматам - утилите ведь надо знать, что упаковать, а что нет. А в случае архивирования целой папки используйте для нее маску **.
Ставим галочку напротив «1С:Предприятие 8.0». Поставили? Отлично!
Далее нам нужно будет указать место для хранения копии. Вкладка “Хранилище” позволяет определить будущее место дислокации резервных копий. Им может служить, как локальный архив, так и сетевой и даже сменный. Плюс к этому данные можно отправить по почте или на FTP сервер. А при желании и вовсе записать на компакт диск при помощи внешних программ для записи дисков. Ну и естественно никуда не делась функция указания числа копий для хранения. Мы же выберем локальный архив и будем довольствоваться папкой создаваемой по умолчанию.
Следующая вкладка “Имя архива” позволяет задать, как несложно догадаться имя для будущего архива, а также дату его создания и возможность защиты паролем.
Режим инкрементного (добавочного) копирования позволяет указать количество дней, и запусков, по истечении которых данные будут включаться в архив,
а меню “Команды” выполнить заданную ей команду, как до архивирования, так и после.
Мы же ничего трогать здесь не будем, и перейдем во вкладку “Расписание”. Здесь нам позволено указать дату и время будущего копирования. Значения выставляются как на неделю вперед, так и на месяц, а можно и вовсе смешать все по разным дням. Как пожелайте!
Вкладка “Настройка” при должной необходимости позволяет настраивать параметры программы начиная от выбора языка и заканчивая настройкой почты и FTP клиента.
Вкладка “Протокол” как ей и положено ведет полнейший отчёт о выполняемых операциях который с легкостью можно экспортировать как в TXT так и в XLS файл.
Итак, задача создана. Остается лишь ее сохранить или выполнить. Копирование производиться довольно шустро, хотя конечно многое зависит и от размера данных. По его окончанию как можно видеть на скриншоте все файлы базы данных «1С:Предприятие» были успешно перенесены в резервную папку, никаких других файлов программа не задела. Что и требовалось доказать!
Заключение.
В принципе особых претензий к Backup42 предъявлять, как то особо не хочется. В ней есть все, что необходимо для успешного и что немаловажно безопасного создания резервных копий любой ценной информации. Единственное что немного приводит в ступор, так это способ указания времени для копирования.
Есть много хороших примеров реализации данной настройки. Как пример настройка расписания в торрент-клиенте BitTorrent. Все предельно просто.
В целом, программа создает хорошее впечатление, и её безусловно можно рекомендовать к использованию.
