IrfanView
- IrfanView v.4.35
- OS: Windows
- Обновление от: 06.07.2014
- Бесплатная версия
IrfanView (Ирфан Вью) - простая и в тоже время функциональная программа для просмотра изображений различных форматов.
Многие пользователи для просмотра изображений привыкли пользоваться специальными программами - вьюверами (от анг. View- смотреть). Ну а что, вполне удобно! Не надо лезть в дебри всевозможных папок и файлов на жестком, и самое главное отпадает всяческая нужда в использовании сторонних программ для обработки и редактирования графики - все уже включено. Для того чтобы поправить цветность или убрать красные глазки со свежей фотографии возможностей стандартного просмотрщика на сегодняшний день вполне хватает. Какой именно использовать дело сугубо личное, но, как правило, при выборе большинство пользователей сходится в едином мнении и отдает предпочтение более функциональному, легкому и, конечно же, бесплатному. Таких на рынке программного обеспечения существует не так уж и много, а если взять во внимание одну платформу, к примеру, PC, то вообще несколько штук. И как раз одной из таких является IrfanView – замечательная программа для просмотра изображений от разработчика Irfan Skiljan. Конечно “замечательная” это не описание, и одним словом тут вряд ли отделаешься - так что давайте по порядку…
Один мегабайт счастья.
При первом запуске моментально бросается в глаза слегка непривычный интерфейс. Никакого дерева папок и предварительного просмотра, а только пустое черное окно и небольшая панель инструментов. Минимализм понимайте ли! Размер то программы едва- едва достигает 1 мб (точнее её дистрибутив). Скачать IrfanView вы сможете с этого сайта перейдя по ссылки внизу страницы. Тут особо не разгуляешься, а еще ведь и функционал втиснуть куда-то нужно. А он, поверьте, ни в чем не уступает своим более тяжеловесным собратьям.
Итак, начнем! Кликаем по вкладке “Файл” и наблюдаем следующую картину - стандартное меню открыть, сохранить, удалить, переместить, преобразовать, получить со сканера или веб камеры (источники TWINE). Стоит заметить, что для запуска слайд-шоу, файлы в программу придется добавить вручную, а для привязки внешнего редактора указать его название в настройках. Должны разобраться, ничего сложного, в общем-то, здесь нет!
Дальше идет неизменная для всех программ подобного рода вкладка “Правка”, для которой присущи такие элементы управления и возможности как: нанесение текста на изображение, работа с буфером обмена (копирование, вставка, очистка), автообрезка границ, обрезка выделенных областей и конечно любимая всеми панель рисования. Вполне приемлемо! Никаких излишеств! Вообще добрую половину операций можно легко выполнять и не заходя сюда - все доступно в панели управления в главном окне программы.
Двигаемся вперед и жмем на “Изображение”. Здешнее меню не в пример более богато разнообразием функционала. Здесь расположились все основные возможности программы. Давайте же не будем медлить и поскорее разберемся во всем этом изобилии эффектов и настроек. Первым делом утилита предлагает нам посмотреть свойства исходного изображения – узнать место его размещения на жестком, формат, размер и пр. Далее по списку нам будет позволено создать новое (пустое) изображение или же объединить понравившиеся в панорамное. Ну, в принципе, как и везде. Чуть позже мы сможем управлять размером холста, развернуть его как нам заблагорассудится (да, да не удивляйтесь, самым заметным отличием IrfanView от других программ является возможность задания произвольного градуса поворота) и при желании добавить к нему одну из предложенных рамок. Теперь попробуем поработать с цветностью - задать нужное количество цветов или же выбрать из предложенных, преобразовать в оттенки серого или в негатив, выделить нужный канал или же просто подрегулировать яркость и контраст вручную. Думайте все? Как бы не так! Помимо устранения эффекта красных глаз, автокоррекции и возможности импортирования палитр, программа еще может похвастаться довольно щедрым набором всевозможных эффектов. Просто пройдите по соответствующей вкладке и сами все поймете. Ну что сказать, ни много ни мало, а для повседневных целей вполне хватит. Та-а-а-к! С этим разобрались.
Теперь проследуем по вкладке “Сервис” и с легкой долей оптимизма заметим, что тут тоже все в полном порядке. Настройки программы, выбор языка, возможность отправки файла по электронной почте, создание многостраничных приложений формата TIFF, PDF и пр. Ну и конечно не стоит забывать возможность снятия снимков экрана и отправку изображений в качестве обоев на рабочий стол. Не придерёшься!
Следующая вкладка с однозначным названием “Вид” ясно и понятно дает нам знать, как следует войти в полноэкранный режим, как узнать настоящий размер изображения, поможет заблокировать масштаб и точку прокрутки, а может вообще в автоматическом режиме прокрутить все файлы, стоит только указать точку отсчета.
Ну и многое другое. Вкладка “Справка” в особом представлении и тем более рассмотрении не нуждается так как там, как правило, находится информация, которая как бы это парадоксально ни звучало совершенно вам не нужна. Благодарности автора, благодарности пользователей, регистрация (ну-ну!), F.A.Q., клавиатурные команды. В общем все то, чем пользоваться вы никогда не будете:) Поверьте мне на слово!
Две стороны одной программы.
Hу, вот мы с вами наконец-то и добрались до заветного финала нашей статьи. Если честно, то после знакомства IrfanView оставляет после себя двоякое впечатление.
С одной стороны вроде бы все здорово и места мало занимает и работает шустро, не избалована роскошью настроек, имеет простенький пролетарский внешний вид и немыслимый для себя набор возможностей.
С другой же стороны все это добро совершенно бесполезно и добрая его половина будет висеть лишним грузом, если у вас нет соответствующих плагинов в системе. Их конечно можно скачать прямо с официального сайта, но захочется ли это делать, вот в чем вопрос? Ведь есть варианты и попроще.
Другая не очень приятная для нашего пользователя новость заключается в том, что русский язык в IrfanView (Ирфан Вью) изначально не предусмотрен, то есть он как бы есть, но его надо отдельно устанавливать. Скачать руссификатор, как впрочем и другие пакеты локализации для IrfanView вы можете на сайте программы перейдя по ссылке расположенной в конце страницы.
Вот собственно и все самое основное, что можно рассказать про данный софт. Пользоваться им или нет - дело исключительно ваше. Выбор есть! А дальше вы и сами разберетесь.
