Дефрагментация файловой системы Windows

Несколько слов о файловой системе Windows.

Так как в этом разделе речь пойдет о файловой системе используемой в операционных системах Windows, то и терминология и понятия применяемые здесь будет верны только для файловых систем используемых в линейки операционных систем разрабатываемых компанией Microsoft.

Что из себя представляет файловая система для Windows? Если быть предельно простым диск с файловой системой представляет из себя некое подобие карты мира, если смотреть с полюсов, разбитой линиями широты и долготы.

Так вот, координатная сетка на карте, в нашем случае, будет называться таблицей размещения фалов, а ячейки (сектора) образовавшейся таблицы будут носить названия в зависимости от их объединения:

  • в одну замкнутую строку — дорожка, состоящая из секторов дорожки,
  • в один столбец — геометрический сектор,
  • объеденные воедино несколько секторов — кластер.

На рисунке ниже схематично изображена структура диска с файловой системой используемой в Windows.

Структура диска:

  • (A) дорожка
  • (B) геометрический сектор
  • (C) сектор дорожки
  • (D) кластер

Основной единицей используемой для хранения файлов в файловой таблице является кластер т. е. файл размещенный на диске представляет из себя некий набор кластеров.

Особенностью Windows является то, что во время записи файлов на диск, им (файлам) не всегда выделяется последовательный набор кластеров расположенный на определенном участке жесткого диска. Такая ситуация, как правило, возникает в случае отсутствия свободных кластеров в промежутках между занятыми кластерами.

Операционная система определяет набор свободных кластеров на диске расположенных хаотично в файловой системе и после этого записывает файл на диск. В результате чего файл расположен на диске фрагментами и для доступа к нему головке жесткого диска требуется проделать не одно движение.

Такая ситуация называется фрагментацией файловой системы. Фрагментация файлов приводит к увеличению времени доступа к файлу, что приводит к замедлению работы компьютера. Если на диске очень много фрагментированных файлов, замедления в работе компьютера будут ощутимы пользователем.

Дефрагментация.

Для оптимизации структуры расположения кластеров на диске путем объединения кластеров в непрерывные цепочки применяют специальные утилиты — дефрагментаторы.

После дефрагментации заметно увеличивается скорость скорость доступа к файлам, что позитивно влияет на скорость работы программ, а также, из-за уменьшения количества перемещения головки чтения/записи, на срок службы жесткого диска.

Для дефрагментации файловой системы можно использовать как стандартный дефрагментатор Windows, который теперь можно запускать по расписанию и указанием дисков подлежащих дефрагментации, так распространяемые отдельно как самостоятельные продукты платные и бесплатные дефрагментаторы. Все они отличаются друг от друга как скоростью работы так и функционалом.