Владимир Познер: «Я продал душу Воланду»

1 апреля — никому не верь. Но то, что в этот день Владимиру Познеру исполнилось 85 лет, отнюдь не шутка. Действительно так. Хотя поверить в это ну очень сложно!

Сам Владимир Владимирович в это тоже не верит.

«Я совершенно не чувствую своего возраста. Более того, мне кажется, что это какой-то обман. Я бегаю стометровку, играю три раза в неделю в теннис, два раза в неделю хожу в фитнес. Время от времени девушки обращают на меня внимание. Я полон энергии, я летаю туда-сюда. Ну не может быть, что мне 80!» — говорил он пять лет назад.

А что изменилось с тех пор? Да ровным счетом ничего. Как и не изменился он сам. «Время не щадит никого… кроме Тома Круза», — говорят в Америке. Но они, видно, нашего Познера забыли. Вот уж действительно человек вне времени. Или на все «Времена»!

…Жизнь Владимира Познера настолько закручена, а порой и невероятна, что лишний раз подтверждает истину, что именно она, жизнь, — самый лучший драматург и ни один сценарист ее не переплюнет.

* В свои 85 Познер катается на велосипеде, играет в теннис и… вызывает интерес у девушек

 

Он родился в Париже от матери-француженки и выходца из России. В три месяца был увезен в Америку, где прожил пять лет. Весной 1939-го семья снова отправилась во Францию, а осенью началась Вторая мировая война.

Каким-то чудом в 1940-м Познеры смогли попасть на корабль и снова уплыть в Америку. Там они прожили восемь лет, пока отцу — ярому стороннику коммунизма и СССР — не пришлось уехать из США времен разгула маккартизма. Семья перебралась сначала в советскую зону Берлина, а еще спустя четыре года — в Москву.

Однако жизнь в СССР была далека от представления Владимира, который поначалу разделял взгляды своего отца. Чем больше проходило времени, тем сильнее становилось его разочарование.

Спустя пять лет он решил вернуться в Америку, но Познер-старший, узнав об этом, сказал сыну, что сообщит в КГБ и добьется его ареста. И это так и осталось глубокой трещиной в отношениях отца и сына на всю жизнь.

Спустя годы Познер будет вести на телевидении программу с названием «Времена», что символично. Он прожил разные времена в разных странах и разных системах. Пережил большие ожидания и большие разочарования. С чем-то смирился, а что-то так категорически и не принял. Но всегда мечтал о том, чтобы политики и простые люди находили взаимопонимание и слышали друг друга.

Его телемосты в период окончания холодной войны между США и СССР вошли в историю советского телевидения. Он и сам уже давно легенда. Однако люди, которые проработали бок о бок с Познером немало лет, практически в один голос называют его пацаном.

Когда Владимиру Владимировичу было далеко за 70, он проехал более 10 тысяч километров по всей Америке за рулем и любую помощь воспринимал как оскорбление. Когда ему было за 80, в Германии на испытательном полигоне сел за руль гоночной машины, справиться с которой могут только профессиональные водители-испытатели, и нарезал виражи со скоростью 200 километров в час. А в Финляндии устроил гонки на машинах на льду.

Он до сих пор играет в теннис, ходит в спортзал. За неделю может побывать в трех странах на разных континентах. И всякий раз по окончании съемок за рубежом устраивает ужин для всех, кто в них участвовал, включая местных водителей.

И самое главное — он не боится начинать жизнь сначала. Скажем, в третий раз Познер женился, когда ему было за 70, прожив со второй женой 37 лет. Что поделать, влюбился!

* С женой Надеждой

 

ОТ ПЕРВОГО ЛИЦА

О своем дне рождения

— Я всегда говорю, что родился в День дурака, что вполне мне соответствует. В этот день меня постоянно пытаются разыграть, но пока что ни разу никому не удавалось — я всегда на стреме.

Ну а мой лучший розыгрыш заключался в том, что я звонил будто бы из телефонной компании и говорил: «У нас авария, поэтому у вас может быть большой разряд тока. И чтобы этого не случилось, вам необходимо телефонный аппарат немедленно положить в таз с водой». Человек, которому я звонил, это и сделал, а потом очень обиделся на меня.

Розыгрыш — это вообще опасная штука. Когда я работал на Гостелерадио, одному моему коллеге позвонили 1 апреля и сказали, что его вызывает Лапин, тогда самый большой начальник на ТВ. И он пошел к Лапину. Тот на него наорал, выгнал из кабинета. Было очень неприятно.

О втором рождении

— Когда 25 лет назад мне сказали, что у меня рак, конечно, я впал в уныние. В первый момент, когда тебе говорят такие вещи, — это шок. То есть, наверное, каждый по-разному воспринимает, но о себе могу сказать: это такое ощущение, будто на полном ходу врезаешься в кирпичную стену.

В первый момент возникает мысль: ну все, приехали. И жалко, все-таки еще молодой. По крайней мере, это были мои первые мысли. Дальше все зависит от характера. Я настроился на борьбу, на то, что буду сопротивляться изо всех сил, делать, что необходимо… И, как видите, все в порядке.

О возрасте

— Я иногда шучу, что заключил договор с Воландом. Но к этому литературному персонажу я и отношусь неплохо. Если вы читали «Мастера и Маргариту», то согласитесь, что Воланд там выходит очень симпатичной фигурой, хотя и сатана. Разумеется, если ты по-настоящему верующий человек, тебе это не может нравиться. Но я атеист…

Да, я довольно пожилой человек. И многие действительно говорят: «Как это? Не выглядите вы на эти годы!» Вот тогда и отвечаю: «Я продал душу…»

Но если серьезно, это прежде всего гены. Вообще, человек в принципе должен жить больше ста лет, а мы все делаем для того, чтобы этого не было. Я тоже много делаю того, что, собственно, не надо. Я люблю выпить. Я долго курил. И еще много чего люблю из несильно полезного. Но у меня есть источники радости: это моя жена, мои дети, внуки. Мой дом, моя квартира, мои друзья. Моя работа, наконец, я ее обожаю. Наверное, и в этом тоже причина…

Источник: mirnov.ru

Написать комментарий