Сергей Шнуров: «Хочу уйти как Пугачева!»

Материалы по теме

Полицейский в Санкт-Петербурге похитил и изнасиловал школьника

Матвиенко в 71-ю годовщину освобождения Ленинграда возложила венок на Пискаревском кладбище

Активисты ЛДПР в Ставрополе бесплатно раздали всем по 125 граммов хлеба

Группа «Ленинград» на сцене уже больше двух десятков лет.

Пробилась сквозь все препоны и запреты (из-за ненормативной лексики коллективу долгое время был закрыт путь на все приличные столичные концертные площадки). Но рано или поздно все хорошее (и не очень) кончается. Вот и лидер «Ленинграда» Сергей Шнуров объявил о роспуске группы. Кстати, он еще не решил, чем дальше будет заниматься…

Как-то не очень верится в то, что Шнур уходит навсегда, настолько к нему привыкли. Однако пока что создатель группы, ставшей в какой-то степени уже культовой, сообщил, что «Ленинград» отправляется в прощальный тур, а последний концерт (в середине октября) будет, разумеется, в родном городе Сергея — Санкт-Петербурге…

«СТРЕМИТЬСЯ УЖЕ НЕКУДА»

— Сергей, так что же случилось? Почему «Ленинград» завершает свою деятельность?

— За всю историю своего существования «Ленинград» собрал уже все возможные награды и премии. И вот этим объездом стадионов мы ставим такую хорошую жирную точку, потому что дальше стремиться уже некуда. Все, что я ставил нам в планы, мы выполнили и даже перевыполнили. Ввиду того, что мы русскоязычная группа и очень русские сами по себе, то, конечно, ни о каком мировом господстве и речи быть не может. А здесь мы сделали уже все. Хотя, может быть, я еще что-то придумаю и тогда начну снова заниматься музыкой.

— Чем же сейчас будете заниматься? И как без музыки-то?

— Вы так говорите, как будто Сергей Шнуров не может существовать без музыки. Скажем, я себя помню в детском саду — не играл ни на чем, не пел ничего, кроме «Елочки». Любой человек может не петь. И мне хочется ничем не заниматься. Уже лет 20 себе это обещаю, все никак не выходит.

— А чем зарабатывать тогда будете?

— Да всем чем угодно! Не думал об этом еще. Пока мне точно хватит уже заработанного. Да, я рассмотрю какие-то предложения по бизнесу, но такой срочности и насущности, какая может быть у многих других людей, у меня нет.

«ШОУ-БИЗНЕС – ДЕЛО МОЛОДЫХ»

— Как ваши фанаты восприняли новость о распаде группы?

— Они подумали, что наконец-то перестанут слушать эту ерунду… А если серьезно, то не надо расстраиваться. У нас впереди еще довольно много времени. Кроме тура планируем снять несколько клипов, выпустить несколько песен. Еще порадуем всех!

— Несколько лет назад вы сказали, что распустите «Ленинград», когда он станет продуктом не первой свежести. Получается, что теперь это так? И сколько будете делать прощальных туров: как Алла Пугачева — уходить и возвращаться? Или все же раз и навсегда?

— Мне хотелось бы, конечно, как Алла Борисовна. Когда слышу про чьи-то бесконечные прощальные туры, я думаю: как же классно у них получилось! Может, и у меня так будет, но вряд ли. В ближайшее время точно нет. В остальном скажу так: шоу-бизнес — дело молодых. Мне все-таки 46 лет, я уже не очень хорошо чувствую, что надо молодежи и публике вообще. Можно, конечно, что-то симулировать, придумывать, но не хочу. Надо именно чувствовать.

«СТАРОСТИ НЕ БОЮСЬ»

— Вы сказали про свой возраст. А на сколько реально себя ощущаете?

— На 46 и ощущаю себя. Мне и не надо на 20 или 23. Потому что в этом возрасте я был таким разгильдяем! Старости я не боюсь и жду ее. Во-первых, пенсию сейчас повысили, во-вторых, льготы будут. Вообще житуха начнется!..

— Может, возродите «Ленинград» к своему 50-летию?

— О, хороший вариант как идея! Я почему-то об этом не подумал…

— Но от корпоративов же не будете отказываться?

— Да вы что! Это точно нет, не хотелось бы отказываться. Я не списываю этот пунктик со своих счетов. Все зависит от предложения, от самого рынка. В общем, будет видно.

— А продюсировать не собираетесь? Многие музыканты после завершения карьеры находят себя в этой профессии.

— Я бы не сказал, что многие. Джим Моррисон (лидер культовой американской группы The Doors. — Ред.) вперед ногами на кладбище ушел, какое там продюсирование. Кто поприличнее, тот молчит, а у кого совести нет, тот занимается продюсированием. (Смеется.)

— Не хотите снять фильм какой-нибудь, может быть, даже о музыке?

— Ни в коем случае! Я даже перестал ходить в кино. Потому что там, как ни придешь, обязательно какой-нибудь российский серьезный фильм. Или комедия, что еще хуже. Мне кажется, что на съемки таких фильмов не стоит тратить деньги. Отдайте их лучше тем, кто в них больше нуждается. Хочется сказать уже: остановитесь!

— Группа «Ленинград» популярна на протяжении очень долгого времени. Сейчас, наверное, уже можете раскрыть секрет успеха?

— Нет никакого секрета. Просто мы давно делаем уникальный продукт, больше так никто не может.

«НЕ ПОЛУЧАЕТСЯ ПЕТЬ ПОД ФАНЕРУ»

— Вот интересно, а как изменился райдер группы «Ленинград» за эти годы?

— Это было такое долгое и поступательное движение, что начало и не вспомнишь. Наш райдер менялся очень много раз, и кстати, в лучшую сторону. Я просто его не помню. Основные пункты? Все то же самое — много водки. Но зачастую она так и остается в неоткрытом виде в гримерке…

— Зрители в последнее время все чаще возмущаются, когда артисты поют под фонограмму. А вы что об этом думаете?

— Группа никогда не играла под фонограмму. Я бы очень хотел, но у меня просто не получается: я никогда в себя не попадаю! Не синхронизируюсь. А вообще положительно отношусь к фанере. Фонограмма же возникла по экономическим причинам. В провинциальных городах нет необходимой аппаратуры, а все хотели видеть артистов. Они, может быть, и рады были бы играть без фанеры, но техника не позволяла. Поэтому не надо так уж негативно относиться к этому.

«ЕВРОВИДЕНИЕ – ЭТО КАКОЙ-ТО ФЕЙК!»

— Как вы относитесь к конкурсу Евровидение?

— Я Евровидение, честно говоря, очень давно не видел. В силу того, что у меня нет телевизора. И что там происходит, не знаю.

— Но если бы вам предложили представлять Россию на этом конкурсе, как бы к этому отнеслись? Кстати, одно время многие считали, что именно вас надо туда отправить.

— Мне кажется, что этот конкурс снимается в каком-нибудь российском павильоне и нигде больше не проходит. Это какой-то фейк: приглашают туда каких-то странных людей, а они делают вид, что иностранцы. Почему я так думаю? Потому что больше нигде про этот конкурс не слышал. Я поездил по миру, был во многих странах. И никогда меня никто не спрашивал: «Ну как там Евровидение?» Так горячо обсуждают его только у нас.

— Недавно вы дебютировали как один из наставников «Голоса». Будете еще принимать в этом шоу участие?

— Если позовут, то буду.

— Но на «Голосе» — правда, детском — сейчас разгорелся скандал из-за нечестного голосования в финале. Что думаете об этом?

— Мне кажется, что этому уделяют слишком много внимания. Как ни открою новости, вижу: то правильно проголосовали, то неправильно. Еще немного — и кровь друг другу пустят! Друзья, не надо так серьезно, это же шоу! Вы чего? Спокойнее надо быть, и все будет отлично!..

Источник: mirnov.ru

Написать комментарий