Макаревич и Агутин меняют профессию

Загрузка…

Андрей Макаревич и Леонид Агутин — давно уже братья по разуму (в смысле музыки) и по перу.

Лидер «Машины времени» выпустил более 30 книг собственного сочинения. Младшему «брату» пока до него далеко, но Леонид обещает наверстать.

На днях оба писателя-музыканта презентовали по новой книге.

Среди музыкантов, которые выпускают собственные книги, Андрея Макаревича смело можно назвать рекордс­меном. И это не только автобиографические произведения: есть у главного «машиниста» и проза, и стихи, и даже книги по кулинарии.

— Андрей Вадимович, ну а на большой художественный роман когда сподобитесь?

— А большими формами я не владею. Знаю, что каждый писатель мечтает написать роман. Это уже вещь высшей пробы, маленькие рассказики — так, эстрада… Непонятно, правда, почему так считается. Но малая форма мне близка и понятна, а большое не мое…

— С «Машиной времени» у вас большой роман, недавно 50 лет группа отметила. Когда все начиналось, «было впервые и вновь», не думали, что впереди такая долгая история?

— Вы знаете, сохранились кадры, когда в 1964 году у Мика Джаггера (лидер группы «Роллинг Стоунз». — Ред.) брали интервью. Он там такой молоденький. Его спрашивают: «Как думаете, сколько ваша группа просуществует?» И он отвечает: «Может, год. Или полтора…» Конечно, мы ни о чем не думали — мы просто каждый день жили в свое удовольствие. И продолжаем этим заниматься, кстати.

— А что сейчас для вас важнее: музыка или писательство? Что больше времени занимает?

— А на каких весах это взвесить? Как определить? По количеству часов в сутки? По-разному бывает. И то и другое мне в равной степени интересно. Если идет подготовка к записи альбома, конечно, все остальное на время откладывается. Или идет плотный тур — тоже, понятно, не до написания книг. Зато потом можно переключиться, заняться графикой, писательством…

— Сейчас очень многие уходят в интернет. У вас нет идеи создать собственный проект на YouTube?

— Мы недавно выпустили там «Смак» — возродили его в интернете. И я ощутил себя вдруг на 25 лет помолодевшим, потому что вспомнил, как мы этот проект начинали. Насколько была веселая, абсолютно свободная тогда обстановка на телевидении: никаких ограничений я не испытывал, никаких рамок мне не ставили. Потом постепенно это чувство ушло под давлением обстоятельств. Сейчас же я чувствую точно такую же свободу. Я делаю все, что считаю нужным, как и тогда.

У Леонида Агутина список книг, которые вышли под его авторством, поменьше, чем у Андрея Макаревича, но он и сам помоложе, так что будем надеяться — все еще впереди.

— Написанием книг я занимаюсь на протяжении примерно 12 лет, — рассказал нам Леонид. — Тут и сборники стихов, и детская проза, и мамина книга с моей биографией, и крайняя — интерактивная книжка. Я ни в коем случае не старался соперничать с писателями. Главное — то, что рассказано, и насколько откровенно написано в этих книгах. Выход каждой их них вызывает у меня трепет. Все наши поездки, выступления с зарубежными звездами, студийные работы, фестивальные приключения — все это очень увлекательно. И проживать, и описывать…

Источник: mirnov.ru

Написать комментарий