«Я пела только для него одного»

В минувшие выходные скончался легендарный композитор и пианист Мишель Легран. Певице Тамаре Гвердцители посчастливилось дружить с великим французом на протяжении нескольких десятилетий.

Судьба свела их в 1992 году. Причем это не Легран вышел на Гвердцители, а она на него, вернее, агент певицы.

— В 1992 году он послал в офис Леграна мою кассету, — рассказывает Тамара. — Там сидела комиссия, которая рассматривала, что можно дать маэстро прямо в руки, что будет достойно его внимания. Моя кассета оказалась в числе счастливых. Не знаю, как Мишель Легран оценил мои песни, но уже через два дня нам позвонили и назначили встречу.

Гвердцители вспоминает, что она приехала в замок композитора, который находится под Парижем, и просто почувствовала себя героиней романов Дюма. А вот сам Легран оказался именно таким, каким Тамара знала его по фотографиям на обложках пластинок. Они говорили на смеси трех языков — французском, английском и итальянском. Но язык музыки оба понимали в совершенстве, и дело, что называется, пошло.

— В гостиной стояли два рояля, мы вместе немного помузицировали, — продолжает Гвердцители. — Он спросил меня, знаю ли я его музыку. На что я сыграла, наверное, тем десять из его произведений. На него, я видела, это произвело большое впечатление.

А через три недели для певицы, фамилию которой так и не смог выговорить, Мишель Легран сочинил две песни.

— Я совершенно точно переживала тогда лучшие мгновения своей жизни, — уверена Тамара. — Сидит Легран у фортепьяно, ищет тональность, идею — сочиняет для меня песню. Для меня! Сам Легран! Потом были наши совместные выступления. И я действительно ощущала это как огромное счастье. На концертах я пела только для него одного. А он играл для меня одной. Мы оба это знали и постоянно чувствовали…

Источник: mirnov.ru

Написать комментарий