Что скрывает Ирина Муравьева?

Материалы по теме

Актриса Анджелина Джоли пойдет в политику

Фаина Раневская и Любовь Орлова ожили на сцене «Театрариума на Серпуховке»

Таксист ограбил актрису из сериала «Улицы разбитых фонарей»

Самая обаятельная, привлекательная и… увы, закрытая.

Она почти не выходит в свет, почти не показывается на ТВ, почти ничего о себе не рассказывает. При этом остается одной из самых любимых актрис страны. Что же скрывает Ирина Муравьева, которой 8 февраля исполнилось 70 лет?

1. В детстве о сцене Муравьева даже не грезила. Она хотела стать… школьной учительницей. Причем это были не какие-то девичьи фантазии, а вполне осознанный выбор.

Все изменилось в старших классах, когда Ира записалась в драмкружок. Но и там она лишь читала стихи, ни в одной постановке не участвовала. В итоге к поступлению в театральный не подготовилась и, разумеется, везде провалилась.

2. В Щукинском училище ее экзаменатором был известный актер Владимир Шлезингер. Ира читала монолог, тот сидел, слушал внимательно, а потом сказал: «Значит, так. Ты не героиня. Ты не травести. А инженю есть и поинтереснее».

Для девушки это был удар. Муравьева в рыданиях ушла, дома сказала: «Этот педагог ничего не понимает». А через несколько лет, уже работая в Детском театре, со своим обидчиком встретилась. У него была мизерная роль, у нее — главная. Муравьева была удовлетворена!

3. Ее дебют в кино состоялся в 1973 году, Муравьевой досталась незначительная роль в фильме «Эпизод из юности». А через год она сыграла свою первую крупную роль — Сюзанну в телефильме Самсона Самсонова «Чисто английское убийство».

Причем, пробуясь, Ирина не понравилась никому, кроме режиссера. Он почему-то в юную артистку поверил, убедил худсовет, что лучше не сыграет никто. Так Муравьева стала киноактрисой.

4. А вот это уж совсем удивительный факт. Оказывается, Ирина была жутко недовольна своей работой в фильме «Москва слезам не верит». Когда актриса посмотрела первую серию, она расплакалась от обиды — до того грубой, неотесанной и наглой показалась себе на экране. В тот вечер у Муравьевой был спектакль в театре, но она даже гримироваться не могла, так безутешно рыдала.

Спустя какое-то время состоялась премьера в Доме кино. Муравьева сидела, вжавшись в кресло от страха. И когда после просмотра ее стали поздравлять, не могла поверить своим глазам!

5. Фильм «Самая обаятельная и привлекательная» Муравьева тоже долгое время не любила. И сниматься в нем не хотела, и вспоминать потом не могла. Тогда, в середине 1980-х, расцветало авторское кино, а тут, мол, опять: кто-то кого-то любит, любовный треугольник, жена, любовница — в общем, пошленькая история. И только спустя много лет Ирина Вадимовна картину оценила. Сейчас, когда актриса хочет отвлечься, она включает «Покровские ворота» или «Самая обаятельная и привлекательная».

6. Муравьева всегда говорила, что для нее на первом месте семья и только уже потом работа. Важно было, чтобы сыновья не спали за кулисами, не жили с няньками по полгода, пока родители на гастролях.

Для актрисы дом — ее самая настоящая крепость. Однажды Ирина Вадимовна решила отремонтировать свое жилище в программе «Квартирный вопрос». И потом горько пожалела об этом. Актриса была просто шокирована ремонтом и высказала телевизионщикам все, что о них думает.

7. Свою популярность Муравьева не то что не любит, скорее, ее стесняется. Не всегда знает, как вести себя, когда узнают, пытаются заговорить. В молодости готова была просто сквозь землю провалиться от стыда. Но однажды знакомые ей посоветовали: «Ты просто улыбайся. Ведь твое стеснение кто-то может принять за гордыню». С тех пор актриса всем улыбается. Правда, как правило, молча.

8. Долгое время у актрисы не было машины, и она пользовалась общественным транспортом. Вот это была настоящая мука! Нет, Муравьева была готова и дальше ездить в троллейбусе, ничего страшного в этом не видела. Но ее просто поражала бестактность некоторых граждан. «Ах, как вы изменились!», «О, как бежит время!», «Вам надо больше отдыхать!» — выслушивая «добрых» почитателей таланта, актриса не знала, куда себя девать.

9. Муравьева не только от других, она и от себя не в восторге. От того, что и как делает. Актриса часто вспоминает Тригорина из «Чайки», у которого есть примерно такие слова: «Я не люблю себя как писателя, я не нравлюсь себе как писатель, мне все это не нравится. Мне кажется, что мои читатели-блондины — холодны и равнодушны, брюнеты — язвительны и агрессивны».

С Муравьевой, как сама она признается, происходит примерно то же самое. Она до сих пор боится зрительного зала. Какого-то отдельного зрителя, который якобы понимает, как ужасно она играет. Каждый шорох, каждый хохоток в зале актриса может принять на свой счет. И только усилием воли преодолевает это свое такое некомфортное и такое редкое и ценное качество…

Источник: mirnov.ru

Написать комментарий