Борис Клюев и Александра Яковлева: как им удалось дать отпор онкологии?

Загрузка…

Звезды тоже люди, и коварный рак не обходит их стороной.

Свой онкологический диагноз озвучил на днях Борис Клюев. А до него это сделала Александра Яковлева. Они оба сейчас сражаются с тяжелейшей болезнью. И, кажется, болезнь отступает!

У Клюева рак легких. Год назад он перенес сложную операцию, которая, увы, не дала ощутимых результатов: болезнь никуда не делась. В такой ситуации многие опустили бы руки. Но любимый всеми актер спокойно заявляет:

— Да, я все еще болен. Но продолжаю лечение.

А главное — он продолжает работать! Свой недавний юбилей — 75 лет — Борис Владимирович отметил на съемках сериала «Воронины». Да и преподавание не бросил: Клюев обучает студентов актерскому мастерству в родном Театральном училище имени Щепкина. То есть живет так, будто никакого рака у него нет и в помине.

По той же схеме действует и Александра Яковлева. Рак груди обнаружился у нее на четвертой стадии. Врачи разводили руками: «Метастазы уже пошли в мозг». Тем самым давая понять, что уже все, конец. Но звезда «Чародеев» и «Экипажа» решила не унывать. Она попросила драматурга Татьяну Москвину написать для нее пьесу, на основе которой создала спектакль «Две женщины и лейтенант». Ездила с этой антрепризой на гастроли, чтобы заработать денег на лечение. За два года выдержала восемь курсов химиотерапии! И произошло чудо: раковая опухоль у Яковлевой остановилась в росте.

— Александра сумела повернуть течение болезни вспять, — сказал друг актрисы режиссер Николай Лебедев. — В ней сейчас есть азарт, желание жить, что-то делать хорошее. Она собирается снять фильм про кошек. А еще открывает сейчас свой интернет-канал в поддержку тех, кто оказался в кризисной ситуации. Он называется «Кордон Александры Яковлевой». Считает, что ей нужно передать свой опыт. Чтобы те, кто попал в беду, не отчаивались. Болезнь обычно поглощает все силы организма, а главное — наше сознание, когда мы понимаем, что не можем сражаться. У Александры все иначе. Она бросила этому вызов. Прошла ад, боль, депрессии, отчаяние. И вернулась к себе, какой она всегда была.

— Очень многие люди, у которых подтвердился онкологический диагноз, погружаются в депрессию, — говорит онкопсихолог Елена Разумовская. — Более того, депрессивные состояния провоцирует комплекс препаратов, которые приходится принимать во время лечения. То есть сохранять позитивный настрой бывает невероятно тяжело.

Есть такие, кто говорит себе: все кончено, я умру. Знаете такое выражение «сгорел за считаные дни»? Так вот сгорают те, кто забросил работу, потерял интерес к жизни, начал себя жалеть. Психологическое состояние очень сильно влияет на эффективность лечения. Оно снижается в разы, если не верить в успех. Александра Яковлева — молодец. Она что-то делает, строит планы на будущее. И тем самым сама себя спасает!

Источник: mirnov.ru

Написать комментарий