Алена Хмельницкая: «Я всегда готова к чудесам!»

Загрузка…

Ее жизнь разделилась надвое. В первой было все как надо — роли, муж, дети… Теперь старшая дочь выросла, муж ушел, ролей не хватает.

А она все равно счастлива. Ведь Алена наконец поняла, что такое свобода, да и личная жизнь бьет ключом!

— Алена, вы как-то сказали, что ваш мир держится на трех китах: дети, мужчина и работа. Эта конструкция все так же неизменна?

— Да нет, я все же думаю, что «китов» больше. Мой мир невозможен без друзей, конечно, без родителей. Слава богу, они живы и здоровы…

— Но вот о мужчине. Четыре года назад с вами делала интервью, и в конце беседы вы сказали: «Сейчас за вашей спиной появится человек, с которым мы вместе». Четыре года — срок немалый. Вы по-прежнему вместе? Все хорошо, вы довольны?

— Ничего не изменилось. И, конечно, я рада такому обстоятельству. Если бы была недовольна, мы бы не были вместе.

— Известно, что ваш избранник моложе. Вы считаете, это некритично. А что в отношениях мужчины и женщины, по-вашему, критично?

— Все что угодно — как в отношениях с любыми людьми. Многое может оттолкнуть. Но есть такой момент: тебя что-то цепляет изначально или не цепляет. И разложить это на слова или понятия невозможно. Что-то подсказывает интуиция. Но она работает только для первой встречи, а потом начинается жизнь: поступки, мнения, разногласия…

— Это вы говорите как женщина. А актриса, как считаете, должна, обязана влюбиться в своего партнера?

— По-разному. Как профессионал я просто должна сыграть — вот и все. Влюбилась — не влюбилась, моя работа от этого не зависит. Я рассчитываю на свои актерские способности и силы и в принципе могу сыграть любовь даже, допустим, с подсвечником. (Смеется.) Просто я делю работу и жизнь…

* Александр на 15 лет ее младше

 

«НАМ ДАВНО НАДО БЫЛО РАССТАТЬСЯ»

— В вашей жизни произошли большие изменения и главное — развод с мужем, отцом ваших детей Тиграном Кеосаяном. Говорят, что все проходит. Но ведь ничего не забывается, правда? Вы помните вашу первую встречу с Тиграном?

— Я впервые увидела его в «Ленкоме», в буфете — ввалился с какой-то компанией, что-то они отмечали. Он был шумный очень, много и громко говорящий. Конечно, привлек мое внимание. Но это было просто внимание без всякой симпатии.

— Когда же вы попались на крючок или он попался?

— Дальше все завертелось как-то само собой, хотя мы по характеру абсолютно разные.

— Но вы совершенно потрясающе повели себя при разводе. Имею в виду общение с новой семьей Тиграна — его женой и их детьми…

— Мы начали общаться с Маргаритой (Симоньян, нынешней женой Кеосаяна. — Ред.), потому что у наших детей один папа и нет никаких претензий друг к другу и обид. Теперь же все продолжается во взаимной симпатии.

— Не так давно вы сыграли в мюзикле «Золушка». Судя по всему, сказка перешла и в вашу жизнь — вы встретили своего принца…

— Я боюсь таких высокопарных слов… Нет, это, конечно, симпатично, так можно говорить, но я боюсь слов, потому что «мысль изреченная есть ложь». Кажется, Мэрилин Монро сказала: «С мужчиной должно быть хорошо, плохо жить я и сама могу». Мне еще очень нравится фраза Эйнштейна: «Есть всего два способа прожить свою жизнь: первый — будто чудес не существует. Второй — будто кругом одни чудеса».

— Вы какой вариант для себя выбрали?

 — Ну конечно, второй!

— Можете открыть секрет: Саша появился в вашей жизни сразу после развода?

— Да, очень быстро.

— И вы были к этому готовы? Можно сказать, что отношения с Тиграном к тому времени уже себя исчерпали?

— Нам давно надо было расстаться, вместе мы жили по инерции. Просто в какой-то момент пошли в разные стороны, причем это касается всего. Мне одно интересно, а ему другое — и так далее. А готова ли была к новым отношениям?.. Я всегда готова к чудесам, и там это знают. (Смеется.) Но я не хотела каких-то серьезных отношений, даже не думала об этом, занималась совершенно другими делами. Пыталась найти себя в этой жизни и чувствовала себя прекрасно! Мне не надо было ни у кого ничего спрашивать, никому ничего объяснять. Я свободна!

* С Тиграном Кеосаяном она развелась в 2014-м

 

— Но на момент развода вашей младшей дочке Ксюше было всего четыре года. Неужели и она вас с Тиграном не связывала?

— Нет, Ксюша появилась, потому что она должна была появиться на этот свет. Она просто постучалась и сказала, что пора. И это совершенно не касалось реанимации каких-то отношений.

— То есть, когда на горизонте возник Саша, вас ничего не сдерживало?

— Не сдерживало. Но когда мы познакомились, у меня и мысли не было, что это мой мужчина. Нет, все окей, я свободная женщина, готова к общению, но я не думала, что это общение к чему-то может привести. Мы очень долгое время просто встречались, и никто не предполагал никакого серьеза.

— Может, вы опасались, что Ксюша чужого дядю не примет?

— Когда Саша стал приходить к нам домой, они чудеснейшим образом подружились. Он очень теплый человек и любит детей. Без этого вообще невозможно было бы ничего. И Сашин сын у нас бывает, и он с Ксюшей в прекрасных отношениях…

«НЕ ПОНИМАЮ, ЗАЧЕМ НУЖЕН ШТАМП В ПАСПОРТЕ»

— А старшая дочка как к переменам в вашей личной жизни отнеслась?

— Отлично. Сашенька — мудрый человек. Ей хорошо, когда мне хорошо.

— Для вас большую роль играет штамп в паспорте?

— Я вообще не понимаю, зачем он. Я знаю только примеры, когда этот штамп все портит. Заканчивается какая-то легкость в отношениях.

— Как говорит Катрин Денев, если вы хотите сохранить хорошие отношения с мужчиной, не оформляйте брак.

— Конечно. Может быть, когда люди молодые и собираются иметь детей, то да. Но я детей больше не планирую, я уже в том возрасте, когда это эксперимент, и к этому эксперименту я отношусь очень негативно. Считаю, что тенденция рожать в возрасте бабушки — неправильная.

— Друзей у вас много?

— Они есть, причем такие, которым можно позвонить в любое время дня и ночи.  Катя Семенова и Маша Серебрякова — я просто не помню себя без них. Я очень дружу с Лаурой Кеосаян, племянницей Тиграна. Замечательные подружки — актрисы Даша Дроздовская, Даша Фекленко, режиссер Тина Баркалая. Я могу еще перечислять и перечислять…

— Фильмы с вашим участием тоже можно долго перечислять. Какая роль для вас была знаковой?

— Я очень люблю «Ландыш серебристый» — мою Ирму — и роль Нонны в сериале «Самая красивая». Именно после этого у меня начались интересные предложения. Ну и «Сердца трех», конечно, это знаковая роль для многих поколений по узнаваемости. А роль Кончиты в спектакле «Юнона и Авось» — это то, без чего я была бы не я. Но это уже из разряда сказок…

— А что на подходе?

— Продолжение сериала «Старая гвардия», я там играю подполковника Романову. Первый раз снимаюсь в форме.

— Идет?

— Да. Но она дает такую скованность, другую походку. Сейчас также жду утверждений в ряде картин. А еще снялась в нескольких дип­ломных работах бесплатно. Мне очень интересно работать с молодыми режиссерами. Это многое дает для души, для сердца. Свободные люди, не закованные в какие-то форматы каналов.

— Алена, а чего вы в жизни боитесь?

— Много чего.

— Пауков, тараканов?

— Не на этом уровне… Что вы, я тут отдыхала на Шри-Ланке, увидела там варанчика, достала телефон, бегу за ним, чтобы сфотографировать, а он от меня. (Смеется.) Я боюсь каких-то несчастий, болезней, смертей, какой-то внезапности…

— А чего в жизни не хватает?

— Интересной работы… Но вообще хватит ждать, надо что-то делать. Я могу что-то спродюсировать, сорганизовать. Я — Козерог, мне не хватает стабильности. А моя сегодняшняя профессия очень нестабильна.

— От чего вы получаете удовольствие?

— Как раз от работы.

— Чего бы сами себе пожелали?

— Сохранить внутреннее молодое и мыслящее состояние, чтобы не пропали интерес к жизни, драйв…

Источник: mirnov.ru

Написать комментарий