«Уничтожить легенды»: на Украине готовятся к «деколонизации»

На Украине готовятся к началу «деколонизации», чтобы «уничтожить легенды об общности украинцев и русских» там, где они еще существуют. Но начнется такая политика только после того, как завершится процесс «декоммунизации», начавшийся еще в 2015 году с принятием соответствующего закона. По этому документу украинское правительство обрывает все существующие на сегодняшний день связи с советским наследием.

На кого ставить в матчах уик-энда

Читайте также

    Дроны и умные мусорки: как меняется жизнь

    Пульс дороги: как НЛО мешают автомобилистам

    Рубль в Новом году: чего ждать

    Как спрятать деньги: рассказывает чиновник

После завершения «декоммунизации» Украинский институт национальной памяти начнет проводить политику «деколонизации» страны, сообщил на пресс-конференции директор учреждения Владимир Вятрович. Он подчеркнул, что «имперские настроения» на сегодняшний день очень популярны в южных регионах Украины — в Одессе, Николаеве, Херсоне.

Реклама

«Отсюда надо и начать старт деколонизации, уничтожить легенды об общности украинцев и русских», — заявил Вятрович.

По его словам, Институт национальный памяти собирается разработать специальный законопроект по «деколонизации», за нарушение которого будет предусмотрена уголовная ответственность. В то же время он признал, что в отношении деколонизации очень сложно найти какие-либо аналоги, на которые можно было бы опираться.

Вятрович известен как активный борец с «коммунистическим прошлым» на Украине и один из авторов так называемого закона о декоммунизации, который запрещает пропаганду советской символики. В соответствии с этим документом на Украине уже переименовали значительную часть городов и улиц, названных в честь государственных деятелей СССР. Многие памятники были снесены.

В числе жертв «декоммунизации» — Днепропетровская область, которая по решению Верховной рады 11 февраля получила название Сичеславской. Такой законопроект был внесен на рассмотрение парламента 29 апреля. О том, что комитет Рады поддержал предложение о переименовании Днепропетровской области, сообщил Вятрович, который также поддержал эту идею.

«Поддерживаю! Сичеславская область — это единение современной Украины с Украиной казацкой», — написал Вятрович в фейсбуке. Он также напомнил, что в рамках декоммунизации в стране уже переименовано порядка тысячи топонимов.

Кстати, предложение о переименовании Днепропетровской области вносил в парламент и сам президент Украины Петр Порошенко. Правда, он предлагал изменить название на Днепровскую. Об этом Порошенко сообщил в фейсбуке, отметив, что на Украине уже давно пора завершить декоммунизацию.

«На карте Украины не может быть места для [Григория] Петровского. Мало того, что он один из руководителей коммунистической диктатуры, он еще и соорганизатор и исполнитель Голодомора, геноцида украинского народа», — заявил Порошенко.

Он уточнил, что для переименования области необходимо внести правки в основной закон страны, так как существующее название закреплено в конституции. Он тогда выразил уверенность, что смену наименования области с Днепропетровской на Днепровскую поддержат более 300 парламентариев.

«Нужен не пиар, а результат, то есть окончательное завершение декоммунизации. Днепропетровская область станет Днепровской, а место Петровского — на свалке истории», — категорично заметил украинский президент.

Еще один топоним, название которого не нравилось киевским властям — Кировоградский район Кировоградской области. Депутаты Верховной рады поддержали идею о переименовании его в Кропивницкий район. Проект постановления одобрил 231 депутат Рады.

«Дело декоммунизации надо просто тихо закончить. Без пламенных речей, а обычным голосованием за изменение вещей, которые являются символами уничтожения миллионов украинских людей и государственности», — подчеркнул глава фракции «Самопомощь» Олег Березюк.

В середине 2016 года парламент Украины переименовал сам Днепропетровск. Город получил название Днепр. Решение было принято вопреки тому, что более 80% жителей города выступали за сохранение прежнего названия. За переименование выступили 247 депутатов при необходимом минимуме в 226 голосов. В украинской оппозиции назвали действия властей страны расколом общества. Вятрович в своем твиттере уточнил, что новое название города — Днипро, и именно так оно должно писаться по-русски.

На городах и улицах инициативы главы Института национальной памяти не остановились. Его идеи добрались и до самой Верховной рады, которую он предлагал переименовать в «Национальное собрание Украины», указывая на «советское наследие», которое отражено в нынешнем названии украинского парламента.

Закон «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического [нацистского] тоталитарных режимов на Украине и запрете пропаганды их символики» был принят в 2015 году. В соответствии с ним были также изменились и традиции, связанные с историческими датами.

Так, День Победы 9 мая переименовали в «День победы над нацизмом во Второй мировой войне 1939–1945 годов», вычеркнув любые упоминания о Великой Отечественной войне. Помимо этого, после принятия закона 8 мая был объявлен Днем памяти и примирения. Именно в этот день проводятся основные мероприятия, посвященные окончанию войны.

Перенесен был и День защитника Отечества. Официально на Украине он теперь не 23 февраля, а 14 октября — в праздник Покрова Пресвятой Богородицы-покровительницы запорожского казачества.

Источник: gazeta.ru

Написать комментарий