Вредные советы Онищенко, обвинения США и как Трамп связан с Чернобылем — о чем пишут телеграм-каналы

Спецпрокурор по «российскому делу» уволился, китайско-российский мост достроился, и почему Трамп повинен в Чернобыльской катастрофе — все это интересовало телеграм-каналы на минувшей неделе.

Кто обкрадывает москвичей

Читайте также

    План по ОФЗ перевыполнен: насколько укрепится рубль

    Кривой счетчик: Забайкалье лоббирует перекрестку

    Свет в конце тоннеля: какие вагоны метро современны

    Больше не продать: российский экспорт пошел на посадку

    За рулем асфальтоукладчика: популисты разваливают ЕС?

Начнем с важной истории в российско-американских отношениях.

В середине недели спецпрокурор по «российскому делу» Роберт Мюллер неожиданно провел 10-минутную пресс-конференцию.

Реклама

Он с одной стороны объявил о своей отставке, а с другой — вызвал у многих наблюдателей, как отмечает канал «Россия в глобальной политике» чувство безысходной тошноты.

Мюллер выдавил из себя следующие тезисы:
— выдвигать обвинения против президента на представлялось возможным;
— если бы мы были уверены, что президент не совершал преступлений, мы так бы и сказали.

И все. Никаких разъяснений, понимайте как хотите.

Раньше преимуществом американской политики было хотя бы то, что там говорили прямо и честно. Теперь в ходу мутные намёки и подмигивания.

В итоге Белый дом и республиканцы говорят: все, дело закрыто, президент оправдан. Демократы: вот теперь точно есть основания для импичмента. Не останавливайтесь, господа!», — призвал телеграм-канал.

На американские обвинения о том, что Россия нарушает ДВЗЯИ, обратил внимание канал «Ядерный буревестник Максим».

«Наши медиа как обычно переводят только заголовки, что вызвало естественные возмущения и разговоры об очередном могучем информационном ударе. Но при более внимательном рассмотрении выступления на конференции think tank’а Hudson Institute представителей разведки и Госдепа и задаваемых им на вопросах можно увидеть, что их заставили мыкать, оправдываться сразу же еще свои же.

Вкратце – никаких доказательств у них нет, ничего они не утверждают и вообще хотели высказать просто обеспокоенность, что Россия и Китай МОЖЕТ БЫТЬ МОГУТ провести полноценные, а не докритические испытания. Естественно это было поднято на смех в профильной прессе, и еще один вброс на ядерную тему вышел очень неудачным.

В общем, остается порекомендовать представителям разведки согласовывать тезисы с модераторами и качественнее готовится. А нашим стоит в ответ на обвинения в «готовности инфраструктуры на Новой Земле» напомнить американцам, что после прихода Трампа это они и вполне официально дали команду поднять готовность инфраструктуры для ядерных испытаний с «2-3 лет до взрыва после команды» до полугода», — советует канал.

На новый виток нарастающего конфликта между Америкой и Китаем обратило внимание ИА «Стекломой».

«Крупнейшая международная (американская, конечно) научно-техническая НКО IEEE, издающая треть всей мировой технической литературы, запретила сотрудникам компании Huawei рецензировать технические материалы в связи с опасениями «серьезных правовых последствий».

Запрет не распространяется на публикацию научных статей и участие во всевозможных конференциях. Пока… Заявление уже спровоцировало отток китайских научных специалистов из структур IEEE. Контуры новой Холодной войны проступают буквально на всех уровнях», — констатирует канал.

Пока обрываются связи между Китаем и США, Поднебесная наводит мосты с Россией.

«Новость о том, что произошла стыковка российской и китайской частей моста Благовещенск-Хэйхэ через Амур (само движение по мосту начнется в апреле 2020 года), навеяло три мысли: хорошую, тревожную и так себе, — пишет Никита Кричевский в своем канале «Антискрепа».— Во-первых, я очень хорошо помню многочисленные фейки, что вот, мол, китайцы свою часть моста возвели, а на нашей даже конь не валялся. Все оказалось проще и прозаичнее: виной всему технологии мостостроения, о которых современные блогеры даже не подозревают. Все произошло точно так, как и должно было случиться, ну, может, с небольшими огрехами с нашей стороны. Но когда у нас все был тютелька-в-тютельку?

Новости СМИ2

Во-вторых, возникла мысль, будет ли движение по новому мосту действительно двусторонним, а не только в сторону России. Подозрение это не лишено оснований, но также беспочвенно – китайцам есть что закупать у приграничной России, и это отнюдь не только лес и полезные ископаемые. Товарооборот обещает быть значительным, и мы еще в пример этот международный кластер будем ставить…

В-третьих, через новый мост в Амурскую область и Хабаровский край широким размахом потекут как раз китайские инвестиции. И здесь та самая мысль «так себе»: все это, конечно, хорошо, даже отлично,… но мы что, сами в свое время не могли по соседству возвести сопоставимый промышленно-кооперационный кластер? Выходит, не могли. Что не отменяет главного события – окончания работ по мосту Благовещенск-Хэйхэ».

Теперь обратимся к теме, которая российские телеграм-каналы волнует всегда — а именно, к Украине.

Интересная «новая бюрократия» развивается при Зеленском в Незалежной, рассуждает РИАN.

Директор Государственного Бюро Расследований Роман Труба уволил пресс-секретаря, который ранее распространил информацию о том, что на Порошенко заведено несколько уголовных дел. На его место посадили «своего человека».

Как пишет одна из сотрудниц пресс-службы ГБР, речь идёт о «человеке без надлежащего опыта», который ранее работал дизайнером и был связан с партией Яценюка. Так вот выглядит либертарианство, Владимир Александрович?» — задает канал риторический вопрос к Зеленскому.

Еще одна новость — теперь некоторые русские фамилии будут украинизироваться.

«Адекват» считает, что в этой практике ничего нового нет.

«В свое время при СССР, в период становления советской Украины, там активно переписывали Алён в Олен, Ксений в Оксан, Николаев в Мыкол и так далее.

Народ реагировал, в общем, безблагодатно, и практику в массе своей свернули. Каким-то будет повтор?» — вопрошает канал.

Ну и в заключении на культурную тему, а именно — о сериале «Чернобыль», который в ряде рейтингов обогнал даже «Игру престолов».

«Доктор прописал» заметил, что его посмотрел Стивен Кинг и вспомнил о Трампе.

«Невозможно смотреть «Чернобыль» HBO не думая о Дональде Трампе; как и те, кто были в ответе за обреченный российский реактор, он человек среднего интеллекта, несущий ответственность за огромную силу, — экономическую, глобальную, — которую он не понимает», — написал Кинг в твиттере.

«P.S. Действие во времена СССР, события на Украине, но реактор Russian. Не тема ли для обсуждения на ток-шоу федеральных телеканалов?» — иронизирует канал.

Ну и в заключении полуанекдотическая история, которая произошла с бывшим главой Роспотребнадзора Геннадием Онищенко.

«Он от чистого сердца посоветовал пожилым людям «жить чуть-чуть впроголодь» и немедленно получил в ответ такую бурю возмущения, что пришлось ему оправдывать (дескать, ничего плохого не имел в виду) и одновременно ругать журналистов (дескать, все переврали)», — пишет «Мейстер».

«Между тем и оправдываться-то уважаемому академику медицины вроде не в чем: он напомнил стандартную рекомендацию, известную врачам более трех столетий. «Держи голову в прохладе, желудок в голоде и ноги в тепле», — писал голландский медик XVIII века Герман Бурхааве. XIX столетие подвело физиологическую базу под этот рецепт и позволило сформулировать афоризм: «Из-за стола надо вставать с чувством легкого голода».

Увы, дело не в медицине, а в социальной психологии. Геннадий Григорьевич забыл правило, известное еще древним грекам: не стоит давать непрошенные советы. Люди им не последуют, но на советчика обидятся», — отмечает канал.

На этом все! До следующей недели!

Источник: gazeta.ru

Написать комментарий