Теракт в трамвае? Стрелок задержан

Голландская полиция арестовала в городе Утрехт 37-летнего уроженца Турции Гёкмена Таныша, который подозревается в убийстве трех человек в городском трамвае. В связи с поимкой главного подозреваемого в городе был снижен уровень террористической угрозы с максимального на минимальный. По данным турецких СМИ, стрелок, возможно, хотел расстрелять одного из близких людей по «семейным причинам».

На кого ставить в матчах уик-энда

Читайте также

    Кому достанется музыкальная премия «BraVo» в этом году

    Как «умные роботы» совершают тихую революцию

    «С толкача». Чем грозит сворачивание господдержки автопрома

    На смену гетто: что сделают с городами

    Восстание машин: вся правда об ИИ

Голландская полиция арестовала 37-летнего уроженца Турции Гёкмена Таныша, подозреваемого в ведении стрельбы в трамвае в городе Утрехт, при которой погибли три человека и пятеро получили ранения, передает Reuters.

Реклама

В связи с поимкой главного подозреваемого в городе был снижен уровень террористической угрозы с максимального на минимальный, передает НСН.

При этом ранее жители оцепленного полицией дома, где проживает предполагаемый преступник, сообщили местным СМИ, что их сосед не мог совершить теракт. Полиция Утрехта в свою очередь заявила, что ей известно о других возможных версиях произошедшего.

Стрельба произошла в трамвае в 10:45 по местному времени (12:45 мск) в районе остановки 24 Oktoberplein. Портал Dutch News со ссылкой на очевидцев сообщает, что неизвестный мужчина неожиданно начал стрелять в трамвае вокруг себя, а «лежащая рядом с ним женщина» повторяла: «Я этого не делала».

По данным турецких СМИ, стрелок, возможно, хотел расстрелять одного из близких людей по «семейным причинам». Также он мог вести огонь по тем, кто пытался помочь родственнику.

Нидерландские король Виллем-Александр и королева Максима выразили соболезнования семьям жертв трагедии в Утрехте.

«Такие насильственные действия неприемлемы. Мы должны жить в обществе, где люди чувствуют себя в безопасности, и где преобладают свобода и терпимость. Мы благодарны сотрудникам экстренных служб за оказание помощи пострадавшим. Все наши мысли — о людях из Утрехта», — говорится в сообщении королевской семьи.

Премьер-министр Нидерландов Марк Рютте назвал атаку в Утрехте «очень тревожной». Силовики же ранее не исключают версию о террористическом характере преступления.

По данным телерадиокомпании RTV Utrecht, Таныш ранее обвинялся в стрельбе в одной из квартир района Kanaleneiland, недалеко от того места, где произошел инцидент, еще в декабре 2013 года. Тогда ему также инкриминировались попытка неумышленного убийства и нападение, передает РИА «Новости».

Кроме того, Таныш является подозреваемым в изнасиловании и две недели назад предстал перед судом на слушаниях по этому делу, открытому в 2017 году. Среди других правонарушений, зафиксированных в полицейском досье Таныша, оскорбления и угрозы в адрес женщин, пьяное вождение, кражи и грабеж.

Три дня назад теракт в Новой Зеландии, направленный против лиц, исповедующих ислам, унес жизни 49 человек. Злоумышленники открыли стрельбу в двух мечетях — Аль-Нур и Линвуд, которые располагаются в городе Крайстчерч.

Теракты произошли около 13:40 по местному времени (3:40 мск). Преступники ворвались в здания с оружием и начали расстреливать находившихся там людей. Как сообщил CNN один из очевидцев, звуки выстрелов были слышны около 10-15 минут. В момент произошедшего в мечети находилось 300 человек, уточнил другой свидетель.

По словам премьер-министра Австралии Скотта Моррисона, одним из нападавших был 28-летний австралиец — его зовут Брентон Таррант.

Незадолго до нападения преступник разместил в интернете «манифест», в котором утверждал, что начал планировать атаку еще два года назад. Таким образом он хотел побороть «неевропейскую» иммиграцию на Западе. Он уточнил, что не связан ни с какой группой и не будет испытывать угрызения совести за свои действия.

Новости СМИ2

Злоумышленник объяснил, что на совершение преступления его подтолкнул теракт, который радикальные исламисты совершили в 2017 году в Стокгольме. Жертвами той атаки стали пять местных жителей, 14 были ранены. Таррант особенно выделил гибель 11-летней Эббы Аккрлюнд, отметив, что мстил именно за нее.

Австралийский сенатор Фрейзер Эннинг посчитал «реальной причиной кровопролития» в Крайстчерче иммиграцию, которая «позволила мусульманским фанатикам мигрировать в Новую Зеландию».

Его высказывание стало объектом жесткой критики. Премьер-министр Австралии в своем твиттере назвал комментарии Эннинга «отвратительными».

«Таким высказываниям нет места в Австралии, не говоря уже об австралийском парламенте», — возмутился он.

На недопустимость исламофобии указал и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Он направил новозеландцам соболезнования от имени своих сограждан. Турецкий лидер назвал стрельбу в Крайстчерче «последним примером роста расизма и исламофобии».

Соболезнования новозеландскому премьер-министру выразил президент России Владимир Путин, передает ФАН.

«Нападение на мирных граждан, собравшихся на молитву, потрясает своей жестокостью и цинизмом. Рассчитываю, что все причастные к этому преступлению понесут заслуженное наказание», — отметил глава государства.

Источник: gazeta.ru

Написать комментарий