«Так положено»: омичка заплатит налог за подарки от мэрии

В Омске молодую маму обязали оплатить налог за подарки, которые ей вручили представители мэрии после рождения ребенка. В число презентов вошли несколько сертификатов в детский магазин, а также букет цветов. Через несколько месяцев омичке пришло уведомление о необходимости оплатить налог в размере 2343 рублей за широкий жест мэрии. После публикаций в СМИ чиновники принесли женщине конверт с необходимой суммой.

Как отберут ваш бизнес

Читайте также

    Китайские уши для русского голоса: в чем опасность

    Наука и «цифра»: как выжать эффект для экономики

    Высокий спрос на ОФЗ: рубль укрепится?

    Бойня в сети: кибергерои против мошенников

    Борьба с санкциями: автопром нуждается в локализации

    Гиперкубы и фасады-трансформеры: как алюминий меняет архитектуру

    Министр экономики Татарстана — об инвестициях в экономику будущего

В Омске молодую маму Санию Абдуллину городские власти заставили платить налог за подарки, а после, 17 апреля, сами принесли деньги на его оплату.

В ночь на 1 января женщина родила мальчика, который стал одним из первых новорожденных этого года. Об этом сообщает kp.ru.

После того, как в интернете начали обсуждать необходимость оплачивать налог за подарки, полученные за рождение ребенка от администрации Омска, чиновники решили сами принести девушке деньги в сумме 2500 рублей, передает издание.

«Пришли дяденька с тетенькой и с провинившимся взглядом вручили мне конверт. Они сказали, что сложились коллективом для помощи моей семье, раз у нас такая сложная ситуация. Чиновники положили деньги на подставку и, кстати, даже извинений не принесли. Они еще раз стали объяснять, что это такая процедура. После этого ушли и пожелали здоровья и счастья», — прокомментировала ситуацию женщина в разговоре с журналистами.

В начале апреля Сании Абдуллиной пришли бумаги, в которых ее извещали о необходимости оплатить налог в размере 2343 рублей за полученные подарки от омской администрации.

«В связи с получением Вами подарка стоимостью более 4000 рублей, а именно: подарочных карт в количестве 10 штук на общую сумму 20 тысяч рублей, букета цветов в количестве 1 штука на общую сумму 2025 рублей, департамент информирует Вас о возникновении обязанности предоставить в налоговый орган […] налоговую декларацию по налогу на доходы физических лиц», — цитирует документ местное издание «Город55».

Девушку этот факт сильно задел, она не думала, что придется платить за букет цветов. «Ладно сертификатами мы пользовались, хоть и в этом магазине все дорого. Но букет! Я вообще в шоке! Это же подарок! Я ведь его не продала потом и не просила его. Я не спорю, букет красивый, но я его в больнице и оставила», — поделилась девушка с kp.ru.

В ответ на это «Городу55» в мэрии сказали, что предупреждали о таком порядке получения подарков и что она сама подписала все документы.

«В случае, если гражданином в течение года получены подарки от организаций общей стоимостью, превышающей 4000 руб., возникает обязанность по уплате налога, о чем Сания Абдуллина была предупреждена. Согласно пояснениям Министерства финансов РФ в указанную стоимость подарков включаются также букеты цветов», — сообщили омскому изданию в пресс-службе департамента.

Однако сама Абдуллина говорит, что это не так. По крайней мере, она думала, что подписывает бумаги за сам факт получения подарков, а не за уведомление о необходимости платить налоги за букет.

Спустя неделю после родов к ней действительно приходили представители местных властей и давали какие-то документы, сообщила девушка kp.ru.

«Мне звонит женщина из администрации и говорит: за то, что я получила, нужно расписаться в каких-то бумажках, она подъедет ко мне домой. Она уверила меня, что это формальности», — рассказала молодая мама, добавив, что «про налог и слова не было».

«Я была уверена, что я расписываюсь в том, что я просто все получила», — заверила Абдуллина.

Позже «женщина из администрации» предупредила, что «так положено» и не стоит пугаться — «нужно будет заплатить налог с того, что» получила роженица в подарок.

«Для меня это был шок, я ведь не просила подарок. Но, что делать, уже ведь расписалась, куда деваться. Если бы она заранее сказала, я бы отдала эти сертификаты и все. Мы с мужем поговорили и смирились с тем, что придется заплатить. Не обеднеем, но обидно такое отношение», — сетовала омичка в разговоре с журналистами.

У девушки это второй ребенок. Она работает, по сообщению «Города55», воспитательницей, ее муж — преподавателем самбо. При этом у семьи есть ипотека. Всего, по словам девушки, «три тысячи на жизнь остается», поэтому сумма налога ощутима для семьи.

«Мы заплатим, конечно, куда деваться. Ребенок без подгузников останется или у знакомых займем», — сказала Сания.

Напомним, что женщина, по информации СМИ, родила сына в 00:30 1 января. Родители — Сания и Руслан Абдуллины — назвали мальчика Дастаном. Через два дня в роддом пришли сотрудники мэрии Омска и поздравили молодую мать с этим событием. Роженице вручили несколько сертификатов в детский магазин, а также букет цветов.

Новости СМИ2

«Желаю вашей семье много солнечных и радостных дней, любви и взаимопонимания, душевного комфорта и всех благ. Пусть ваш сын растет здоровым и умным, способным, щедрым, на радость вам, на благо Омску», — так поздравила родителей мэр города Оксана Фадина.

Источник: gazeta.ru

Написать комментарий