«Сломана шея и подъязычная кость»: как умирал Лесин

Стали известны подробности загадочной смерти бывшего министра печати РФ Михаила Лесина — они были обнародованы Офисом главного судебного медика в Вашингтоне. Согласно документам, эксперты обнаружили у экс-чиновника перелом подъязычной кости и шеи — обе травмы могли быть получены в момент смерти или перед ней. Кроме того, по данным следствия, неизвестные активно интересовались местонахождением тела Лесина после его смерти.

На кого ставить в матчах уик-энда

Читайте также

    Кому достанется музыкальная премия «BraVo» в этом году

    Как «умные роботы» совершают тихую революцию

    «С толкача». Чем грозит сворачивание господдержки автопрома

    На смену гетто: что сделают с городами

    Восстание машин: вся правда об ИИ

Бывший министр печати России Михаил Лесин, погибший в Вашингтоне в 2015 году, перед смертью получил перелом шеи чуть ниже линии челюсти. Об этом сообщает «Радио Свобода» со ссылкой на отчет Офиса главного судебного медика, предоставленного городскими властями Вашингтона.

Реклама

Документ, предоставленный журналистам, составляет 149 страниц, описывающих обстоятельства гибели бывшего российского чиновника. В частности, в нем сообщается о зафиксированном у Лесина переломе подъязычной кости, расположенной под мышцей языка.

Особое внимание медики уделили перелому шеи российского дипломата, обнаруженному чуть ниже челюсти. По их мнению, травма могла быть получена в момент смерти или перед ней.

По еще одной версии экспертов шея Лесина могла быть сломана и во время вскрытия тела — однако эта догадка остается неподтвержденной.

Опубликованный документ также содержит информацию о том, что ФБР рассматривало возможность дополнительного расследования гибели Лесина еще в начале 2016 года. Данных, сообщающих о результатах этого расследования нет, однако, согласно бумагам, агенты ФБР принимали участие в допросе свидетелей и изучении видео камер отеля, где скончался Лесин.

К делу были также прикреплены показания Антона Лесина, сына бывшего чиновника, проживающего в Беверли-Хиллз. По словам Лесина-младшего, во время деловых поездок его отец регулярно злоупотреблял спиртными напитками.

В отчете следствия также указано, что телом Лесина интересовались практически сразу после его смерти. Так, ведущему дело детективу звонил некий «друг покойного» и просил назвать ему конкретное место, где содержался покойник. Имя звонившего следствию установить не удалось.

Напомним, что ранее суд Вашингтона приказал до 20 февраля обнародовать «десятки протоколов о вскрытии», медицинские записи, токсикологические отчеты, электронные письма и другие необходимые материалы дела о смерти бывшего министра печати РФ Михаила Лесина. Таким образом был удовлетворен иск журналиста американского «Радио Свобода» Майка Экела, настаивавшего на получении этих данных на основании Закона о свободе информации. Свой иск журналист подал в конце 2017 года.

При этом судья Хирам Пьюиг-Луго отклонил доводы ответчиков о том, что «интересы семьи Лесина перевешивают общественные интересы, касающиеся обстоятельств его смерти». Он также не согласился с аргументом, что передача документов «поставит под угрозу ход расследования городской полиции и ФБР».

Михаил Лесин занимал в России пост министра по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций с 1999 по 2004 год. После отставки экс-министр стал председателем правления ОАО «Газпром-медиа-холдинг» — там он проработал с 1 октября 2013 по 12 января 2015 года.

О смерти Лесина стало известно 5 ноября 2015 года: тело экс-министра с тупыми травмами головы, шеи и туловища нашли в номере отеля Dupont Circle в Вашингтоне.

Проведенное тогда «всестороннее расследование» ничего необычного не выявило, поэтому уже через год смерть Лесина была признана «несчастным случаем», и прокуроры закрыли дело. Согласно обнародованной официальной версии, он умер в одиночестве в своей комнате из-за серии падений «после нескольких дней чрезмерного потребления алкоголя».

Однако уже в середине марта 2017 года американские СМИ заявили, что характер травм на теле Лесина может говорить о том, что на него было совершено нападение, а пресс-секретарь президента США заявил, что к расследованию смерти экс-министра подключилось ФБР. Как сообщал источник газеты The Washington Post в правоохранительных органах США, помимо версии о том, что смерть министра наступила в результате падения в состоянии опьянения, в разработку были взяты предположения о том, что Лесин мог участвовать в драке или попасть под машину.

Новости СМИ2

В том же месяце ко всеобщему обсуждению смерти Лесина присоединился и телеканал «Би-би-си», по версии которого травмы погибшего чиновника были нанесены «тупым предметом». Телеканал ссылался на службу судмедэкспертов округа Колумбия, по мнению которых перед смертью политику были нанесены удары по шее, рукам и ногам. Следы соответствующих повреждений якобы были найдены на его теле.

К схожим выводам пришел и американский портал BuzzFeed, который опубликовал материал со ссылкой на сотрудников ФБР и разведки США — все они оказались не согласны с выводами федерального прокурора. Как утверждает портал, с Лесиным расправились перед запланированной встречей с представителями минюста США. На ней он якобы должен был рассказать о работе созданного по его инициативе телеканала RT. При этом отмечается, что ни один из этих чиновников не был прямо связан с «делом Лесина», а журналисты узнали эти данные от «коллег, которые участвовали» в расследовании.

Информация, появившаяся в этих публикациях. так и не подтвердилась — для устранения последних сомнений в январе 2018 года спецслужбы опубликовали материалы дела, включая внутреннюю переписку ведомства и заключения судмедэкспертов.

По данным ФБР, причиной смерти Лесина стал несчастный случай, связанный со злоупотреблением алкоголем. «После обсуждения с нашей командой по расследованию убийств у нас нет причин предполагать, что эта смерть была подозрительной»,

— заявила РИА «Новости» представитель полиции Вашингтона Рейчел Рид.

В марте 2018 года западные СМИ снова вернулись к делу Лесина — они сообщили, что к его смерти причастны российские власти. В подтверждение этому был опубликован доклад, который подготовил британский эксперт Кристофер Стил.

«Опять нашли и в этом деле некий российский след. Вы не поверите, но рассуждения основываются на рассуждениях известного британского эксперта Кристофера Стила. Того самого, что составлял некое досье на Трампа», — заявила в связи с публикацией доклада официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. По ее словам, причастность Стила к разведке Великобритании «делает ситуацию еще более интересной, примечательной, курьезной».

Захарова также напомнила, что материалы дела о смерти Лесина представляют закрытую информацию. При этом она отметила, что если у американских правоохранительных органов появились новые данные, они должны известить российскую сторону.

Источник: gazeta.ru

Написать комментарий