Скандальный Орешкин, годовщина Солсбери, Коломойский заговорил: о чем пишут телеграм-каналы

Предвыборные скандалы на Украине, выволочка, устроенная в Госдуме главе Минэкономразвития Максиму Орешкину и продолжение противостояния в Венесуэле — о чем на этой неделе писали телеграм-каналы.

На кого ставить в матчах уик-энда

Читайте также

    Удар в спину: как санкции повлияют на рубль

    «С толкача». Чем грозит сворачивание господдержки автопрома

    «4G на каждый столб»: как развиваются сети

    На смену гетто: что сделают с городами

    Восстание машин: вся правда об ИИ

Несомненным героем уходящей недели стал глава Минэкономразвития Максим Орешкин.

Реклама

Первый эпизод, благодаря которому министр стал лидером цитируемости, канал «Мейстер» описывает так:

«В далекие 90-е Минтимера Шаймиева спросили, хочет ли он войти в историю. — Да кто ж этого не хочет, — задумчиво ответил Бабай.

Министра экономического развития Максима Орешкина слушатели академии «Коммерсанта» спросили, хочет ли он стать президентом. Министр в ответ произнес целый монолог Гамлета: с одной стороны, «работа президента любому управленцу точно была бы интересна», с другой стороны, «главное, конечно же, это не интерес».

Разумеется, на ленты новостей попало «Орешкин заявил о желании стать президентом».

Иногда лучше жевать, чем говорить. Но если уж говорить, то лучше кратко», — наставляет министра телеграм-канал.

Следующий эпизод случился днем позже, когда Орешкин явился на правительственный час в Госдуму.

Слушать подготовленный доклад про развитие малого бизнеса в стране парламентарии не захотели, зато спросили министра о параметрах реализации национальных проектов.

В результате на расспросы спикера Госдумы Вячеслава Володина внятной реакции от занимавшего трибуну Орешкина не последовало, и правительственный час пришлось перенести.

Никита Кричевский так оценивает все произошедшее: «Для Орешкина, которого как последнего двоечника выгнали из класса (с трибуны), это форменное позорище. Теперь у него одна дорога — (идти) за подтверждением доверия (с заявлением) к президенту. Особенность Орешкина в том, что он слаб и на это не пойдёт.

Значит, (осталось( обтекать и утирать сопли», — пишет он в своем канале «Антискрепа».

На этой неделе случилась годовщина отравления Скрипалей в Солсбери.

Спустя время теперь как будто совсем уже и не ясно, кто кого травил, насколько целенаправленно, «Новичком» ли, и вообще травил ли. Противоречивые сведения приходят и о здоровье Юлии и Сергея Скрипалей.

Похоже, запуталась и премьер-министр Великобритании Тереза Мэй.

«Таки упс, или Боширов с Петровым и то лучше в английских достопримечательностях разбираются», — так называется пост канала «Доктор прописал», посвященный «юбилею» отравления.

«Сотрудники пресс-службы Терезы Мэй знатно подставили свою начальницу, опубликовав на странице премьера в Twitter фото собора в городе Бат (пост был посвящен годовщине истории с отравлением Скрипалей), — пишет канал. — Церковь в Бате вдвое уступает по высоте собору в Солсбери.

Мэй во время сегодняшнего посещения Солсбери пришлось извиняться за оплошность подчиненных».

Еще немного событий из международной жизни. Обратимся к Венесуэле, где на момент написания этого материала уже второй день нет электроэнергии.

«Не устану повторять: пранк в наше развеселое время – инструмент из числа стратегических, — пишет «Адекват». — На этот раз Вован с Лексусом наживили американского спецпредставителя по организации переворота в Венесуэле (формально его титул звучит чуть иначе, а по сути именно таков).

Поглумились над ним именно так, как умеют – еще поколения четыре назад жертве со стыда пришлось бы застрелиться. А в качестве ответной любезности услышали: интервенция в Венесуэлу не планируется. Щеки – да, надуваем очень грозно, но исключительно в порядке блефа, и очень надеемся, что на блеф поведутся. Информация, за добывание которой по линии другого ведомства герой уже сверлил бы дырочку под не последнюю награду.

И нет, спецоперацией ЦРУ по впариванию русским дезы это прекрасное не выглядит. Распаковка аргументов потянула бы на полноценный лонгрид, поэтому предлагаю верить или не верить на слово».

Ну и в заключении, конечно же, Украина, где до выборов президента осталось три недели.

Наконец-то, из-за фигуры лидера гонки Владимира Зеленского выглянул главный кукловод.

«Основатель «Приват груп» и предполагаемый генеральный спонсор обоих основных конкурентов Петра Порошенко на выборах президента Украины Игорь Коломойский дал серию интервью, включая собственный канал 1+1 и BBC. В них он отвечает на вопросы о том, как он, собственно, видит будущее Украины в случае вполне возможной победы комика Зеленского, — повествует канал «Вертушка_АТС1». — Строго говоря, Игорь Коломойский не видит будущее Украины никак, потому что оно ему, как и практически всей украинской элите, представляется настоящим, растянутым в завтра и послезавтра.

С точки зрения любой крупной украинской акулы — а Коломойский самая крупная — победа на выборах есть приобретение дополнительных активов в бесконечной «монополии» бизнес-жизни. Вопросы о том, «что построить» и «как развивать страну», находятся за пределами интересов всего украинского политикума.

И воспринимается в качестве декоративной дисциплины, которую для дальнейшего успешного нарубания денег (realpolitik по-украински) надо исключать.

И именно этот факт делает победу Зеленского вполне рядовым событием. В той конфигурации государственности, что сейчас имеется на Украине, принципиальная разница между предпринимателем-комедиантом и предпринимателем-кондитером отсутствует. Поэтому тот факт, что за три недели до выборов комедиант опережает кондитера на десять процентов — может, конечно, веселить, но не должен удивлять или ужасать».

Такова была эта короткая неделя. До встречи через семь дней!

Источник: gazeta.ru

Написать комментарий