Ситуация рабочая: власти Башкирии успокоят акушеров

Скандальный перинатальный центр в башкирском городе Салават работает в штатном режиме, рассказали в республиканском правительстве. Перинатальный центр посетит замглавы региона и попробует поднять рабочий настрой коллектива. Скандал разгорелся накануне — из-за несоответствия реальных зарплат медиков и тех, что называла директор учреждения на встрече с коллективом в присутствии делегации из СПЧ.

На кого ставить в матчах уик-энда

Читайте также

    Китайские уши для русского голоса: в чем опасность

    Горячее сердце Сибири: чем запомнилась Универсиада

    Россия займет на Западе: что будет с рублем

    Зачем бизнесу робот-кадровик, или На страже самого ценного

    Дорога в будущее: как правильно строить карьеру

    «Общение стало роскошью»: богачи отказываются от гаджетов

    Дерипаска против Минфина США: кто кого

Ситуация в перинатальном центре в башкирском городе Салават, где разгорелся скандал из-за несоответствия реальных зарплат медиков и тех, что называла директор учреждения Альбина Фатыхова, остается рабочей, сообщила вице-премьер правительства республики Ленара Иванова.

Реклама

«Медицинское учреждение работает в штатном режиме, его передача в госструктуру никак не может повлиять на оказание медицинских услуг. Акушеры принимают роды, каждый пациент у нас на учете, каких-либо проблем с роженицами нет», — цитирует чиновника РИА «Новости».

Замглавы региона в пятницу 29 марта встретится с коллективом роддома.

«Мы получили большое количество обращений от работников роддома с просьбой вернуть его в государственную структуру. Будем им все объяснять, поговорим, настроим на работу»,

— пояснила она.

Скандал разгорелся накануне — после того, как сотрудники роддома высмеяли доклад Фатыховой об их зарплатах на собрании всего коллектива в присутствии члена Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Наталии Евдокимовой.

Фатыхова доложила, что средняя «зарплата у врачей в роддоме 61 тысяча две десятых. У неонатологов — 66,5. У акушерок — 35,4. У детских медсестер — 29,5. У младшего медперсонала — 21,3». Это вызвало коллективный смех и саркастичные аплодисменты присутствующих медиков и неловкость за столом председательствующих руководителей.

«Отвечая на вопрос относительно размера заработной платы, мне сначала сказали, что она составляет 58 тысяч рублей. Видимо, здесь как раз подогнали число под региональный уровень в плане выполнения майского указа. Сами же сотрудники говорили, что получают 10, 14, 23 и 28 тысяч рублей», — рассказала Евдокимова.

Вместе с тем, сама Фатыхова указала, что приводила средние значения.

«Это средняя зарплата. Высчитывается сто сотрудников, прибавляется зарплата и делится на сто сотрудников. У кого-то меньше, у кого-то больше. Они прекрасно знают, они получают ежемесячно расчетки. Там все написано, за что они получили, сколько они отработали», — пояснила медик.

Смех же и аплодисменты в зале Фатыхова назвала «выступлением на публику».

«Это же просто, как вам сказать, запланированный сценарий, это же выступление на публику.

Им же нужно показать, у них же одна цель», — резюмировала глава перинатального центра.

При этом, по словам Евдокимовой, ситуация в перинатальном центре крайне плачевная и выхода из нее при условии продолжения существования в нынешней форме нет. Правозащитница запросила для более детального изучения учредительные и нормативные документы учреждения и договорилась о встрече с концессионерами для обсуждения дальнейшей судьбы этого роддома.

В свою очередь, журналисты связались с одним из врачей этого роддома. С ее слов, зарплата врача женской консультации — 18–22 тыс. рублей. Санитарки получают сумму, соответствующую минимальному размеру оплаты труда, иногда на 2-3 тысячи больше. Акушерка с большим стажем работы вместе с выплатами по родовым сертификатам — до 20 тыс. руб.

Новости СМИ2

Вскоре медики рассказали, что им надоело выполнять тяжелую и ответственную работу в неподходящих условиях и за маленькие зарплаты. В связи с этим в течение года после заключения соглашения с концессионерами медперсонал массово покидает роддом.

«Мы вот сейчас написали все заявления на собрании — на увольнение. Потому что я не хочу на старости лет сидеть в тюрьме. Вы извините, пожалуйста, участок, который я обслуживаю, в два раза превышает норму. Я не могу пересмотреть больных с кистой, еще с чем-то. Даже те, кто приходит, — я не могу их обслужить», — сказала акушер-гинеколог Галина Дойникова.

Заведующая акушерским отделением Елена Рахматуллина рассказала, что

из роддома уже ушли 14 врачей, среди которых пять акушеров-гинекологов и два из четырех неонатологов.

Специалист высокой категории Лилия Мазитова написала заявление об уходе в конце февраля этого года по причине отсутствия медстажа и льгот. Теперь она работает в роддоме Стерлитамака, который находится в 35 км от Салавата. Мазитова признает, что ездить в соседний город неудобно, но она готова вернуться в Салаватский роддом только после того, как он официально будет возвращен государству.

Также стало известно, что региональная прокуратура выявила нарушения трудового законодательства в этом роддоме. В надзорном ведомстве уточнили, что сейчас проверка в медучреждении продолжается, ее результаты будут оглашены позже, передает ФАН.

Первый зампред комитета по образованию и науке Госдумы Геннадий Онищенко не считает, что ни коллектив, ни заведующая говорят неправду, передает НСН.

«Сотрудники могли показывать ту зарплату, которую получили за данный месяц. А по итогам квартала им могли произвести оплату в виде премии, которая потом идет в подсчет средней заработной платы. Если бы медсестры показали все выплаты за год, тогда бы я мог сказать, кто из них прав», — пояснил парламентарий.

Источник: gazeta.ru

Написать комментарий