Росприроднадзор будет бороться с нарушителями по-новому

Росприроднадзор намерен отказаться от заключения мировых соглашений с нарушителями природоохранного законодательстват, заявила глава ведомства Светлана Радионова, выступая в рамках Недели российского бизнеса. А Сергей Иванов, специальный представитель президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта, предложил доводить до банкротства предприятия, систематически не выполняющие предписания по улучшению экологической ситуации.

На кого ставить в матчах уик-энда

Читайте также

    Удар в спину: как санкции повлияют на рубль

    «С толкача». Чем грозит сворачивание господдержки автопрома

    «4G на каждый столб»: как развиваются сети

    На смену гетто: что сделают с городами

    Восстание машин: вся правда об ИИ

«В список этих городов входят Челябинск, Магнитогорск, Асбест, Омск, Дзержинск, Норильск, Красноярск, Оренбург, Новокузнецк, Череповец, Нижний Тагил, Братск, Новочеркасск, Чита и Липецк», — заявил Иванов в ходе выступления на форуме «Национальный проект «Экология»: задачи бизнеса и государства» в рамках Недели российского бизнеса, сообщает информационное агентство RNS.

Реклама

По словам Иванова, Росприроднадзор будет особо тщательно вести мониторинг.

«Если у кого-то есть из здесь присутствующих есть бизнес или производство в этих городах, будьте повнимательней», — подчеркнул Иванов, обращаясь к участникам форума.

Глава Росприроднадзора Светлана Радионова заявила, что в рамках охраны природы все государственные структуры будут работать как единое целое.

«Все органы власти направлены на одну политику. Не важно, как это называется: Минфин, налоговая инспекция… Мы едины, и надо понять это для себя и донести до предпринимателей и граждан», — подчеркнула она.

В ходе форума Сергей Иванов также предложил доводить до банкротства предприятия, систематически не выполняющие предписания по улучшению экологической ситуации, сообщает агентство РИА «Новости».

«Если говорят, что трудно администрировать плату, а не налог, то улучшайте администрирование. Если вы видите, что несколько лет прошло, плата взята, а улучшения экологической ситуации не происходит и предприятие продолжает, извините, гадить и отравлять окружающую среду, значит в моем понимании штраф надо повышать в 2-3 раза. Если и это не подействует — в 10 раз, вплоть до доведения этого предприятия до банкротства. Если они ничего не понимают, не хотят делать, это справедливо», — считает Иванов.

Говоря о штрафах для предприятий, нарушившивих природоохранное законодательство, Радионова заявила, что Росприроднадзор намерен отказаться от заключения мировых соглашений с нарушителями природоохранного законодательства.

«Это тонкий вопрос, когда мы выписываем штрафы за загрязнение и говорим о возмещении ущерба, а потом вдруг садимся за стол переговоров и начинаем его снижать либо торговаться, заключать мировые соглашения. Это зыбкая материя для контролирующего органа, я надеюсь, что от практики заключения мировых соглашений мы уйдем полностью», — цитирует Радионову агентство «Прайм».

Она подчеркнула, что статья о благоприятной окружающей среде внесена в Конституцию России.

«Я хотела бы обратить внимание. Есть 42 статья Конституции РФ. Звучит она так: «Каждый имеет право на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии и на возмещение ущерба, причиненного здоровью или имуществу экологическими правонарушениями». Мы поставим себе этот на лозунг на свой сайт», — заявила Радионова.

Заместитель председателя комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Кирилл Черкасов согласился с позицией Сергея Иванова.

«Если предприятию на протяжении нескольких лет говорят, что необходимо установить очистные сооружения, или избавиться от какого-то вредного производства, а они этого не слышат, то именно экономическими методами надо действовать», — уверен замглавы комитета.

По словам Черкасова, государство обладает достаточными рычагами давления на бизнес для того, чтобы заставить предпринимателей исполнять экологические нормы.

«Думаю, что у государства есть достаточно большой набор и административных, и уголовных статей, который сможет привести в чувство руководство любой компании. Вопрос в том, как вместе отработают власти, прокуратура и надзорные органы», — подчеркнул он.

Источник: gazeta.ru

Написать комментарий