Протесты во Франции: чего хотят тысячи демонстрантов

23 тысячи человек вышли на акции протеста против повышения стоимости топлива во Франции. Восемь тысяч бунтующих находятся в Париже, при этом пять тысяч их них — на Елисейских полях. Отмечается, что безопасность в этот день обеспечивают три тысячи полицейских и жандармов. По некоторым данным, демонстранты пытаются пробиться к правительственным учреждениям, в частности к президентской резиденции.

Чего ждать от нового тренера «Спартака»

Читайте также

    Пульс дороги: как НЛО мешают автомобилистам

    Льготы за пять лет до пенсии

    Нефть рухнула: что будет с рублем

    Алюминиевые медали Универсиады-2019

    Разобрать на атомы: ведомства просчитают «перекрестку»

    Почему государство поддерживает автопром

В акции протестов против повышения стоимости топлива во Франции, которая прошла 24 ноября, приняли участие примерно 23 тыс. человек. В Париже протестуют восемь тыс. человек, при этом пять тыс. из них — на Елисейских полях. Акции прокатились по всей стране, отмечает ФАН.

Реклама

Глава МВД Франции Кристоф Кастанер в эфире телеканала BFMTV отметил, что на национальном уровне количество протестующих значительно сократилось.

Сообщается, что безопасность на акциях в Париже 24 ноября обеспечивают три тысячи полицейских и жандармов.

В связи с протестами в столице Франции закрыли семь центральных станций метро. Одна из главных достопримечательностей города — Эйфелева башня — также не будет принимать посетителей в этот день.

Министр внутренних дел Франции заявил, что протестующие блокируют объекты, критически важные для экономики Франции. По его словам, у полицейских есть инструкция прогонять водителей, блокирующих наиболее важные места.

Кастанер подчеркнул, что работа полицейских существенно осложнилась из-за «агрессивности и изменений в поведении демонстрантов… систематически противостоящих силам безопасности».

Кстати, блокировка движения протестантами уже спровоцировала одного из участников дорожного движения на радикальные меры. Сообщается, что водитель фургона открыл стрельбу, чтобы разогнать толпу демонстрантов в Париже. Мужчина достал охотничье ружье и выстрелил, потому что протесты мешали ему проехать. К счастью, никто не пострадал.

Ранее BFMTV, ведущий прямую трансляцию с места событий в Париже, заявил, что полиция применила слезоточивый газ против участников демонстрации на Елисейских полях, которые попытались пробиться к закрытой для протестов зоне на площади Согласия. По данным телеканала, они хотели сломать ограждения в в этом районе. Как объяснили на телеканале, демонстранты рассчитывали прорваться к правительственным учреждениям.

Новости smi2.ru

Как передает корреспондент РИА «Новости» с места событий, участники акции протеста направляются в сторону резиденции президента — Елисейского дворца. Отмечается, что шествие сопровождается дымом от шашек, свистом и барабанным боем. Также слышатся хлопки и звон битого стекла.

Впрочем, пострадали и сами правоохранители. Как утверждает BFMTV, при нападении сторонников протестного движения семь сотрудников правоохранительных органов получили легкие ранения. Инцидент произошел в ночь на 24 ноября в департаменте Па-де-Кале.

По информации телеканала, несколько демонстрантов напали на полицейский патруль в коммуне Энен-Бомон. Протестующие перевернули и подожгли автомобиль сотрудников правоохранительных органов.

До этого Midi Libre сообщал, что участники протестов нападали на дом самого Кристофа Кастанера. Об этом рассказал сам министр на встрече с читателями издания, которая состоялась в пятницу, 23 ноября.

«Были агрессивные действия, нападения, расистские, антисемитские атаки. В свою очередь, «желтые жилеты» вчера (22 ноября) напали на мой дом в Форкалькье, где находятся моя жена и дочь», — отметил глава МВД Франции.

Ранее Кастанер сообщал о том, что на западе Франции в городе Анже мужчина в желтом жилете угрожал взорвать гранату на заправочной станции. Таким образом мужчина требовал встречи с президентом Франции Эммануюлем Макроном. На место пришествия приехали полицейские, из опасной зоны эвакуировали людей.

Министр уточнил, что желтый флуоресцентный жилет, который был на злоумышленнике, похож на те, которые носят участники акций протеста против повышения цен на топливо.

Первая волна акций против повышения цен на топливо прокатилась по Франции 17 ноября. На минувшей неделе на улицы страны вышли более 287 тыс. французов. Во время протестов были задержаны 282 человека, 157 из них заключили под стражу. В результате протестов пострадали более пяти тысяч человек. Жертвой происходящего стал один человек, погибший под колесами автомобиля. Участников этого движения назвали «желтыми жилетами» — во Франции это необходимый светоотражающий атрибут каждого водителя, и именно в них маршируют по французским улицам протестующие.

Эти акции охватили в частности и французский заморский департамент Реюньон, где были задержаны более 100 человек. 30 правоохранителей были ранены там. Эмманюэль Макрон отметил, что в связи с ситуацией в Реюньоне будут мобилизованы французские военнослужащие.

С 1 января во Франции планируется повысить цены на бензин — на 2,9 евроцента, на дизель — на 6,5 евроцента за литр. Это при том, что только за нынешний год цена на дизельное топливо выросла примерно на 23%, на бензин — на 15%.

При этом премьер-министр Франции Эдуар Филипп объявил, что правительство страны не намерено отменять налог, который стал причиной протестов населения.

Власти Франции, по его словам, не собираются менять установленный курс. Он подчеркнул, что кабмин слышит «гнев и страдания» французов.

Филипп заверил, что сумма налоговых сборов в стране снизится к концу президентского срока Эмманюэля Макрона.

Источник: gazeta.ru

Написать комментарий