Прощай, СССР: Порошенко продолжает декоммунизацию

Украинский лидер Петр Порошенко предложил Верховной раде изменить название Днепропетровской области страны на Днепровскую. Соответствующее изменение он хочет внести в рамках декоммунизации, которая сейчас проходит на Украине. Из-за этого в стране уже переименовано около тысячи топонимов, названия которых связаны с Советским Союзом.

На что идти в кино

Читайте также

    Пульс дороги: как НЛО мешают автомобилистам

    Льготы за пять лет до пенсии

    Нефть рухнула: что будет с рублем

    Алюминиевые медали Универсиады-2019

    Разобрать на атомы: ведомства просчитают «перекрестку»

    Почему государство поддерживает автопром

Президент Украины Петр Порошенко предложил переименовать Днепропетровскую область страны в Днепровскую. Соответствующий законопроект он внес в Верховную раду.

Реклама

О своем предложении Порошенко сообщил в фейсбуке, заявив, что на Украине уже давно пора завершить декоммунизацию, передает ФАН.

«На карте Украины не может быть места для [Григория] Петровского. Мало того, что он один из руководителей коммунистической диктатуры, он еще и соорганизатор и исполнитель Голодомора, геноцида украинского народа», — уверен Порошенко.

Украинский лидер напомнил, что для переименования области необходимо внесение правок в основной закон страны, потому что название закреплено в конституции. По его мнению, смену наименования области с Днепропетровской на Днепровскую поддержат более 300 парламентариев.

«Нужен не пиар, а результат, то есть окончательное завершение декоммунизации. Днепропетровская область станет Днепровской, а место Петровского — на свалке истории», — объявил украинский президент.

Незадолго до этого депутаты Верховной рады поддержали идею переименования Кировоградского района Кировоградской области в Кропивницкий район. В поддержку проекта постановления выступил 231 депутат Рады. В результате голосования политики «стерли» Кировоградский район с карты Украины.

Новости smi2.ru

«Дело декоммунизации надо просто тихо закончить. Без пламенных речей, а обычным голосованием за изменение вещей, которые являются символами уничтожения миллионов украинских людей и государственности», — отметил глава фракции «Самопомощь» Олег Березюк.

На Украине не впервые пытаются изменить название Днепропетровского района. В последний раз соответствующий законопроект внесли в Верховную раду 29 апреля. Информацию об этом разместили на сайте украинского парламента. Авторы инициативы выступали на переименование региона в Сичеславскую область.

В рамках закона о «декоммунизации» переименованию на Украине подлежат все топонимы, связанные с Советским Союзом.

Большинство населенных пунктов уже переименованы. В частности, город Днепропетровск стал Днепром, Кировоград — Кропивницким, а Комсомольск превратился в Горишние плавни.

В то же время наименования областей пока остаются неизменны, поскольку их перечень внесен в конституцию Украины. Для принятия таких законопроектов необходимо конституционное большинство в парламенте — более 300 голосов.

Комитет Верховной рады поддержал предложение о переименовании Днепропетровской области, сообщил глава института национальной памяти Украины Владимир Вятрович. Да и сам он поддерживает идею переименования Днепропетровской области в Сичеславскую.

«Поддерживаю! Сичеславская область — это единение современной Украины с Украиной казацкой», — написал 11 марта Вятрович в фейсбуке.

По его словам, в рамках декоммунизации в стране уже переименовано около тысячи топонимов, и на сегодняшний день осталось девять названий, которые собираются изменить.

Кстати, он был бы не против переименования и самой Верховной рады. В феврале он заявил, что считает это название «советским наследием».

Украинский политолог, бывший советник второго президента Украины Леонида Кучмы Олег Соскин, слова которого приводит НСН, объяснил, какие изменения ожидают Украину и в чем их настоящая цель.

«Я думаю, что это не так просто сделать. Для этого надо менять конституцию, а ради переименования этого делать никто не будет. Рационального смысла в этом нет, он есть только для Порошенко. Он сейчас думает, как победить на выборах. Для его группы это единственная на сегодняшний день цель, и они понимают, где для них очень мощное противодействие. Это Днепропетровская область, раз, два — необходимо решить вопрос с Донецкой областью. Повысить свои шансы в Мариуполе, а это можно сделать только через превращение Мариуполя в областной центр», — объяснил политолог.

Источник: gazeta.ru

Написать комментарий