«Преступная группа»: в Кемерове судят «Зимнюю вишню»

Заводский суд города Кемерово начал рассмотрение по существу первого уголовного дела о пожаре в торговом центре «Зимняя вишня». На заседании гособвинитель заявил, что бывший гендиректор компании-собственника «Зимней вишни» Юлия Богданова создала преступную группу. Ее участники игнорировали требования пожарной безопасности, чтобы получить наживу, а это привело к тому, что в день пожара сигнализация в ТЦ не сработала, утверждает сторона обвинения.

Кто обкрадывает москвичей

Читайте также

    План по ОФЗ перевыполнен: насколько укрепится рубль

    Минздрав проверяет алюминиевые заводы

    Наука и «цифра»: как выжать эффект для экономики

    Алюминиевая страна: металл для прорыва

    Министр экономики Татарстана — об инвестициях в экономику будущего

На первом заседании суда по делу о пожаре в кемеровском торговом центре «Зимняя вишня» прокурор обвинил экс-главу компании-владельца ТРЦ Юлию Богданову в организации преступной группы. Ее участниками стали гендиректор ООО «Зимняя вишня» Надежда Судденок и технический директор ОАО «Кемеровский кондитерский комбинат» (ККК) Георгий Соболев, утверждает гособвинитель.

По словам прокурора, Богданова распределяла роли между участниками этой преступной группы, чтобы «создавать видимость» обустройства противопожарной безопасности. На самом же деле Богданова, Соболев и Судденок знали о неисправностях пожарной безопасности, «но они это игнорировали с целью получения прибыли».

Сторона обвинения считает, что действия или бездействие «членов организованной группы» привели к тому, что «не сработала автоматическая пожарная сигнализация, которая была неисправной, люди не смогли покинуть быстро и организованно здание ТРЦ, так как двери юго-западного эвакуационного выхода были закрыты на замок, двери на втором этаже — заблокированы».

В ходе заседания 16 мая сторона защиты обратилась к суду с просьбой вернуть дело «Зимней вишни» в прокуратуру «для пересоставления обвинительного заключения».

Как пояснил адвокат, этот документ не содержит перечня свидетелей и экспертов, которых защита заявляла для допроса в судебном заседании на этапе расследования дела, из-за этого сторона обвинения «заведомо ставится в более привилегированное положение».

В случае, если суд не сочтет необходимым вернуть дело в прокуратуру, сторона защиты просит вызвать на судебное заседание 27 свидетелей из списка, составленного адвокатами, который уже приобщен к делу.

«23 из них есть также и в списке стороны обвинения. Однако если обвинение по каким-то причинам откажется их вызвать, у защиты не будет адекватного правового механизма тому, который будет у стороны государственного обвинения», — отметил адвокат.

Ходатайство защиты поддержали адвокаты еще двух обвиняемых, остальные защитники оставили вопрос на усмотрение суда. При этом потерпевшие выступали против возвращения дела в прокуратуру, поскольку, по их мнению, это затянет процесс.

Суд отказал в удовлетворении ходатайства.

«Суд считает, что отсутствуют правовые и фактические основания для возвращения дела прокурору», — сказал судья Николай Быданцев. Он пояснил, что недостатки, на которые указывает сторона защиты, являются устранимыми и не требуют возвращения уголовного дела прокурору.

16 мая, в четверг, Заводский районный суд Кемерова начал рассмотрение по существу первого из трех уголовных дел о пожаре в ТЦ «Зимняя вишня». Фигурантами являются семь человек.

Экс-директор ООО «Зимняя вишня» Надежда Судденок, технический директор ОАО «Кемеровский кондитерский комбинат» Георгий Соболев и экс-директор комбината Юлия Богданова обвиняются по двум статьям — о нарушении требований пожарной безопасности и об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекших по неосторожности смерть двух или более лиц (ч. 3 ст. 219 УК РФ, ч. 3 ст. 238 УК РФ).

Игорю Полозиненко, руководителю компании «Системный интегратор», которая была разработчиком системы противопожарной безопасности в торговом центре и обслуживала ее, и сотруднику Александру Никитину, отвечавшему за монтаж и исправность пожарной сигнализации, вменяют нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее смерть двух и более лиц (ч. 3 ст. 219 УК РФ).

Работника частного охранного предприятия Сергея Антюшина обвиняют в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности (ч. 3 ст. 238 УК РФ). Начальника караула пожарно-спасательной части №2 Сергея Генина — в халатности, повлекшей по неосторожности смерть двух и более лиц (ч. 3 ст. 293 УК РФ).

Новости СМИ2

Пожар в «Зимней вишне» произошел 25 марта прошлого года. Возгорание началось на верхнем этаже — там было расположены несколько кинозалов, где в этот момент находились дети. В результате погибли 60 человек, в том числе 37 детей.

Следствие установило, что причиной возгорания стало короткое замыкание на четвертом этаже. Грубые нарушения требований пожарной безопасности привели к тому, что люди не смогли быстро выбраться из горящего здания. В частности, не работали системы пожарной защиты, а эвакуационные выходы были закрыты.

По факту пожара возбуждены три уголовных дела. Всего на скамье подсудимых находятся 15 обвиняемых, все они арестованы.

Источник: gazeta.ru

Написать комментарий