«По-русски не понимаю»: как брали сенатора в Совфеде

Сенатора от Карачаево-Черкесии Рауфа Арашукова задержали в зале пленарных заседаний 30 января. Ему предъявили обвинение по трем статьям, включая убийство. Когда зачитывалось постановление о задержании, Арашуков пытался покинуть зал заседаний, но его остановили. А на допросе потребовал переводчика, аргументировав тем, что не владеет русским языком в достаточной мере.

На кого ставить в матчах уик-энда

Читайте также

    Дроны и умные мусорки: как меняется жизнь

    Пульс дороги: как НЛО мешают автомобилистам

    Рубль в Новом году: чего ждать

    Как спрятать деньги: рассказывает чиновник

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко сообщила о задержании в зале пленарных заседаний сенатора от Карачаево-Черкесии Рауфа Арашукова. Его подозревают в причастности к убийствам, но полномочий могут лишить только по его заявлению, либо по решению суда.

Реклама

«Палата не снимает полномочия. В соответствии с действующим законодательством господин Арашуков либо сам должен написать заявление, либо, когда завершится расследование этого уголовного дела, дело будет передано в суд, и если будет принято решение о его осуждении, то автоматически сенатор теряет статус сенатора и прекращает свою деятельность», — сказала Матвиенко.

По ее словам, представление Генпрокуратуры о снятии неприкосновенности с сенатора поступило в Совфед в среду утром,

после чего в соответствии с регламентом палаты были проведены все необходимые процедуры.

Фоторепортаж: Сенатор Рауф Арашуков и его отец задержаны

__is_photorep_included12151693: 1

«При поступлении представления о лишении неприкосновенности мы обязаны рассмотреть на ближайшем заседании, поэтому вопрос был внесен дополнительно в повестку дня», — отметила спикер СФ.

Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка, выступая на заседании, огласил представление и предложил принять решение, «которое членами Совета Федерации было принято», уточнила она. Кроме того, Матвиенко подчеркнула, что на заседании присутствовал и руководитель Следственного комитета России Александр Бастрыкин и его заместитель, курирующий это уголовное дело.

«Предъявлены серьезнейшие обвинения. Дальше следственные органы будут вести это уголовное дело. У господина Арашукова есть право, если он так считает, доказывать свою невиновность, взять адвоката. Но это уже его личное дело», — пояснила Матвиенко.

Она обратила внимание, что события, по которым сенатору предъявили обвинение, происходили до того, как его наделили полномочиями члена Совета Федерации от исполнительной власти Карачаево-Черкесской Республики, передает ФАН.

«Кого назначать в Совет Федерации, кого направлять — это ответственность субъектов федерации, губернатора и законодательного собрания. Очевидно, эта информация была неизвестна. Я могу только предположить», — пояснила спикер.

Она подтвердила, что Арашуков пытался покинуть зал заседаний, когда зачитывалось представление о его задержании.

«Он пытался, действительно, так и было, он пытался подняться наверх и уйти с заседания. Я сказала ему, чтобы он сел на место, потому что по действующим правилам, регламенту он имел право выступить и дать свои пояснения», — сказала Матвиенко. Впрочем, по словам спикера, вернувшись на место, сенатор отказался как-либо вообще комментировать ситуацию.

Рауфа Арашукова подозревают в причастности к убийству заместителя председателя общественного молодежного движения «Адыгэ-Хасэ» Аслана Жукова, советника президента республики Фраля Шебзухова и другим преступлениям. На данный момент также известно о задержании отца сенатора по подозрению в причастности к организованной группе.

Сенатору предъявили обвинения по трем статьям: участие преступном сообществе, убийство и давление на свидетеля.

«В ходе допроса в качестве обвиняемого сенатор заявил, что не владеет в достаточной мере русским языком и потребовал переводчика, который был ему обеспечен», — сообщили в СК.

Сенатор Совфеда Сергей Цеков сообщил Инфореактору, что подобная ситуация уже вторая в его политической карьере. Он подчеркнул, что неприкасаемых перед судом быть не должно.

«Я не являюсь представителем прокуратуры и СК, однако то, что прозвучало, свидетельствует о том, что Арашукова обвиняют в серьезных преступлениях. Соответственно, в связи с этим поступил запрос о снятии с него сенаторской неприкосновенности. Члены Совета Федерации проголосовали, и я в том числе, за снятие неприкосновенности с Рауфа Арашукова», — рассказал он. По словам Цекова, снятие неприкосновенности даст возможность провести максимально корректное расследование.

Председатель Экспертного совета по безопасности и взаимоотношениям граждан с правоохранительными ведомствами Антон Цветков сказал НСН, что причастность задержанного сенатора к криминалу была известна уже давно.

«В Карачаево-Черкесии ни для кого не была секретом его причастность к криминалу, об этом мне говорят все мои знакомые. Это было известно еще до его назначения в Совет Федерации»,

— подчеркнул Цветков.

В связи с этим он предложил ужесточить требования и тщательнее проверять сенаторов и депутатов Госдумы, поскольку это статусные и ответственные должности, а любой арест или подозрение наносит удар по репутации регионального парламента и региона в целом.

«Поэтому нужно изначально усилить контроль за соблюдением требований, предъявляемых к будущему народному избраннику, которому граждане вверяют защиту собственных интересов. Сейчас такие проверки проводятся в значительной степени формально. Эту сферу нужно взять под жесткий контроль, чтобы в обеих палатах парламента работали действительно те, кто пришел туда помогать людям, а не заниматься крышеванием бизнеса или решением каких-то личных проблем», –– считает эксперт.

Источник: gazeta.ru

сколько стоит мультитул лезерман

leatherman-rus.ru

Написать комментарий