Первый провал Дудя, встреча Навального и Пригожина и сметь Децла: о чем писали телеграм-каналы

Была ли все-таки встреча Навального и Пригожина, почему Юрий Дудь вчистую проиграл Дмитрию Киселеву и зачем Лукашенко опять едет в Сочи, разбирались на этой неделе телеграм-каналы, которые читала «Газета.Ru».

На кого ставить в матчах уик-энда

Читайте также

    Дроны и умные мусорки: как меняется жизнь

    Пульс дороги: как НЛО мешают автомобилистам

    Рубль в Новом году: чего ждать

    Как спрятать деньги: рассказывает чиновник

Телеграм-каналы на этой неделе продолжали анализировать причины стремительного краха империи Арашуковых

Реклама

«Околокремля» из всей этой истории делает вывод, что региональные элиты должны научиться жить по новым правилам

«За двадцать лет Владимир Путин сделал власть достаточно системной, чтобы начать борьбу с атавизмом губернаторов-«смотрящих», которым позволялось реализовывать свои бизнес-интересы в обмен на лояльность регионов и политическую стабильность в них.

Руководители регионов отныне рассматриваются исключительно в качестве «эффективных менеджеров» с безоговорочной лояльностью центру, пусть зачастую и вышедших из бизнес-среды. Им по-прежнему приходится ориентироваться на показатели «Единой России» и разруливать местные межэлитные клэши, но есть и то, что отличает новый «договор» между центром и регионами от прежней версии. Это сосредоточение фокуса внимания на стратегических инициативах Президента и правительства (нацпроекты, социальная и экономическая инфраструктура, научно-технический прорыв и т.д.).

Логично, что в этих условиях реликты прошлых эпох, «плохо понимающие» русский язык и язык грамотного управления, зачищаются, и будут становиться все более редким, почти экзотическим явлением. Помимо прочего, такие перемены несут и косвенный позитивный сигнал: высшее руководство страны уверено в крепости фундамента территориальной целостности и уровне поддержки местным населением «чистки» республиканских и областных элит», — констатирует телеграм-канал.

Тему преступления и наказания продолжает (и находит в ней неожиданный поворот) канал «Вертушка_АТС1».

«От наказания — в связи с частичной декриминализацией 282-й статьи — досрочно освобождается ньюсмейкер нулевых полковник Квачков. За попытку организации мятежа он уже отсидел, а за возбуждение ненависти — теперь сажать не положено (сейчас вообще идёт впечатлящая волна снятия уголовной ответственности с подследственных по «ненависти» — пресловутые лайки и репосты составляли примерно три четверти всего корпуса дел по данной статье)

В то же время суд постановил продлить содержание под стражей Рауфа и Рауля Арашуковых до 30 марта — а также не выпустил на свободу футболистов Кокорина и Мамаева.

Если это можно сформулировать в одном абзаце — то государство, с одной стороны, смягчает отношение к своим публичным критикам, ругателям и домашним бунтарям. Отношение, отметим, и без того достаточно мягкое на фоне обычной европейской практики (количество участников протестов и «лайкарей» в тюрьмах Франции и Великобритании идёт на тысячи). А с другой стороны — демонстративно жёстко обращается с попавшимися закону представителями элиты. Причём элиты самого широкого спектра — культурной (см. дело Серебренникова), спортивной (футболисты), бизнесово-околополитической (Арашуковы)», — замечает канал.

Перейдем к вестям из Ближнего Зарубежья.

В конце недели стало известно о новой встрече Владимира Путина и Александра Лукашенко, которая намечена на 13 февраля.

О целях Минска на этот визит президента Белоруссии в Сочи рассказал канал «Трыкатаж»: «Команда Лукашенко едет с прежним намерением: сказать интеграции «да», но все конкретные решения и телодвижения максимально отложить по времени. Вчерашнее оптимистичное заявление посла РБ в РФ Семашко – именно об этом. 2-3 года на ревизию Союзного договора и подготовку очередных исторических интеграционных решений – то, чего будет добиваться Лукашенко в обмен на финансовые преференции сегодня и сейчас.

Главное для Лукашенко – добиться нового двустороннего соглашения по нефти без потерь для РБ. Предметом торга РБ считает сиюминутные солидарные с РФ политические шаги (по Украине, Венесуэле, США). В МИД надеются, что Москва потребует прекращения контактов с фанаром. В качестве варианта «на крайний случай» прорабатывается возможное заявление о российской принадлежности Крыма (чтобы оно прозвучало, но не имело юридических последствий)», — отметил белорусский телеграм-канал.

На Украине бурлят предвыборные страсти. Первый тур голосования за президента страны состоится 31 марта.

В этой связи, отмечает канал РИАN, там продолжают мочить телекомпанию NewsOne: «Нацсовет Украины оштрафовал редакцию на 3,5 тысячи долларов за «разжигание национальной, расовой или религиозной вражды». По утверждению СБУ, в эфирах телеканала «систематически используются клише русской пропаганды».

На деле, телеканал транслирует точку зрения, противоположную администрации Порошенко. А такого в свободной Украине допустить нельзя, конечно же».

ИА «Стекломой», похоже докопался до истинных причин массовых увольнений в ведущих американских СМИ, которые должны были бы стать надеждой новой (и по преимуществу антироссийски настроенной) журналистики.

«На реддите уже пошла жЫрная конспирология по следам массовых сокращений в «правильных» СМИ Запада. Увольнения связали с истечением срока действия указа «по противодействию дезинформации и пропаганде», подписанным ещё Обамой (документ реальный, в свое время на нем знатно оттоптались наши киселевы), — отмечает телеграм-канал. — Финансирование указа составило $160млн. за два года. В январе были уволены около 1000 сотрудников. Как раз получается по 80к годовых каждому + бонусы на распил».

Вернемся к родным пенатам.

Уже несколько дней продолжается шум вокруг встречи Навального и Пригожина, замечает «Мейстер».

«Очевидно, что Навальный информационную борьбу проиграл: его опровержениям верят только его же сторонники. Политический результат таков: любой кандидат, оказавшийся в списках Навального на петербургских муниципальных выборах, может быть обвинен в работе на Пригожина. Поддержка со стороны политика будет важна лишь для ядра его петербургского электората, а это — очевидное меньшинство. Список Навального становится токсичен.

В самой неприятной ситуации оказался Максим Резник, депутат от системной «Партии Роста», о поддержке которого говорил Навальный. Теперь он должен будет доказывать избирателям и однопартийцам, что он и не навальнист и не гострайтер «фабрики троллей», — констатирует канал.

Самая невероятная конспирология возникла в телеграме после интервью Дмитрия Киселева Юрию Дудю. Поклонники трендового интервьюера беседу не оценили (мол Дудь отнесся к задаче спустя руква и был загнан в угол ведущим «России 1») и наставили под видео дислайков.

«Увы, приходится согласиться с госпропагандистом, — соглашается с критиками журналистка Александра Баязитова в своем канале «Адские бабки». — К интервью Юрий подготовился крайне плохо… Не хочется мне верить, что этот матч для Юрия был договорным. Ну что ж. И на Солнце бывают пятна…».

Ну и в заключении о новости, которая на уходящей неделе потрясла всех — скоропостижной смерти рэпера Дэцла.

«Когда-то Александр Толмацкий сказал, что его лучшим проектом был Олег Газманов, — рассуждает на эту тему Никита Кричевский в своем канале «Антискрепа». Именно Саша раскрутил Михалыча до мегавысот. Теперь вот жизнь отобрала у него ещё один, уже родной проект. Сил мужику».

Источник: gazeta.ru

Написать комментарий