Остались без денег: ФСБ схватила крупного спонсора ИГ

В Москве сотрудники ФСБ задержали 26-летнего уроженца Северной Осетии, отправившего боевикам ИГ 50 млн рублей. Задержанный спонсировал террористов почти четыре года подряд, отправленные им деньги обналичивались за рубежом и тратились на подготовку терактов. При обыске в квартире сторонника исламистов обнаружили экстремистскую литературу и инструкции от координаторов ИГ.

Кто обкрадывает москвичей

Читайте также

    План по ОФЗ перевыполнен: насколько укрепится рубль

    Минздрав проверяет алюминиевые заводы

    Наука и «цифра»: как выжать эффект для экономики

    Алюминиевая страна: металл для прорыва

    Министр экономики Татарстана — об инвестициях в экономику будущего

Сотрудники спецназа ФСБ задержали в Москве 26-летнего уроженца Северной Осетии Георгия Гуева. Как передает ФАН со ссылкой на пресс-службу ФСБ, с 2015 года он перевел боевикам «Исламского государства» (организация запрещена в России) (ИГ, организация запрещена в России) порядка 50 млн рублей.

Задержанный перечислял денежные средства на банковские карточки террористов, воюющих в Сирии. Деньги обналичивались за границей РФ, после их тратили на подготовку и проведение терактов.

Кроме того, Гуев спонсировал Абу Умара Саситлинского, основателя исламского фонда «Мухаджирун». Ранее Абу Умар был объявлен в розыск за терроризм.

В ходе обыска в квартире Гуева силовики обнаружили экстремистскую литературу, большое количество банковских карт и мобильные телефоны с инструкциями от координаторов ИГ.

В отношении задержанного спонсора террористов продолжается расследование. По словам официального представителя Следственного комитета РФ Светланы Петренко, обвинения будут предъявлены подозреваемому в ближайшее время.

Террористов и спонсоров ИГ нередко задерживают в России. В конце апреля 2019 года силовики взяли под стражу семерых членов «Исламского государства», которые занимались вербовкой в России и планировали атаки на правоохранителей. Операцию провели в Подмосковье сотрудники ФСБ совместно с МВД, СКР и Росгвардией. В ходе обысков у предполагаемых боевиков была изъята экстремистская литература, а также боеприпасы и огнестрельное оружие.

Как сообщили в ФСБ, в группировку входили граждане РФ, а также и выходцы из центрально-азиатского региона и Закавказья.

Ранее, 24 апреля, в Центре общественных связей ФСБ сообщали о задержании в Нальчике местного жителя, который планировал устроить теракт по указанию из Сирии. Мужчина принадлежал к так называемой баксанской группировке. Дома у него нашли самодельное взрывное устройство, цифровые носители и экстремистскую литературу. Силовики возбудили уголовное дело.

За день до этого сотрудники ФСБ задержали четверых граждан государств Центрально-Азиатского региона, которые планировали совершить ряд разбойных нападений, а позже переехать в Сирию и принимать там участие в террористических атаках. Финансированием боевиков занималась, в том числе, запрещенная в РФ экстремистская организация «Джамаат Ат-Тавхид Валь-Джихад».

В ходе обысков правоохранители изъяли у подозреваемых компоненты для изготовления бомб, пистолет Макарова, патроны к нему, а также религиозно-экстремистскую литературу и видеоматериалы, пропагандирующие деятельность ИГ. Также по месту жительства предполагаемых террористов были обнаружены телефоны, которые они использовали для связи с зарубежными агентами. «Проводится комплекс мероприятий, направленный на установление и документирование причастности подозреваемых к преступной деятельности», — сообщили в ФСБ.

В тот же день силовики сообщили о предотвращении ряда терактов в Махачкале и Грозном — их планировали организовать пять боевиков из местной ячейки ИГ. Сотрудники спецслужб изъяли у злоумышленников компоненты для изготовления взрывного устройства, револьвер кустарного производства, а также гранат.

В конце марта начальник Главного управления по противодействию экстремизму (ГУПЭ) МВД России Олег Ильиных заявил, что МВД и ФСБ начали отслеживать мигрантов, которые могут быть причастны к экстремистской деятельности. Он уточнил, что особое внимание ведомства обращают на террористов-одиночек, неоднократно осуществлявших нападения в крупных городах и при этом не попадавших в поле зрения спецслужб и правоохранительных органов на этапе подготовки терактов. По его словам, для предотвращения возможных терактов Интерпол обрабатывает данные о въезде и выезде из страны иностранных граждан.

Новости СМИ2

В апреле 2015 года первый заместитель директора ФСБ РФ генерал армии Сергей Смирнов заявил журналистам, что угрозы от ИГ абсолютно реальны для России и ее соседей, передает НСН.

«Угроза от ИГ реальная, поскольку достаточно много граждан стран ШОС (Шанхайской организации сотрудничества — «Газета.Ru») принимают участие в деятельности «Исламского государства», — подчеркнул силовик.

Источник: gazeta.ru

Написать комментарий