«Они безбожники?» Путин отозвался о протестах в Екатеринбурге

Владимир Путин призвал властей Екатеринбурга провести опрос горожан, который решит судьбу собора Святой Великомученицы Екатерины, вокруг строительства которого разгорелся конфликт. По мнению президента России, храм должен объединять людей, а не разобщать их. На предложение Путина уже отреагировали в мэрии Екатеринбурга — там выразили готовность опросить население по вопросу строительства собора.

Кто обкрадывает москвичей

Читайте также

    План по ОФЗ перевыполнен: насколько укрепится рубль

    Минздрав проверяет алюминиевые заводы

    Наука и «цифра»: как выжать эффект для экономики

    Алюминиевая страна: металл для прорыва

    Министр экономики Татарстана — об инвестициях в экономику будущего

Президент России Владимир Путин впервые прокомментировал конфликт вокруг строительства храма в Екатеринбурге. Журналист в ходе форума ОНФ в Сочи задал российскому лидеру вопрос об акциях протеста. В ответ на это президент спросил: «Протестуют против чего?». Корреспондент уточнил: «Против строительства храма на берегу пруда, на территории сквера». Тогда Путин поинтересовался: «Они безбожники?».

Глава РФ отметил, что о протестах он «мельком» узнал только вчера, 15 мая. «Немного даже удивился, не понял, что там происходит. Это ваша чисто региональная история. Как правило люди просят, чтобы храм построили. А здесь кто-то возражает.

Но все имеют право на собственное мнение, и если речь идет о жителях этого микрорайона, то, безусловно, нужно это мнение учесть.

Если речь идет не о записных активистах из Москвы, которые приехали, чтобы пошуметь или себя попиарить, а если речь идет о местных жителях, то конечно это нельзя не учитывать», — пояснил Путин.

По его мнению, храм должен объединять, а не разобщать людей. Президент также предложил решение конфликта: «Есть простой способ — провести опрос. И меньшинство должно подчиниться большинству».

Путин также призвал сохранить число деревьев, а также предложил местным властям создать поблизости новый сквер. «Вот мне сказали, что предполагается снос деревьев. Пусть инвесторы тогда обеспечат, чтобы в другом месте разбили сквер, чтобы мамочкам с колясками было где погулять», — сообщил он.

В заключении президент попросил не ругаться и «перетягивать канат», а сесть за стол переговоров. «Городские и региональные власти должны заниматься именно этим — найти оптимальное для проживающих там людей решение», — заключил Путин.

Вскоре после речи российского лидера в мэрии Екатеринбурга заявили о готовности опросить население по вопросу строительства храма. «Это очень хорошая инициатива, мы не против нее», – сообщила «Интерфаксу» замглавы города Екатерина Куземка. При этом она отметила, что данные последних опросов показывают, что к возведению храма горожане относятся равнодушно.

Акции протеста в Екатеринбурге начались 13 мая. Местные жители выступили против строительства собора Святой Великомученицы Екатерины, которое началось на Октябрьской площади, где располагается сквер. Возвести сооружение планируется к 2023 году, когда будет отмечаться 300-летие Екатеринбурга.

Изначально его планировалось построить на площади Труда — там до 1930 года располагался Екатерининский собор, который впоследствии был взорван. Позже обсуждался вопрос возведения храма на насыпном острове в акватории екатеринбургского пруда. Тем не менее в феврале 2019 года сквер у драмтеатра был утвержден местом строительства.

В ходе первой протестной акции противники возведения храма сломали забор, который ограждал стройку. Они водили хороводы вокруг забора и скандировали «Мы за сквер!». Позже активисты вступили в конфликт с бойцами академии единоборств «Русской медной компании» (РМК). Как сообщали местные СМИ, они грубо выталкивали горожан из сквера, а также поднимали сломанный забор. Между сторонами конфликта едва не завязалась драка, однако до прямого столкновения не дошло.

Позже глава Свердловской области Евгений Куйвашев призвал конфликтующие стороны к диалогу, а также пригласил их представителей на встречу. По итогам мероприятия власти заявили, что правовых оснований для прекращения стройки нет.

Во вторник, 14 мая, прошла вторая акция против строительства храма. По данным портала «66.ru», в полночь ОМОН оцепил набережную и не выпускал активистов с территории сквера — в это время и начались задержания.

Новости СМИ2

Как сообщили в областном управлении МВД, в тот день против 26 участников протеста были составлены протоколы о мелком хулиганстве. Еще троих горожан привлекли к ответственности за нарушение ПДД.

Однако на этом противники строительства храма не остановились — 15 мая прошла третья акция. В результате местная полиция задержала 70 человек. «За совершение различных административных правонарушений задержано 70 человек, из них трое несовершеннолетних. По состоянию на 06:30 мск 16 мая года в отношении 98 граждан составлено 102 протокола», — уточнил в разговоре с РБК пресс-секретарь свердловского ГУ МВД РФ Валерий Горелых.

Источник: gazeta.ru

Написать комментарий