«Оценивать будет суд»

Совет Федерации одобрил в среду пакет законов о запрете распространения недостоверной общественно значимой информации, а также об административной ответственности за распространение информации, оскорбляющей общество и государство. За основной закон «антифейкового» пакета проголосовали 149 сенаторов, трое были против и трое воздержались. Второй закон поддержали 145 сенаторов. Трое высказались против него, и еще четверо воздержались.

На кого ставить в матчах уик-энда

Читайте также

    Удар в спину: как санкции повлияют на рубль

    «С толкача». Чем грозит сворачивание господдержки автопрома

    «4G на каждый столб»: как развиваются сети

    На смену гетто: что сделают с городами

    Восстание машин: вся правда об ИИ

Нововведения позволят Генпрокураторе требовать у социальных сетей и СМИ удаления и прекращения распространения ложных новостей, замаскированных под настоящие (фейковые новости), если их распространение может привести к серьезным и негативным последствиям: панике, угрозе жизни и здоровью людей, массовым волнениям. При этом речь идет исключительно об искажении фактов.

Реклама

Кроме того, Генпрокуратура теперь сможет требовать у социальных сетей и СМИ удаления и блокирования распространения непристойных, издевательских и грубых высказываний и картинок, которые умаляют общепринятые общественные устои, оскорбляют память и историю российского общества, унижают символы государства (флаг, гимн и герб) и органы государственной власти – парламент России, Верховный и Конституционный суды, ее правительство и президента.

При этом эти законы не запрещают критиковать отдельных чиновников, не запрещают высказывать своё мнение, проводить журналистские расследования, высказывать и распространять точку зрения, отличную от официальной.

«Решение о признании информации подлежащей блокировке, согласно изменениям, будет принимать генеральный прокурор или его заместители», — пояснил «Российской газете» председатель Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин.

В случае обнаружения недостоверной информации, размещенной на зарегистрированном в качестве сетевого издания информационном ресурсе, генеральный прокурор РФ или его заместители обращаются в Роскомнадзор с требованием принять меры по ограничению доступа к этому ресурсу. Тогда надзорное ведомство уведомляет редакцию сетевого издания о необходимости удаления данной информации и фиксирует дату и время направления этого уведомления. С этого момента редакция обязана незамедлительно удалить указанную информацию.

Как объяснил «Интерфаксу» один из авторов закона сенатор Андрей Клишас, «незамедлительно» значит «при наличии технической возможности». «Суд это будет оценивать — есть такая возможность или нет, могли вы это исполнить или нет», — уточнил он.

Если СМИ посчитает, что органы власти при выполнении норм закона о «фейк ньюс» нарушили его права, оно может обратиться в суд и доказывать свою правоту, заявил сенатор.

За нарушение запрета на распространение «фейк ньюс» предусмотрены штрафы от 30 тыс. рублей до 1,5 млн рублей. Административный штраф для граждан составит от 30 тыс. до 100 тыс. рублей с конфискацией предмета административного правонарушения или без таковой, для должностных лиц — от 60 тыс. до 200 тыс. рублей, для юридических лиц — от 200 тыс. до 500 тыс. рублей с конфискацией предмета административного правонарушения или без таковой.

В законопроекте специально сделали оговорку, что под действие норм закона не подпадает информация, которая была распространена до его вступления в силу. Закон обратной силы не имеет, следовательно, никаких архивных дел быть не может. Все, что сейчас есть в архивах, может и дальше спокойно храниться.

Что же касается закона о недопустимости оскорбления госсимволов, было учтено замечание о размытости формулировки «неуважение». Теперь она дополнена уточнением «оскорбляет человеческое достоинство и общественную нравственность», что позволяет убрать риск ошибок и неверной трактовки.

За первое нарушение этого закона исключено такое наказание как административный арест, предусмотрен только штраф. Но для тех, кто сделал оскорбления и проявление неуважения частью своей деятельности, санкции будут весьма серьезными – повторное нарушение станет серьезным проступком и повлечет значительные санкции.

При этом полиция лишь возбуждает дело. Рассматривать его будет только суд, что должно поставить весь процесс под гарантированный общественный контроль.

Все дела по данной статье будут находиться под особым контролем прокуратуры. О каждом случае будет известно генпрокурору, так как только по его представлению можно будет требовать удаления недостоверной информации или блокировать ресурсы, где она размещена. В случае самостоятельного удаления информации ресурс не блокируется.

Источник: gazeta.ru

Написать комментарий