Не пошло: суд вернул иск Золотова к Навальному

Люблинский суд Москвы вернул истцу иск о защите чести и достоинства главы Росгвардии Виктора Золотова к блогеру Алексею Навальному. Суд оставил иск без движения из-за его несоответствия ряду статей Гражданского Процессуального кодекса РФ. Истец решил не устранять эти недочеты. Кроме того, адвокат Шота Горгадзе сообщил, что больше не представляет интересы главного росгвардейца.

На кого ставить в матчах уик-энда

Читайте также

    Пульс дороги: как НЛО мешают автомобилистам

    Победи арктическую нейросеть

    Рубль в Новом году: чего ждать

    Разобрать на атомы: ведомства просчитают «перекрестку»

    Как спрятать деньги: рассказывает чиновник

Из-за допущенных при составлении иска нарушений Люблинский суд Москвы вернул истцу дело о защите чести, достоинства и деловой репутации главы Росгвардии Виктора Золотова к блогеру Алексею Навальному. Об этом сообщается на официальном портале судов общей юрисдикции Москвы в карточке с информацией по первичному документу.

Истец решил не исправлять обнаруженные в иске несоответствия статьям 131-й и 132-й Гражданского Процессуального кодекса (ГПК) РФ. Эти статьи касаются формы и содержания искового заявления, а также документов, прилагаемых к иску.

Реклама

Информация о подаче иска о защите чести, достоинства и деловой репутации главного росгвардейца к Навальному появилась в прессе 10 декабря. Сумма иска составила 1 млн рублей. Тем не менее, суд принял решение оставить иск без движения. Истцу при этом был предоставлен срок до 9 января для исправления несоответствий ГПК, сообщает НСН.

В начале января адвокат Золотова Шота Горгадзе в своем твиттере сообщил, что больше не представляет интересы истца. Причина расторжения договора главы Росгвардии с адвокатом не уточняется. «С утра звонят журналисты с вопросом о судьбе иска Золотова к Навальному. Отвечу всем сразу: я больше не веду это дело. Такова воля моего доверителя», — написал Горгадзе.

Он отметил, что прекращение представления интересов Золотова не связано с качеством оказываемых им адвокатских услуг.

Напомним, что в августе основатель Фонда по борьбе с коррупцией (ФБК) опубликовал расследование, в котором сообщается о резком росте в 2017 году цены закупаемых Росгвардией продуктов. По данным авторов публикации, произошло этого после того, как глава российского правительства Дмитрий Медведев назначил единственным исполнителем закупок продовольствия для военного ведомства мясокомбинат «Дружба народов».

Позднее в Росгвардии рост цен на продукты связали с сезонным характером оптовых закупок. «Подобного рода «расследования» псевдо-борцов с коррупцией, равно как и голословные обвинения в адрес руководства Федеральной службы войск национальной гвардии РФ являются заведомо сфальсифицированными и провокационными», — говорилось в официальном сообщении ведомства.

11 сентября на обвинения Навального ответил и сам командующий Росгвардией Виктор Золотов. Он опубликовал видеобращение к Навальному на YouTube. «Я просто вызываю вас на поединок — на ринг, татами, куда угодно, где обещаю сделать из вас хорошую, сочную отбивную», — заявил силовик.

Он также не стал отрицать «коррупционные недостатки» в подконтрольном ему ведомстве. Однако, по его словам, закупки сока по 40 рублей говорят лишь о недобросовестности поставщиков. «Мы боремся с этим, выявляем этих людей и, в зависимости от содеянного, либо увольняем их, либо отдаем под суд — вот так у нас обстоят дела», — добавил директор Росгвардии.

Добавим, что еще 1 октября в картотеке Арбитражного суда Москвы появилась информация об иске «Дружбы народов» к Алексею Навальному. Процесс по нему начался 11 декабря.

Осенью в Кремле сообщали, что Золотов не согласовывал свое обращение к Навальному. «Когда бывает действительно бессовестная клевета, которая является не чем иным, как нарушением действующего законодательства, конечно, лучше такую клевету пресекать на корню. В этом плане я соглашусь, в остальном оставляю без комментариев», — подчеркнул пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, передает ФАН.

Алексей Навальный не имел возможности ответить на обращение директора Росгвардии на протяжении месяца, поскольку отбывал административный арест за призывы к участию в несогласованном с властями митинге.

Записать обращение к Золотову ему удалось лишь в середине октября. Он вызвал военного на дебаты в прямом эфире федерального канала. «Я ваш вызов принимаю и, как полагается, выбираю место и оружие. Наша с вами дуэль состоится в виде дебатов в прямом эфире «Первого канала» или любого другого федерального канала. А если они почему-то откажутся, то на этом YouTube-канале, где их все равно посмотрят миллионы людей», — заявил Навальный.

На следующий день Золотов сказал, что не намерен участвовать в дебатах с Навальным. «Я его на другое приглашал. Поэтому мы с ним не сходимся. Но на вопрос его я отвечу. Потом решим [как]», — сообщил Золотов. Генерал отметил, что пригласил главу ФБК на «спортивное соревнование, не более того».

Источник: gazeta.ru

Написать комментарий