Мать остается за решеткой: что будет с девочкой-маугли

Суд принял решение о продлении ареста Ирине Гаращенко – матери пятилетней «девочки-маугли», найденной в захламленной московской квартире. По мнению следователей, обвиняемая может оказать давление на свидетелей и дочь. В связи с этим ей придется просидеть в СИЗО еще месяц. На следующей неделе суд также рассмотрит вопрос о лишении Гаращенко родительских прав. Сам ребенок тем временем содержится в приюте для несовершеннолетних — вопрос о его дальнейшей судьбе остается открытым.

Как отберут ваш бизнес

Читайте также

    Американские инвестбанки уходят из России: как отреагирует рубль

    Минздрав проверяет алюминиевые заводы

    Наука и «цифра»: как выжать эффект для экономики

    Гиперкубы и фасады-трансформеры: как алюминий меняет архитектуру

    Министр экономики Татарстана — об инвестициях в экономику будущего

Савеловский районный суд столицы продлил арест Ирине Гаращенко, которая обвиняется в покушении на убийство своей малолетней дочери. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на пресс-секретаря суда.

«Срок содержания под стражей Гаращенко продлен на один месяц, а всего — до трех месяцев, то есть до 10 июня 2019 года», — пояснили в суде.

Во время судебного процесса следствие настаивало на продлении срока содержания женщины под стражей, так как она может оказать давление на свидетелей, а также на свою дочь. Защита в свою очередь просила перевести Гаращенко под домашний арест, однако суд не удовлетворил эту просьбу, так как квартира женщины непригодна для проживания.

При этом сама обвиняемая на заседании не присутствовала, так как с апреля находится под наблюдением психиатров в Федеральном медицинском исследовательском центре психиатрии и наркологии им. Сербского. Ее интересы в суде представлял адвокат.

Головинский суд Москвы также в ближайшее время рассмотрит иск прокуратуры и органов опеки о лишении Гаращенко родительских прав. Заседание назначено на 15 мая — оно пройдет в закрытом режиме.

В конце марта 2019 года в Мосгорсуде прошло предыдущее заседание по делу Ирины Гаращенко, оставившей свою пятилетнюю дочь одну в квартире с антисанитарными условиями. По словам прокурора, обвинение Ирине Гаращенко было предъявлено в середине марта — до этого времени она оставалась в статусе подозреваемой.

«Преступление, по которому обвиняется Гаращенко, совершено в отношении маленького, беззащитного ребенка, с особой жестокостью, собственной мамой», — пояснила гособвинитель. По ее словам, вину женщины уже подтвердили свидетели.

Одним из таких стал сожитель женщины. Во время допроса мужчина подтвердил, что она действительно оставляла ребенка без присмотра на несколько суток.

Напомним, что пятилетняя девочка в истощенном состоянии была обнаружена сотрудниками МВД Москвы в начале марта. Ребенок сидел один в заваленной хламом и мусором московской квартире без еды и воды. Кроме того, украшение, которое было у нее на шее, вросло ей в кожу.

Как удалось узнать СМИ, найденная девочка не могла разговаривать и отказывалась идти на контакт. Позже ребенка отправили в Детскую клиническую больницу им. Башляевой, где она постепенно стала приходить в себя – разговаривать, самостоятельно есть, смеяться и даже играть. Как отмечал главврач больницы Исмаил Османов, ребенок забыл все свои социальные навыки, так как в последнее время находился без внимания родителей и близких.

Сама Гаращенко объяснила проблемы с социализацией ребенка стрессом, который ее дочь испытала после прихода правоохранителей. Она отметила, что девочка осталась без присмотра впервые в жизни – ранее за ней всегда смотрела няня. Между тем эти слова противоречат предыдущему заявлению Гаращенко о том, что она воспитывала дочь без чьей-либо помощи.

Свое объяснение Гаращенко нашла и для захламленности квартиры, в которой она жила с дочерью. «Мы вместе с моим близким другом собирались разменять ее на две — одну оформить на дочку, а во второй собирались жить сами», — пояснила обвиняемая.

Вопрос о дальнейшей судьбе и месте проживания дочери Гаращенко остается открытым. 20 марта органы опеки Северного административного округа Москвы забрали ее из больницы, так как, по словам врачей, она эффективно прошла психологическую реабилитацию. Сейчас ребенок находится под присмотром уполномоченных ведомств и содержится в приюте для несовершеннолетних.

В начале мая 2019 года следователи также начали проверку информации о четверых детях, обнаруженных в одной из квартир в Санкт-Петербурге.

По словам очевидцев, распространивших видеоподтверждение в сети, многодетная семья живет в квартире, «кишащей тараканами и заваленной мусором». Как видно на записи, четверо детей спят на грязных матрасах, на которых лежат экскременты неизвестного происхождения, или на полу.

Кроме того, никто из ребят не ходит школу, а один мальчик, которому на вид четыре года, даже не разговаривает. По данным СМИ, мать намеренно запрещала детям ходить в школу — таким образом она надеялась скрыть гематомы на их телах, которые могли вызвать вопросы у педагогов.

Как сообщал ГУ СК по городу, следователи намерены проверить достоверность распространенных в СМИ фотографий и видеоматериалов и при необходимости установить все обстоятельства происшедшего. «Также будет дана принципиальная оценка действиям должностных лиц, осуществляющих надзор и контроль за данной семьей», — заключили в ведомстве.

Источник: gazeta.ru

Написать комментарий