Лесопосадки: задержан экс-губернатор Хабаровского края

Экс-губернатор Хабаровского края Виктор Ишаев был задержан в Москве в рамках уголовного дела о мошенничестве. Накануне в правительственных зданиях Хабаровска и офисах, где работают члены семьи Ишаева, прошли обыски. Бывший глава региона подозревается в хищении более 1 млрд рублей. Кроме того, Ишаеву могут быть предъявлены обвинения в превышении должностных полномочий.

На кого ставить в матчах уик-энда

Читайте также

    Китайские уши для русского голоса: в чем опасность

    Горячее сердце Сибири: чем запомнилась Универсиада

    Россия займет на Западе: что будет с рублем

    Зачем бизнесу робот-кадровик, или На страже самого ценного

    Дорога в будущее: как правильно строить карьеру

    «Общение стало роскошью»: богачи отказываются от гаджетов

    Дерипаска против Минфина США: кто кого

В Москве задержали бывшего губернатора Хабаровского края и экс-полпреда президента России в Дальневосточном федеральном округе (ДФО) Виктора Ишаева. Как сообщает ТАСС, 70-летний чиновник подозревается в хищении более 1 млрд рублей и превышении служебных полномочий.

«Виктор Ишаев задержан в Москве в рамках возбужденного уголовного дела. В администрации Хабаровского края в настоящее время проводятся обыски», — отметил источник, знакомый с ходом следственных мероприятий.

Обыски проводятся также в офисах компаний и ведомств, где работают родственники Ишаева. Кроме того, сотрудники правоохранительных органов пришли в кабинет зампреда правительства Хабаровского края по вопросам безопасности и взаимодействия с федеральными органами власти — Владимира Хлапова.

Реклама

«В ближайшее время [Виктору Ишаеву] может быть предъявлено обвинение в превышении полномочий и хищении», – добавил источник. Протокол о задержании в отношении бывшего губернатора пока что оформлен не был.

Кроме того, как сообщает НСН, сотрудники ФСБ и Следственного комитета пришли с обысками в представительство «Роснефти» в Хабаровском крае, поскольку в последнее время Ишаев занимал должность советника нефтяной компании на посту вице-президента.

Задержание экс-губернатора и обыски проходят в рамках так называемого «лесного дела». Отмечается, что неделей ранее Генпрокуратура сообщала о проверке исполнения законодательства в Дальневосточном федеральном округе по вопросу лесных отношений.

Было установлено, что с середины осени 2013 года по начало осени 2018-го некий экс-чиновник правительства Хабаровского края, отвечавший за реализацию приоритетных инвестпроектов в области освоения лесов, оказывал протекцию одной из лесозаготовочных фирм.

Этой фирмой руководил знакомый этого чиновника. Он нелегальным путем получил из федерального бюджета более 1 млрд рублей, а также вырубил лесные насаждения, нанеся повреждения лесному фонду на 9 млрд рублей.

В результате Генпрокуратура возбудила уголовные дела по нескольким статьям «Превышение должностных полномочий», «Пособничество в мошенничестве», «Мошенничество» и «Пособничество в превышении должностных полномочий».

Как сообщает ФАН, глава Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов прокомментировал уголовные дела бывшего полномочного представителя президента России в Дальневосточном федеральном округе Виктора Ишаева и экс-министра Открытого правительства Михаила Абызова.

Кабанов подчеркнул, что дела Абызова и Ишаева никак не связаны между собой, поскольку у них «разные сектора, разные истории». При этом руководитель НАК высказал мнение, что для российских элит такое совпадение покажется неслучайным.

«Здесь идет некая история — смотрите, тут нет никакой борьбы элитных групп, каких-то кланов. Вот фигура с одной стороны, вот фигура с другой. Они по масштабу, можно считать, равновеликие», — подчеркнул Кабанов.

27 марта Басманный суд Москвы вынес решение о заключении под стражу бывшего министра РФ по вопросам Открытого правительства Михаила Абызова, обвиняемого в хищении 4 млрд руб. до 25 мая. СМИ, адвокаты и анонимные источники обсуждают также возможное участие в «схемах Абызова» других бывших коллег экс-министра.

Новости СМИ2

26 марта 46-летний экс-министр был задержан в Москве оперативниками управления «К» службы экономической безопасности ФСБ. Как заявила представитель Следственного комитета РФ Светлана Петренко, Михаил Абызов в период с апреля 2011 года по ноябрь 2014 года, «являясь бенефициарным владельцем ряда офшорных коммерческих организаций, создал и возглавил преступное сообщество».

Обманув акционеров компаний СИБЭКО и РЭС, производивших и передававших электроэнергию на территории Новосибирской области, Абызов совершил хищение денег, добавили в СКР.

По данным защиты, Абызов и его партнеры подозреваются в том, что приобрели 100% акций компаний АСС, ПРиС, ПЭСК, РЭМиС, а затем искусственно завысили стоимость их активов и продали «Алмазювелирэкспорту» за 4 млрд рублей. Реальная стоимость компаний при этом составляла немногим более 186 млн рублей.

Адвокаты утверждают, что сделка являлась «рыночной», а конфликт вокруг нее был оформлен в уголовное дело искусственно.

Источник: gazeta.ru

Написать комментарий