«Я не перестаю себя корить»: Караулову выпустили на свободу

Экс-студентка МГУ Варвара Караулова, осужденная за попытку вступить в запрещенную в России группировку «Исламское государство», освобождена из колонии по УДО. Соответствующее решение принял Вологодский суд, который обязал девушку раз в месяц являться на учет и не менять постоянное место жительства. Караулова в 2015 году втайне от родителей сбежала из дома в Сирию — там она, по данным СК, планировала вступить в ряды боевиков ИГ. В декабре 2016 девушку осудили на 4,5 года колонии.

Как отберут ваш бизнес

Читайте также

    Китайские уши для русского голоса: в чем опасность

    Наука и «цифра»: как выжать эффект для экономики

    Высокий спрос на ОФЗ: рубль укрепится?

    Бойня в сети: кибергерои против мошенников

    «Общение стало роскошью»: богачи отказываются от гаджетов

    Гиперкубы и фасады-трансформеры: как алюминий меняет архитектуру

    Министр экономики Татарстана — об инвестициях в экономику будущего

Вологодский городской суд постановил освободить из колонии экс-студентку МГУ Варвару Караулову, осужденную на 4,5 года колонии за попытку вступить в запрещенную в РФ группировку «Исламское государство» (организация запрещена в России). Таким образом суд удовлетворил ходатайство девушки об условно-досрочном освобождении.

Реклама

В постановлении говорится, что бывшая студентка обязана раз в месяц являться на учет, а также не менять ПМЖ. Если данные требования будут нарушены, Караулова продолжит отбывать наказание в колонии.

У сторон есть 10 суток на обжалование судебного постановления. Девушка покинет место лишения свободы после того, как решение суда вступит в законную силу.

В ходе судебного заседания адвокат осужденной Сергей Бадамшин отметил, что его подзащитная полностью раскаялась в содеянном и не представляет угрозы для общества. «Режим она не нарушает, к работе относится добросовестно, свой план в работе она перевыполняет. Также одновременно она получает два высших образования. В случае ее досрочного освобождения она будет трудоустроена менеджером с зарплатой в 40 тыс. рублей», —пояснил он.

Между тем представители ФСИН и прокуратуры выступили против удовлетворения ходатайства. «Осужденная имеет два непогашенных взыскания. Она состоит на профилактическом учете как лицо, распространяющее экстремистскую идеологию. Она имеет отрицательные характеристики из колонии», — отметил представитель исправительного учреждения.

«Администрацией колонии Иванова характеризуется отрицательно, нарушения дисциплины носят систематический характер», — добавил прокурор.

Варвара Караулова в свою очередь назвала содеянное «самой большой глупостью» в своей жизни. «Я не перестаю себя корить, не перестаю об этом думать. Мне странно слышать, что я в этом не раскаиваюсь. Все эти 3,5 года были по-настоящему тяжелыми, может, не столько для тебя, сколько для близких. Мне тяжело находиться под этим вниманием, контролем, когда каждый взгляд просматривается, где тяжело не совершить ошибку.

Я понимаю, что больше нужна дома, чем здесь. Я нужна своим близким. Я работать хочу, хочу пойти учиться. Я многое могу, только бы это будущее наступило быстрее, потому что настоящего у меня, можно сказать, нет.

Мама, папа, я вас очень люблю», — заявила девушка в ходе рассмотрения ходатайства.

Напомним, что Караулова, будучи студенткой второго курса факультета философии МГУ, в конце мая 2015 года втайне от родителей уехала в Стамбул. Спустя неделю ее и еще 14 россиян задержали на турецко-сирийской границе — их заподозрили в попытке примкнуть к ИГ. Девушку выдворили в Москву. Однако проверка СК не смогла доказать факт возможной вербовки Карауловой. Уголовное дело против нее возбуждать не стали. По нему она проходила исключительно как свидетель.

Несмотря на это осенью 2015 года против Карауловой все же было возбуждено уголовное дело по статьям 30 и 205.5 УК РФ «Приготовление к участию в деятельности террористической организации». 28 октября Лефортовский суд Москвы арестовал девушку. В ноябре ей официально предъявили обвинение. Спустя почти год дело передали в суд.

В ходе судебных заседаний Караулова рассказала, что начала общение со своим вербовщиком еще в 10 классе. При этом изначально он позиционировал себя как человека, исповедующего язычество. Лишь в 2014 году он стал поднимать темы, которые касались ислама.

Позже девушка заинтересовалась и решила сама принять эту религию. Окончив школу и поступив в МГУ, Караулова потеряла всех друзей и общалась только со своим вербовщиком.

Подсудимая также сообщила, что даже вышла замуж за сирийского боевика по Skype, однако тот вскоре перестал с ней общаться. Расстроившись, девушка нашла в сети нового возлюбленного и собралась переехать к нему в Сирию.

21 декабря 2016 года в ходе последнего слова в суде Караулова раскаялась в содеянному, однако подчеркнула, что никогда не собиралась примыкать к ИГ или участвовать в террористических акциях. По ее словам, в Сирию она ехала к своему возлюбленному, чтобы позже выйти за него замуж.

В итоге Московский окружной военный суд признал Караулову виновной в попытке примкнуть в террористам и отправил ее в колонию общего режима на четыре с половиной года. 21 апреля 2017 года девушку этапировали из СИЗО в исправительную колонию в Вологодской области, где она отбывает наказание и по сегодняшний день.

Новости СМИ2

Известно, что, находясь в ИК, осужденная заочно поступила в Московский финансово-промышленный университет «Синергия» на юридический факультет. В ноябре 2018 года Караулова попросила омбудсмена Татьяну Москалькову поддержать ходатайство о ее освобождении по УДО. Чиновница пошла ей навстречу. В конце марта 2019 года защитники осужденной подали ходатайство в Вологодский городской суд о помиловании экс-студентки.

Источник: gazeta.ru

Написать комментарий