Хитрая семейка: отец Захарченко отправился в колонию

Суд признал отца экс-полковника МВД Дмитрия Захарченко виновным в растрате и приговорил его к четырем годам колонии общего режима. По версии следствия, осужденного фиктивно трудоустроили в банк, откуда впоследствии преступным путем были выведены более 4 млн рублей. Захарченко-старшего также обязали выплатить штраф в размере 800 тыс. рублей. Еще одному фигуранту дела — экс-главе банка Владимиру Корьевкину – судья назначил 4,5 года колонии и штраф в 900 тыс. рублей.

Как отберут ваш бизнес

Читайте также

    Китайские уши для русского голоса: в чем опасность

    Наука и «цифра»: как выжать эффект для экономики

    Высокий спрос на ОФЗ: рубль укрепится?

    Бойня в сети: кибергерои против мошенников

    Борьба с санкциями: автопром нуждается в локализации

    Гиперкубы и фасады-трансформеры: как алюминий меняет архитектуру

    Министр экономики Татарстана — об инвестициях в экономику будущего

Мещанский суд Москвы признал отца бывшего полковника МВД Дмитрия Захарченко виновным по делу о фиктивном трудоустройстве и растрате денег банка «Московское ипотечное агентство». Об этом сообщает РИА «Новости».

Захарченко-старшему предстоит отбывать наказание в виде четырех лет лишения свободы в колонии общего режима. Кроме того, ему назначен штраф в 800 тыс. рублей.

По словам судьи, второму фигуранту дела — экс-главе банка «МИА» Владимиру Корьевкину — суд назначил наказание в виде 4,5 лет колонии общего режима и штрафа в 900 тыс. рублей.

Изначально сторона гособвинения просила суд о более строгом наказании для Захарченко и Корьевкину — пять и шесть лет лишения свободы в колонии общего режима соответственно. Кроме того, гособвинитель требовал назначить штраф в размере 500 тыс. рублей, а «МИА-Банк» — возместить репутационный ущерб на сумму 12,3 млн рублей. Оба подсудимых свою вину не признали, их адвокаты настаивали на оправдательном приговоре.

Согласно фабуле уголовного дела, Виктор Захарченко был фиктивно трудоустроен в банк «Московское ипотечное агентство» и получал зарплату в должности вице-президента-советника правления МИА. За годы его работы из банка было выведено 4,9 млн рублей. В это же время главой организации являлся Владимир Корьевкин — ему суд предъявил обвинение в растрате 1,7 млн рублей. Оба фигуранта дела были задержаны и отправлены под стражу весной 2017 года, однако в марте 2018 года суд смягчил им меру пресечения и отправил под домашний арест.

Сын Виктора Захарченко, экс-полковник МВД Дмитрий Захарченко, в сентябре 2016 года также был задержан по подозрению в получении взятки в размере 7 млн рублей. Позже силовики обыскали квартиру сестры Захарченко, в которой обнаружили склад с деньгами в разной валюте на сумму почти 9 млрд рублей.

На этом обыски не прекратились. Прокуроры также обнаружили у экс-силовика недвижимость на 231 млн рублей, ценные облигации на $208 тыс., а также ювелирные изделия стоимостью порядка 10 млн рублей. В его распоряжении также находились счета, на которые он получал деньги за сдачу своей недвижимости в аренду. На них лежали 35 млн рублей.

Позже выяснилось, что данными средствами Захарченко распоряжался с помощью третьих лиц. «Других родственников и близких лиц, которые могли бы передать им соответствующие средства, они не имеют. В числе соответчиков по новому иску по большей части те люди, которые уже фигурировали в иске 2016 года», — пояснили в Генпрокуратуре. На счетах и в банковских ячейках соответчиков было обнаружено еще порядка $2,5 млн, отметили в ведомстве.

По результатам расследования Дмитрию Захарченко инкриминируется три эпизода получения взятки в особо крупном размере, воспрепятствование осуществлению правосудия, а также злоупотребление должностными полномочиями. Его дело рассматривает Пресненский суд Москвы.

В декабре 2017 года суд удовлетворил иск Генеральной прокуратуры, обратившейся с просьбой об изъятии имущества экс-полковника на сумму более 9 млрд рублей. Летом следующего года Следственный комитет заявил, что изъятые деньги поступили в госбюджет. В феврале 2019 года против экс-полковника направили еще один иск — на этот раз на сумму 484 млн рублей, которая также будет направлена в бюджет.

По данным Следственного комитета, дело Захарченко берет начало еще в 2014 году — тогда экс-полковник инициировал проверку ряда компаний. Все они занимались поставками продуктов.

Новости СМИ2

Под руку Захарченко также попали владельцы ресторанного бизнеса — от одного из них бывший силовик и его сообщники потребовали взятку размером $5 млн. Тем не менее получить им удалось только $800 тыс, а также 50%-ю скидочную карту в сети рыбных ресторанов «Ля Маре». При помощи нее Дмитрий Захарченко успел сэкономить порядка 3 млн рублей. «Средний счет за одно посещение составлял 80 тыс. рублей, соответственно Захарченко получал скидку 40 тыс. рублей. В одном случае 50-процентная скидка в ресторане достигала 135 тыс. рублей», — сообщали в СК.

Второй эпизод дела Захарченко, по данным СК, связан с тем, что в январе 2016 года экс-полковник, зная о проведении обыска в квартире главы Нота-банка Галины Марчуковой, предупредил ее о следственных мероприятиях. Последний эпизод, ставший дополнением к обвинению экс-полковника, связан с тем, что некий предприниматель Юнаев оплатил его отдых стоимостью 800 тыс. рублей.

Источник: gazeta.ru

Написать комментарий