«Готовьтесь к чисткам»: за что задержан экс-глава Ивановской области

В интернете опубликовано видео задержания экс-губернатора Ивановской области Павла Конькова. Его и управляющего директора ОАО «Ивановский бройлер» Дмитрия Гришина подозревают в мошенничестве. По версии следствия, они присвоили незаконным путем бюджетные средства в размере порядка 700 млн руб.

Кто обкрадывает москвичей

Читайте также

    План по ОФЗ перевыполнен: насколько укрепится рубль

    За рулем асфальтоукладчика: популисты разваливают ЕС?

    Больше не продать: российский экспорт пошел на посадку

    Свет в конце тоннеля: какие вагоны метро современны

    Министр экономики Татарстана — об инвестициях в экономику будущего

Следственный комитет России на своем ютуб-канале опубликовал видео задержания депутата Ивановской областной думы, экс-губернатора области Павла Конькова, которого подозревают в мошенничестве.

Реклама

В ролике показано, как сотрудники правоохранительных органов провели обыск в особняке политика и обнаружили в ходе следственных мероприятий деньги и документы. Также проведены обыски в Москве, Иванове и Воронеже.

Следователи задержали по подозрению в присвоении бюджетных средств экс-главу Ивановской области Павла Конькова и управляющего директора ОАО «Ивановский бройлер» Дмитрия Гришина. Об этом сообщила официальный представитель СК России Светлана Петренко.

«По версии следствия, Коньков, Гришин и иные пока неустановленные лица совершили хищение вверенных Конькову бюджетных денежных средств путем их необоснованного перечисления на счета организаций, входящих в группу компаний «ПРОДО». Сумма похищенного составила порядка 700 млн рублей», — приводятся слова Петренко на сайте СК РФ.

В настоящее время следствие решает вопрос об избрании меры пресечения подозреваемым в виде заключения под стражу. Расследование в рамках уголовного дела, возбужденного по части 4 статьи 160 УК РФ Главным следственным управлением СК РФ, продолжается.

Как уточняет «Интерфакс» со ссылкой на источник в правоохранительных органах, накануне в Иваново завершилась работа следователей. Оперативники произвели выемку документов в правительстве и парламенте области.

Павел Коньков занимал пост губернатора Ивановской области с 2013 по 2017 год. В октябре 2013 года по назначению президента России он стал временно исполняющим обязанности губернатора вместо ушедшего в отставку Михаила Меня. В сентябре следующего года он участвовал в выборах и победил, набрав 80,32 % голосов. Однако через три года он по собственному желанию ушел в отставку.

По мнению главы Национального антикоррупционного комитета Кирилла Кабанова, ивановским чиновникам следует приготовиться к массовым «чисткам».

«Когда начальник обвиняется в коррупции, надо ждать, что последуют проверки кого-то из его подчиненных. Персональное обвинение в коррупции — достаточно редкая в наше время история. Как правило, коррупция — это многоуровневый бизнес. В него в разных ипостасях и ролях затягиваются много фигурантов, как бизнесменов, так и чиновников», — отметил Кабанов в эфире НСН.

Он отметил, что в данном случае такая ситуация наиболее вероятна, потому что речь идет не «о каком-нибудь рядовом ГИБДДшнике или мелком чиновнике».

Днем ранее в Ростове-на-Дону суд не удовлетворил апелляцию адвоката замгубернатора области по вопросам ЖКХ Сергея Сидаша. Сидаш, как передает РИА «Новости», проходит по делу о превышении должностных полномочий и останется под стражей до 19 июля.

«Постановление Ленинского районного суда Ростова-на-Дону об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу Сергею Сидашу оставить без изменения, апелляционную жалобу защиты — без удовлетворения», — сказал судья.

Известно, что избранная мера пресечения была принята в рамках уголовного дела по части 3 статьи 286 УК РФ о превышении должностных полномочий.

Тем не менее суд приобщил к материалам дела характеристики Сидаша, которые ему дали в правительстве и законодательном собрании области. Там отметили, что чиновник «пользуется уважением и авторитетом среди коллег, благодаря ему в области был реализован ряд социальных проектов, в том числе в сфере ЖКХ». Кроме того, по решению суда к расследованию были приобщены его поощрения за период работы в правительстве Ростовской области.

В качестве доводов для апелляционной жалобы сторона защиты указала, что Сидаш «имеет ряд онкологических заболеваний, несовершеннолетнего ребенка на иждивении».

По информации источника РИА «Новости», Сергея Сидаша задержали 21 мая по делу экс-министра строительства области Николая Безуглова о нарушениях при строительстве стадиона «Ростов Арена» к чемпионату мира по футболу. Следователи провели обыски как дома, так и на рабочем месте чиновника.

Новости СМИ2

Примерно через неделю по распоряжению губернатора области были перераспределены обязанности его заместителей, в том числе в вопросах сферы ЖКХ.

Сам Сидаш свою вину не признает. По его словам, он «не понимает, что на сегодняшний день происходит, но готов давать показания и участвовать в следственных действиях», передает его слова агентство.

Источник: gazeta.ru

Написать комментарий