«Дурной запах»: Пушков об историке, оскорбившем погибших в Одессе

Глава комиссии Совета Федерации по информационной политике Алексей Пушков призвал не пускать на телепередачи экспертов, подобных доктору исторических наук Александру Сытину. Ранее историк назвал инцидент в Одессе, где в 2014 году погибли 48 человек, «ликвидацией малоценного человеческого материала», за что был удален из студии. Позже Сытин согласился извиниться за сказанное.

Как отберут ваш бизнес

Читайте также

    Китайские уши для русского голоса: в чем опасность

    Наука и «цифра»: как выжать эффект для экономики

    Высокий спрос на ОФЗ: рубль укрепится?

    Бойня в сети: кибергерои против мошенников

    Борьба с санкциями: автопром нуждается в локализации

    Гиперкубы и фасады-трансформеры: как алюминий меняет архитектуру

    Министр экономики Татарстана — об инвестициях в экономику будущего

Глава комиссии Совета Федерации по информационной политике Алексей Пушков дал свой комментарий о высказывании доктора исторических наук, руководителя Центра политических исследований стран Восточной и Северной Европы Александра Сытина про погибших во время пожара в одесском Доме профсоюзов.

Сенатор призвал телестудии отказаться от экспертов, подобных Александру Сытину.

«Сытин, конечно, мнит самого себя ценным генетическим материалом. Это не так: от его рассуждений давно идет дурной запах. Было бы правильным обойтись без этого «материала» в теледебатах. Носителям такой степени цинизма и духовной мерзости должны быть закрыть двери в телестудии», — написал Пушков в твиттере.

Ранее, во вторник, 16 апреля, ведущий ток-шоу «Время покажет» Анатолий Кузичев удалил из студии эксперта Александра Сытина. Данный фрагмент выпуска был опубликован на странице «Первого канала» в ютьюбе.

Тему трагедии в одесском Доме профсоюзов, когда в мае 2014 года в результате поджога здания там погибли 48 человек, герои программы затронули в процессе обсуждения пожара в соборе Парижской Богоматери. Когда пришла очередь высказать свое мнение, Александр Сытин заявил, что сравнивать утрату важнейшей культурной ценности Европы с «ликвидацией малоценного человеческого материала» в Одессе — ошибочно.

«Ну вы сравнили пожар в важнейшей культурной ценности Европы и, скажем так, ликвидацию малоценного человеческого материала в Одессе 2 мая 2014 года», — сказал он.

Это высказывание спровоцировало бурную реакцию среди присутствующих во время записи программы. Однако ведущий ток-шоу Анатолий Кузичев быстро прервал выкрики аудитории и попросил Сытина покинуть студию.

«Называть людей человеческим материалом в этой студии не позволено никому. Я прошу вас уйти. Пожалуйста, покиньте студию и не смейте такого больше говорить», — сказал Кузичев.

Сам доктор исторических наук не находит в своем выступлении ничего предосудительного. Об этом он заявил в эфире радиостанции «Говорит Москва».

«Я, собственно говоря, не понял, почему их так это задело, там ничего такого сказано не было», — отметил Александр Сытин.

Историк заявил, что всего лишь высказал свое мнение, выразив готовность принести свои извинения. По словам эксперта, он «не раз высказывал эту точку зрения», но готов извиниться перед теми, кого его мнение «очень сильно шокирует».

Это не первый скандал, возникший во время разговора о пожаре в Нотр-Даме. Во вторник, 16 апреля, посол Франции в Киеве Изабель Дюмонт назвала позорным высказывание украинского телеведущего Тараса Березовца, работающего на телеканале, лояльном действующему президенту Украины Петру Порошенко. В своем аккаунте в твиттере Березовец написал, что лидеру Франции Эмманюэлю Макрону стоило ожидать более крупных неприятностей в связи с приездом кандидата в президенты Украины Владимира Зеленского во Францию.

«Эммалюэлю Макрону очень повезло, что после приезда Зеленского сгорел всего лишь собор Парижской Богоматери. Мог бы и Елисейский дворец полыхнуть», — говорится в тексте поста Березовца.

«Как вам не стыдно!? Позор», — написала в ответ телеведущему Изабель Дюмонт на русском языке. В твите она также отметила главу МИД Украины Павла Климкина и официальный аккаунт МИД Украины.

Новости СМИ2

В 2014 году после государственного переворота на Украине активисты «Антимайдана» в качестве протеста разбили палаточный лагерь на Куликовом поле в Одессе. Днем 2 мая 2014 завязалась потасовка с участием футбольных ультрас из Харькова и Одессы, радикалов Евромайдана и их противников.

В результате столкновения палаточный лагерь был полностью разрушен, а Дом профсоюзов, где нашли укрытие представители «Антимайдана», подожгли. Радикалы обстреливали тех, кто пытался сбежать из полыхающего здания. Жертвами трагедии в тот день стали 48 человек, более 250 пострадали.

Собор Парижской Богоматери загорелся в понедельник вечером, 15 апреля. В результате были разрушены 96-метровый шпиль, две трети кровли и знаменитые часы, однако фасад и каркас здания остались целыми. Президент Франции Эмманюэль Макрон отдал распоряжение отреставрировать Нотр-Дам в течение пяти лет.

Источник: gazeta.ru

Написать комментарий