Дело Голунова: почему Путин уволил генералов

Президент России подписал указ об увольнении двух генералов полиции, связанных с делом журналиста Ивана Голунова. От своих обязанностей были освобождены глава управления по контролю за оборотом наркотиков московского ГУ МВД Юрий Девяткин и начальник УВД по ЗАО Москвы Андрей Пучков. СКР также проводит проверку в отношении правоохранителей, которые разрабатывали и задерживали Голунова. Их временно отстранили от должностей.

Кто обкрадывает москвичей

Читайте также

    Почему российские города становятся новой кровью экономики

    Как на Руси 5G внедряют

    Как нефтяники страдают от торговой войны США и КНР

    «Вы можете представить себе цифрового животновода?»

    «Пытаются торпедировать»: Путин вступился за «Северный поток — 2»

Президент России Владимир Путин уволил двух генералов, связанных с делом журналиста «Медузы» Ивана Голунова. На официальном сайте администрации главы государства сообщается, что от своих должностей освобождены начальник управления по контролю за оборотом наркотиков ГУ МВД по Москве, генерал-майор полиции Юрий Девяткин и начальник управления внутренних дел по Западному административному округу ГУ МВД по Москве, генерал-майор полиции Андрей Пучков.

Реклама

Ранее, 11 июня, об их увольнении перед президентом ходатайствовал министр внутренних дел России Владимир Колокольцев. Девяткин и Пучков являлись начальниками правоохранителей, которые вели дело Голунова. В тот же день он сообщил о прекращении уголовного преследования в отношении журналиста «в связи с недоказанностью его участия в совершении преступления». Как пояснил Колокольцев, это решение было принято по результатам проведения криминалистических, биологических, дактилоскопических и генетических экспертиз.

Кроме того, МВД провело внутреннее расследование в отношении полицейских, задержавших Голунова. Эти материалы уже направлены в Следственный комитет России, отметил Колокольцев.

На период проверки сотрудники отстранены от исполнения служебных обязанностей. Следователи намерены установить все обстоятельства задержания журналиста, в частности правомерность действий полицейских.

По сообщению телеграм-канала Baza, СКР проверит полицейских Акбара Сергалиева, Романа Феофанова, Дмитрия Кожанова, Дениса Коновалова, Игоря Лопатина и Андрея Щирова. Именно они в течение трех месяцев «занимались разработкой Голунова», задерживали журналиста и возбуждали уголовное дело. Полковник Андрей Щиров занимает должность начальника подразделения по контролю за оборотом наркотиков УВД по ЗАО города Москвы. Как сообщали журналисты, он руководил операцией и давал разрешение своим подчиненным на разработку и задержание корреспондента.

Еще до завершения уголовного дела, во время следствия, Щиров утверждал, что «никаких несостыковок» в деле Голунова нет. В беседе с ним журналисты обращали внимание на то, что контрольные смывы с ладоней рук и ногтевых пластин подозреваемого не показали следов наркотиков. Наличие этих веществ также не было выявлено в организме Голунова.

«Знаете, я все несостыковки для себя-то объяснил. Они мне понятны. То есть это несостыковки на уровне осмысления процесса людьми гражданскими, со стороны. Кажется нелогично, долго, что-то там в другом порядке должно было быть. Но любому профессионалу понятно, который понимает этот процесс, что никаких несостыковок нет», — говорил Щиров в беседе с изданием «Настоящее время».

На вопрос о том, не боится ли он уголовного преследования, Щиров заметил, что не представляет себе «фабулу подобного уголовного дела». «Что там может быть в этом уголовном деле написано? Чем будет дело подтверждаться? Я знаю, что я ничего такого не делал и не нарушал закон», — сказал он RT. Он также отметил, что его подчиненные не нарушили закон при задержании Голунова.

Корреспондента отдела расследования «Медузы» Ивана Голунова задержали в Москве 6 июня по подозрению в причастности к сбыту наркотиков. При личном обыске у него обнаружили около 4 граммов наркотического средства метилэфедрона. Журналист заявил, что эти вещества ему подбросили, а сам он никогда не имел отношения к наркотикам.

По мнению Голунова, его преследование может быть связано с профессиональной деятельностью — в своем последнем незавершенном журналистском расследовании он выявил связи двух высокопоставленных сотрудников ФСБ с похоронным бизнесом в Москве.

Новости СМИ2

Голунова задерживали полицейские из ЗАО, после этого его привезли в УВД по ЗАО. Журналист написал заявление, в котором сообщил, что в отделении полиции его избили и на протяжении 12 часов не позволяли связаться с адвокатом. В МВД опровергли информацию об избиении. Медобследование выявило у Голунова ссадину на спине и гематому в области глаза.

8 июня Голунову предъявили обвинение в покушении на сбыт наркотических веществ в крупном размере. Следствие ходатайствовало об аресте на два месяца, однако суд отправил журналиста под домашний арест. Поскольку результаты экспертиз не позволяли сделать вывод о причастности Голунова к найденным у него наркотикам, Генпрокуратура запросила материалы для проверки дела, а 11 июня уголовное преследование в отношении Голунова было завершено.

Источник: gazeta.ru

Написать комментарий