Цапок воскрес? Что установила прокуратура

Мужчина, сфотографированный на месте ДТП в Сочи и похожий на главу Кущевской ОПГ Сергея Цапка, является вором в федеральном розыске Виталием Никифоровым. Об этом заявили в прокуратуре Краснодарского края. Ранее жители Кущевской станицы обратились к сочинскому прокурору Игорю Грязнову с просьбой установить личность мужчины, в котором они узнали Цапка, умершего в 2014 году. Адвокат кущевской банды также не исключил возможность «воскрешения» главаря ОПГ.

Кто обкрадывает москвичей

Читайте также

    Почему российские города становятся новой кровью экономики

    Как на Руси 5G внедряют

    Как нефтяники страдают от торговой войны США и КНР

    «Вы можете представить себе цифрового животновода?»

    «Пытаются торпедировать»: Путин вступился за «Северный поток — 2»

Человек, которого жители Краснодарского края ранее опознали как главу кущевской банды Сергея Цапка, оказался вором в федеральном розыске. Об этом сообщили в пресс-службе прокуратуры Краснодарского края. В ведомстве пояснили, что мужчину на фотографии, опубликованной в интернете, зовут Никифоров Виталий Витальевич. Он уроженец Бишкека и находится в федеральном розыске за кражу. По данным прокуратуры, задержать его пока не удалось.

Реклама

4 июня в Сочи на трассе автомобиль BMW врезался в отбойник, в результате чего погибли двое человек. В сети были опубликованы кадры с места аварии. На них пользователи опознали осужденного преступника Сергея Цапка. Был ли он в машине или пришел на помощь пострадавшим, неизвестно.

После этого местные СМИ сообщили, что жители Краснодарского края обратились к прокурору Сочи Игорю Грязнову с просьбой выяснить, кто именно запечатлен на фото с места ДТП.

«Уважаемый Игорь Михайлович. В сеть интернет попала фотография, на которой зафиксирован человек, имеющий внешнее сходство с лидером кущевского ОПГ Сергеем Цапком. Жители станицы Кущевской хорошо знали умершего главаря банды и утверждают, что на фото именно Сергей Викторович Цапок. Если этот факт подтвердится, то можно будет утверждать о совершении целого ряда должностных преступлений. Просим провести проверку и установить достоверно личность человека, попавшего в кадр», — говорится в обращении.

Согласно официальным данным, главарь кущевской банды скончался в СИЗО пять лет назад, тем не менее авторы заявления не исключают, что смерть преступника могла быть сфальсифицирована.

Умалат Сайгаев, который ранее представлял в суде интересы правой руки главаря кущевской банды — Вячеслава Цеповяза — прокомментировал эти догадки. По его мнению, «воскрешение» Сергея Цапка теоретически возможно, хотя версия и кажется невероятной.

«Причины смерти, которые были объявлены, были нелепыми . У него были большие возможности финансовые, а в Краснодаре уровень коррупции зашкаливает», — рассказал он каналу «360».

Адвокат стороны потерпевших Максим Кошелев в беседе со СМИ также подтвердил схожесть двух мужчин, заявив о необходимости провести соответствующую проверку.

Главаря Кущевской ОПГ Сергея Цапка и членов его банды осудили за убийство 12 человек в частном доме в станице Кущевской Краснодарского края осенью 2010 года. Тогда были убиты 51-летний хозяин дома Сервер Аметов, его 48-летняя супруга Галина, 19-летняя невестка Елена и ее годовалая дочка Амира, гости Владимир Мироненко с супругой Мариной, дочерьми Аленой и Ириной, тестем и тещей Виктором и Лидией Игнатенко. Кроме того, злоумышленники расправились с соседями Аметова, зашедшими в гости — 36-летней Натальей Касьян и ее 14-летним сыном Павлом.

Это преступление считается одним из самых громких в современной истории России. Цапок в ходе следствия дал признательные показания.

«Фермер мешал мне вести бизнес, подрывал мой авторитет. Поэтому я хотел, чтобы он мучился сам и видел, как мучаются его близкие. Мы выволокли его в зал — он еще дышал, и на его глазах расправились с остальными. Потом бросили тела в одну кучу, а сверху, на гору трупов, положили девятимесячную Амиру — внучку Аметова. Она живая была, плакала. Тела облили бензином и подожгли. Посмотрели на часы и удивились — провернули все минут за десять», — рассказал Цапок.

В ноябре 2013 года Краснодарский краевой суд приговорил Цапка и еще двоих фигурантов дела — Владимира Алексеева и Игоря Черных — к пожизненному заключению в колонии особого режима. Цеповяз в свою очередь был приговорен к 20 годам колонии.

Уже в июле следующего года Цапок скончался в медсанчасти СИЗО, где ожидал рассмотрения жалобы на приговор. Правоохранители объявили, что причиной смерти стала острая сердечная недостаточность. Факт его смерти подтвердила дактилоскопическая экспертиза, в процедуре опознания тела участвовали родственники жертв массового убийства. Труп кремировали, место захоронения праха неизвестно.

Интересно, что еще тогда некоторые жители Кущевской станицы посчитали смерть Цапка инсценировкой и потребовали провести генетическую экспертизу останков, однако правоохранительные органы ее проводить не стали.

Источник: gazeta.ru

Написать комментарий