Бойня на трамвайной остановке: есть погибшие

Минимум один человек погиб в городе Утрехт в Нидерландах в результате стрельбы, которую открыли неизвестные в трамвае. Несколько человек пострадали. Правоохранители разыскивают злоумышленников, скрывшихся с места ЧП. Полиция не исключает террористический мотив. Власти Нидерландов подняли уровень террористической опасности до самого высокого.

На кого ставить в матчах уик-энда

Читайте также

    Кому достанется музыкальная премия «BraVo» в этом году

    Как «умные роботы» совершают тихую революцию

    «С толкача». Чем грозит сворачивание господдержки автопрома

    На смену гетто: что сделают с городами

    Восстание машин: вся правда об ИИ

В нидерландском городе Утрехт по пассажирам трамвая была открыта стрельба. По последним данным полиции, в результате атаки погиб один человек. Несколько человек пострадали — их доставили в больницу.

Реклама

Стрельба произошла в трамвае в 10:45 по местному времени (12:45 мск). Портал Dutch News со ссылкой на очевидцев сообщает, что неизвестный мужчина неожиданно начал стрелять вокруг себя, а «лежащая рядом с ним женщина» повторяла: «Я этого не делала». При этом свидетель происшествия рассказал местному каналу RTV, что видел четырех мужчин, стрелявших в женщину.

Сейчас правоохранители разыскивают злоумышленников — для поисков задействована авиация. По данным СМИ, арестов пока не производилось.

Полиция не исключает террористические мотивы атаки. Правоохранители оцепили район инцидента. Движение трамваев было приостановлено. На место происшествия прибыли сотрудники антитеррористического подразделения, полиция и медики.

После инцидента власти страны подняли уровень террористической опасности до самого высокого, а полиция поручила руководству школ Утрехта запереть двери. Меры безопасности также были ужесточены в Гааге, где находится правительство страны.

Ранее стрельба с многочисленными жертвами произошла в городке Крайстчерч в Новой Зеландии. Инцидент был признан терактом. Злоумышленники открыли стрельбу в двух мечетях — Аль-Нур и Линвуд. В результате погибли 50 человек, еще около 50 прихожан были ранены.

Один из террористов в течение 15 минут вел онлайн-трансляцию нападения. Страшное видео мгновенно разлетелось по сети. Позднее власти призвали пользователей не распространять эту запись.

«В мечети в это время читали проповедь, и тут раздались выстрелы, я не видел лица преступника, потому что я лег под скамейку и думал, что если он меня заметит, то пристрелит. Я молился, чтобы остаться живым. Из мечети я выходил последним, после того, как все уже закончилось. Вокруг было много тел», — рассказал один из очевидцев трагедии.

По подозрению в организации теракта были задержаны четыре человека — трое мужчин и одна женщина. Премьер-министр Австралии Скотт Моррисон рассказал, что одним из нападавших был 28-летний австралиец. Позднее СМИ сообщили, что его зовут Брентон Таррант. Незадолго до нападения он разместил в интернете «манифест», в котором утверждал, что запланировал атаку еще два года назад. Ее цель — борьба с неевропейской иммиграцией на Западе. Он уточнил, что не связан ни с какой группой и не будет испытывать угрызений совести за свои действия.

Как объяснил нападавший, на преступление его подтолкнул теракт 2017 года в Стокгольме, совершенный радикальными исламистами. Тогда в результате атаки погибли пять местных жителей, 14 были ранены. Таррант особенно выделил гибель 11-летней Эббы Аккрлюнд, отметив, что мстил именно за нее.

Комиссар полиции Крайстчерча Майк Буш заявил, что благодаря бдительности силовиков удалось избежать большего количества жертв. По его словам, во время операции правоохранители остановили несколько транспортных средств, в которых обнаружили самодельные взрывные устройства.

Политики по всему миру высказали свои соболезнования в связи с терактом в Крайстчерче. Многие обращали внимание, что эта трагедия говорит об исламофобии, которая сохраняется в обществе. Так, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган назвал стрельбу в новозеландских мечетях «последним примером роста расизма и исламофобии».

Новости СМИ2

Австралийский сенатор Фрейзер Эннинг, напротив, посчитал «реальной причиной кровопролития» в Крайстчерче иммиграцию, которая «позволила мусульманским фанатикам мигрировать в Новую Зеландию». Такое высказывание стало объектом жесткой критики. Премьер-министр Австралии в своем твиттере назвал комментарии Эннинга «отвратительными». «Таким высказываниям нет места в Австралии, не говоря уже об австралийском парламенте», — возмутился он.

В соответствии с новозеландским актом по борьбе с терроризмом, причастным к подобным атакам грозит пожизненное заключение. Финансирование терроризма карается лишением свободы на срок до 14 лет. Аналогичный срок грозит за членство в террористической группировке.

Источник: gazeta.ru

Написать комментарий