14 бутылок и недопитые коктейли: что убило Лесина

В СМИ опубликованы новые подробности смерти бывшего министра печати РФ Михаила Лесина. Согласно следственным и медицинским документам, обнародованным властями Вашингтона, последние три дня своей жизни экс-министр провел, серьезно злоупотребляя выпивкой. Он был найден мертвым в своем номере с многочисленными травмами — в частности, у него была сломана подъязычная кость. Вокруг находились открытые и нераспечатанные бутылки спиртного.

На кого ставить в матчах уик-энда

Читайте также

    Дерипаска против Минфина США: кто кого

    Дорога в будущее: как правильно строить карьеру

    Переводы под колпаком: как быстрые платежи изменят рынок

    Праздники в Японии: путешествие за впечатлениями

    Россия займет на Западе: что будет с рублем

    Горячее сердце Сибири: чем запомнилась Универсиада

    Инвестиции в смартфоне, роботы и студенты: кто торгует на бирже

Судебные и медицинские документы, обнародованные Вашингтоном по постановлению суда, пролили свет на обстоятельства смерти бывшего министра печати РФ Михаила Лесина, а также помогли восстановить ход событий в последние несколько дней его жизни. Отчет Офиса главного судебного медика был предоставлен городскими властями Вашингтона по требованию журналиста » Радио Свобода» Майка Экела, настаивавшего на получении этих данных на основании Закона о свободе информации — свой иск, напомним, журналист подал в конце 2017 года. К бумагам также прилагалась запись с камер видеонаблюдения, которая была расшифрована и поделена на временные отрезки.

Реклама

Документ, предоставленный журналистам, составляет 149 страниц: представители СМИ получили доступ к протоколам о вскрытии, медицинским записям, токсикологическим отчетам, электронным письмам. Благодаря этому, стало известно, что у Лесина был обнаружен перелом подъязычной кости, а также зафиксированы кровоизлияние в мягкие части шеи, расширение сосудов головного мозга, кровоподтеки, многочисленные порезы на ногах, руках, лице, груди и черепе.

Отчет помог установить, как провел последние три дня своей жизни Михаил Лесин — в основном, он находился в отеле Four Seasons в районе Джорджтаун в Вашингтоне, где активно выпивал и дебоширил.

Лесин заехал в отель 2 ноября 2015 года. В первые же часы своего пребывания в номере он полностью опустошил мини-бар, наполненный бутылками с ликером, вином и пивом. После этого он отправился бродить по отелю, а в 6 утра купил большую бутылку текилы в ресторане, расположенном на территории здания, и снова вернулся в номер.

На следующий день в отель прибыл человек, определенный полицией как «друг Лесина», который пришел его навестить в сопровождении сотрудника безопасности. Однако экс-чиновника они застали уже без сознания — он снова был пьян. В этот день он не появился на благотворительном ужине в честь российского миллиардера и мецената Петра Авена в отеле Ritz-Carlton, на который был приглашен заранее, сообщается в отчете. Вместо этого служба безопасности отеля нашла Лесина «либо спящим, либо потерявшим сознание» в окружении опрокинутой мебели.

После этого менеджмент отеля изъял весь оставшийся алкоголь из мини-бара Лесина. Спустя несколько часов бывший министр пришел в себя и отправился бродить по отелю одетым, но босиком и с ушибом под левым газом.

В ресторанном баре Лесина обслуживать отказались, и он попытался «вытащить из раковины частично выпитые коктейли», после чего был доставлен в номер в сопровождении сотрудника отеля. Спустя несколько часов его вновь поймали в уже закрытом ресторане, где Лесин достал бутылку спиртного из-за барной стойки.

После этого «неопознанный офицер безопасности» вновь сопроводил бывшего чиновника в его номер. Через час возле комнаты Лесина была выставлена охрана. Это было сделано по просьбе Секретной службы США, которая ожидала прибытия охраняемого официального лица. Позже экс-чиновник вновь вышел из комнаты, попытался предложить денег сотруднику отеля в обмен на алкоголь, однако получил отказ. После этого он поймал такси и уехал в другой отель — около шести утра он зарегистрировался в пентхаусе Dupont Circle, в 1,6 км от Four Seasons. Сотрудники отеля охарактеризовали его как «очень пьяного», сообщается в отчете.

Согласно данным видеосъемки, в течение следующего дня Лесин еще несколько раз возвращался в свой номер в Four Seasons: один раз с маленькой бутылочкой скотча, а затем с двумя полиэтиленовыми пакетами, наполненными бутылками спиртного. Однако в отель его больше не пустили, предварительно сменив ключи от номера. Устроив скандал, Лесин уехал. Как показала расшифровка записей камер видеонаблюдения, он не демонстрировал признаков плохого самочувствия, а следов избиения, за исключением синяка под глазом, на нем не было.

По данным, предоставленным впоследствии отелем Four Seasons, за несколько дней пребывания в гостинице постоялец выпил «14 бутылок пива, вина и ликера» из мини-бара вместе с бутылкой текилы и бутылкой скотча.

В отчете также сообщается, что 4 ноября Лесин вернулся в пентхаус отеля Dupont Circle, где снова пил. Вечером к нему зашли сотрудники службы безопасности отеля, которых он встретил в одной рубашке. В ответ на предложение медицинской помощи мужчина твердо ответил по-русски: «Нет». Спустя две минуты пришедшие покинули комнату, что подтверждают записи видеокамер. Больше в комнату никто не заходил, поэтому они стали последними, кто видел экс-министра печати РФ живым.

На следующий день, 5 ноября, сотрудники отеля вновь зашли в комнату Лесина, чтобы напомнить ему о времени выезда из номеры. Попасть в помещение они смогли при помощи универсального ключа, так как на стук никто не реагировал. Там Лесин был найден «лицом вниз, на ковре» — он был уже мертв, а вокруг вновь валялись открытые и нераспечатанные бутылки с алкоголем.

Новости СМИ2

Напомним, ранее о чрезмерной любви Лесина к алкоголю сообщал следствию и сын бывшего чиновника Антон Лесин, проживающий в Беверли-Хиллз. По словам Лесина-младшего, во время деловых поездок его отец регулярно злоупотреблял спиртными напитками.

Кроме того, ранее смерть Лесина с алкоголем связали и в ФБР. По данным ведомства, экс-чиновник скончался в результате несчастного случая, связанного с чрезмерными возлияниями. «После обсуждения с нашей командой по расследованию убийств у нас нет причин предполагать, что эта смерть была подозрительной», — заявила РИА «Новости» представитель полиции Вашингтона Рейчел Рид.

Подобное положение дел устроило далеко не всех. Зафиксированные на теле Лесина многочисленные травмы, якобы нанесенные «тупым предметом», заставляли многие СМИ выдвинуть версию о насильственной смерти. Тем не менее, эта информация так и не получила никакого подкрепления после расследования.

Источник: gazeta.ru

Написать комментарий