Предательства, разбитое сердце, мертворожденный ребенок: почему «самый грустный актер» Киану Ривз не создал семью ни с одной из женщин, которых любил

Киану Ривз остается одним из самых загадочных актеров Голливуда. К своим 55 он ни разу не состоял в официальном браке и не завел детей. Свою личную жизнь достойнейший из мужчин привык тщательно скрывать от посторонних глаз. Woman.ru вспомнил, кто пленял Киану Ривза и почему ему так и не удалось обрести семейное счастье.

Каждый журналист, хоть раз бравший интервью у Киану Ривза, знал: спрашивать актера о личной жизни бессмысленно. Не потому, что он зазнавшийся или ему есть, что скрывать. Просто Ривз — актер, и говорить считает возможным лишь о своей профессии. 

Сейчас он получает миллионные гонорары за свои фильмы, пользуется бешеной популярностью, а в его фан-клуб входят сотни тысяч восторженных поклонников. На заставках их телефонов — Киану, в списках любимых картин — те, где снимался Киану, да и в головах, собственно, тоже один сплошной Киану. Казалось бы, при таком всемирном признании актер мог давно найти себе спутницу жизни. Однако многие уверены, что Ривз до сих пор оплакивает свою самую главную любовь — Дженнифер Сайм, которая погибла в автокатастрофе.

Когда публика присмотрелась к 46-летней Александре Грант, с которой Ривз впервые вышел в свет 4 ноября 2019-го, многим стало очевидно: эта художница именно то, что нужно замкнутому актеру. 

С необычной женщиной Ривз познакомился в 2009-м: его сразу привлекло то, что артистка, несмотря на связи в кругах селебрити, не считала звезд небожителями и не относилась к ним с подобострастием. Грант часто сотрудничала с известными писателями и актерами, которые вдохновляли ее на создание произведений искусства — скульптур, картин, даже книг. Ривз тоже стал ее музой.

Александра фотографировала его для книги «Тени» и с восторгом отмечала, что «модель» с полуслова понимала ее замыслы. Оставаясь после завершения съемок в студии, Ривз и Грант могли часами обсуждать, какой оттенок красного стоит выделить на снимке. «Мы могли потратить много времени на такие беседы. Например, спрашивали друг у друга: »Взять оттенок спелой малины? Или нужно что-то потемнее?» Мы оба были даже слишком дотошными», — живописала их общение художница в интервью W Magazine в 2016-м. 

Журналисты сообщали об их «необыкновенной связи», ведь зачастую Ривз и Грант буквально договаривали друг за другом фразы. Впрочем, особого панибратства они при этом не выражали: при полном взаимопонимании актер и художница держались уважительно, на расстоянии, не переходя четко установленные границы друг друга. 

Киану Ривз и Александра Грант

А границы у Ривза возникли с самого детства… Отец бросил их семью, когда Киану едва исполнилось три года. С тех пор вместе с мамой, художницей по костюмам, он переезжал из страны в страну. Менялись пейзажи, от пальм на Гавайях до снежных канадских гор, менялись школы, менялись люди вокруг. Маленький Ривз только-только начинал привязываться к месту, как его маму приглашали на работу на другой конец земли, и он послушно паковал чемоданы.

А мама, Патрисия Бонд, пытаясь найти «того самого», за короткий промежуток времени сменила четверых мужей, и все безуспешно. Режиссеры, музыканты, парикмахеры… Творческую Бонд тянуло на творческих мужчин, но счастья эти союзы ей не приносили. 

Неизвестно, что чувствовал Киану в тот момент, когда мама приводила домой очередного жениха. Трудностей у него и без того хватало: он страдал дислексией, которая помешала ему заниматься хоккеем. Он так мечтал стать звездой спорта, но из-за переездов и проблем с концентрацией внимания ему не удавалось стабильно заниматься в одном клубе. Чтобы занять сына и получить лишних денег, мама пристроила мальчика на съемки. Уже в девятилетнем возрасте Киану сыграл свою первую роль в мюзикле «Чертовы янки». А в пятнадцать — перевоплотился в Меркуцио в «Ромео и Джульетте». Драма в его жизни возникла очень рано.

Джилл Шолен

С возрастом талантливый юноша вошел в высшее общество Голливуда. Тусовки, вечеринки, приемы и, конечно, фильмы. Киану приглашали на роли положительных и порой слишком наивных героев с аристократичным флером прошлого. С этой работой «Меркуцио» справлялся отлично. В 1986-м во время съемок «Дети в стране игрушек» он познакомился с экранной возлюбленной Джилл Шолен. В течение трех лет актеры встречались, и воодушевленный Киану подарил героине своего сердца помолвочное кольцо. Джилл приняла его, однако уже через пару месяцев бросила своего бойфренда ради Брэда Питта. 

Первая любовь почти всегда трагична, такова ее особенность. Однако в случае с Киану трагедии и неудачи следовали одна за другой.  София Коппола и Киану Ривз

После предательства Джилл он понял, насколько его романтические иллюзии далеки от реальной жизни, а потому на какое-то время замкнулся. «Разомкнула» его София Коппола, с которой он познакомился спустя несколько лет. 

В 1992-м они столкнулись на съемках фильма «Дракула», который режиссировал Фрэнсис Форд Коппола. Юная София, не стремившаяся выделяться на фоне других девушек, покорила Киану своей скромностью, сдержанностью и умом. У нее был необычный взгляд на вещи, безупречный вкус и задатки режиссера, которые успешно раскроются, несмотря на монументальность отца и частые с ним сравнения. А еще девушка не гналась за популярностью и постоянно «витала в облаках». Киану был сражен. В течение года они встречались, однако по завершении съемок София приняла решение расстаться. Вскоре она вышла замуж за Спайка Джонса. 

Киану Ривз и Сандра Баллок

Пресса живо подхватила эту новость, а к Ривзу привязался статус «отказника». Дальше началась череда фильмов, в которых Киану видел едва ли не насмешку над собственной судьбой. В 1993-м выходит картина «Много шума из ничего», где повзрослевший Ривз играет уже не положительного героя (как в случае с Меркуцио), а злоумышленника Дона Хуана, стремящегося расстроить чужие отношения. После этого — «Маленький Будда», в котором Киану посчастливилось исполнить роль самого Сиддхартхи: почетное, но не слишком «счастливое» задание, учитывая, что для этого ему пришлось перевоплотиться в оборванца и сироту.

Однако после начала съемок «Скорости», которая вышла в 1994-м, в жизни Киану Ривза все меняется. Он встречает еще никому не известную тогда Сандру Баллок, и между ними вспыхивают чувства. 

Правда, о них они друг другу не сообщают. В недавних интервью оба признавались, что в тот момент испытывали настоящую влюбленность, но скромность помешала им начать встречаться. Киану был уверен, что чуткая и талантливая Сандра не посмотрит на такого, как он. А Баллок испугалась популярности Ривза, который к тому моменту стал видной персоной в Голливуде. Их страсть, так и не сбывшись, переродилась в крепкую дружбу. Даже сейчас, спустя годы, они поддерживают друг друга и делятся если не всем, то очень многим. 

Дженнифер Сайм и Киану Ривз

Да, Сандра так и не стала возлюбленной Киану, но она дала ему нечто большее — заботу, преданность, искренность. Благодаря этой дружбе Киану оправился от предыдущих романов и снова начал доверять женщинам. После этого в его жизни появилась Дженнифер Сайм.

Когда в 2000-м году она погибла в автокатастрофе, друзья и семья Киану и сами как будто потеряли дар речи. Что говорить про весь остальной мир. Именно эти отношения стали краеугольным камнем его судьбы и, по мнению большинства поклонников, до сих пор управляют его жизнью. 

Киану и Дженнифер познакомились на вечеринке. Юная темноволосая Сайм неловко чувствовала себя на больших сборищах: в то время она была начинающей актрисой, ассистировала Дэвиду Линчу, практически никого не знала и очень смущалась. Очарованный Киану решил разговорить Дженнифер, но та быстро оборвала типичную голливудскую беседу ни о чем — ей был чужд светский флирт и заигрывания с малознакомыми мужчинами. Это окончательно подкупило Ривза, и он буквально потерял голову от скромной девушки. 

Ему пришлось приложить немало сил, чтобы добиться ее расположения, зато потом их роман развивался стремительно. Киану и Дженнифер начали встречаться в 1998-м и поняли, что обрели настоящую любовь.

Буквально через пару месяцев они начали жить вместе. Немногословный Ривз, казалось, был на седьмом небе от счастья: он постоянно улыбался, не скрывал своих чувств на публике и всем своим видом транслировал, что наконец-то обрел дом. Даже поклонницы, считавшие Киану «своим» женихом, не могли не радоваться за любимого актера. 

Спустя год Дженнифер забеременела — влюбленные с нетерпением ожидали рождения дочери и даже придумали ей имя. Но на восьмом месяце будущую маму срочно госпитализировали из-за тромба, найденного в пуповине. Малышка Ава родилась мертворожденной. 

Киану Ривз на похоронах Дженнифер Сайм

Несмотря на глубокую любовь, Киану и Дженнифер не удалось сохранить отношения. Они оба винили себя в случившемся и были на грани отчаяния. Особенно тяжело переживала утрату Сайм. Несостоявшийся отец старался помочь ей, как мог: убрал все детские вещи из дома до того, как Дженнифер вернулась из больницы, пытался находить с ней, такой изменившейся, общий язык и разговаривать. Но с разговорами у замкнутого Ривза всегда было не очень. Дженнифер не выдержала и предложила расстаться.

Да, они разошлись, но их все время тянуло друг к другу. Публике они сдержанно сообщили лишь то, что остались друзьями, но убедило это не многих. Поклонники считали дни до того момента, когда Киану и Дженнифер съедутся вновь. «Они ведь созданы друг для друга», — писали в то время все популярные издания. Однако этого не случилось. 28-летняя Дженнифер Сайм пристрастилась к алкоголю и вечеринкам, чаще всего сомнительным. Однажды после очередной тусовки, организованной Мэрлином Мэнсоном, она собиралась домой. Несмотря на сильное алкогольное опьянение, Дженнифер села за руль своего автомобиля. Не пристегнувшись. Через несколько часов ее нашли мертвой на асфальте: Jeep Grand Cherokee Сайм на полной скорости въехал в ряд припаркованных автомобилей на стоянке. Это было 1 апреля 2001-го. 

«Шутку» судьбы Киану Ривз так и не оценил. Он не давал громких интервью и ни разу не проронил и слова о своей возлюбленной. Актер похоронил Дженнифер Сайм рядом с их общей дочерью Авой, а после этого ушел в подполье. 

Журналисты из кожи вон лезли, чтобы заполучить от Киану хоть одно слово о случившемся, но тот упорно молчал. Даже спустя годы после трагедии Ривз неизменно уходил с интервью, если кто осмеливался задать вопрос о Дженнифер. Эта тема давно стала запретной, однако один-единственный раз Ривз сделал исключение и сообщил, что очень скучает по тем временам, когда он и Дженни были счастливы.

Эти две смерти буквально раскололи жизнь актера на части. С тех пор Киану Ривз ни с кем не встречался, но журналисты то и дело приписывали ему романы с различными дамами, в число которых входили и Шарлиз Терон, и Вайнона Райдер, и менее известные девушки. Порой Киану не выдерживал и сам подогревал слухи о таинственных отношениях.

Киану Ривз и Клэр Форлани

В 2004-м его заподозрили в романе с актрисой Клэр Форлани: Ривз пошутил, что между ними действительно проскочила искра, чем взбудоражил всю общественность. Таблоиды мгновенно стряхнули пыль с имени Дженнифер Сайм и принялись писать о том, что актер «впервые за много лет нашел своей умершей девушке замену». Разумеется, Киану сильно пожалел о своей затее. Вскоре после этого ему пришлось дать официальное опровержение: «Мы с Клэр просто хорошие друзья». 

Это заявление подтвердилось не только словом, но и делом. Все видели, что Киану места себе не находит. Как неприкаянный, он слонялся в одиночестве по Лос-Анджелесу, подолгу сидел на скамейках в парке, кормил голубей, а порой обедал прямо на тротуаре возле проезжей части. Поклонники были обеспокоены его внешним видом, и дело даже не в отросших волосах и бороде, не в мешковатой одежде темных тонов, а в улыбке актера. Вернее, в ее отсутствии. 

Все теории о тайных романах разбивались о мрачную действительность, в которую Ривз погрузился еще после смерти дочери. С потерей Дженнифер эта черная бездна внутри актера лишь разрасталась. 

Да, он по-прежнему снимался в кино, но почти все свои гонорары тратил на благотворительность и не выходил лишний раз в свет. Вместо очередной ковровой дорожки Ривз посещал любимый парк, а фуршеты со звездами он променял на сэндвичи с тунцом из ближайшего фастфуда. В 2010-м фотография, на которой Ривз с «остекленевшим» взглядом поедает такой сэндвич, мгновенно облетела все мировые СМИ. Его тотчас окрестили самым грустным актером современности, а сочувствующая публика на Фейбсуке даже создала собственный праздник: 15 июня стал Неофициальным днем поднятия настроения Киану Ривзу. 

Киану Ривз

Поклонницы, которые в нулевых обклеивали комнаты плакатами с Нео из «Матрицы» и мечтали выйти за него замуж, теперь с жалостью смотрели на любимого актера и надеялись, что когда-нибудь и он сможет найти свою любовь. Пока же актер довольствовался работой и… писал стихи.

Любовь к поэзии стала той базой, на которой зародилось притяжение между Александрой Грант и Киану Ривзом. Они встретились в 2009-м: оба со своими болями, со своим прошлым и со своими надеждами — несбывшимися и бережно хранимыми. Грант не пыталась впечатлить Ривза, ибо сама находилась под большим впечатлением. Он интересовал ее прежде всего как человек искусства, талант, вместилище гения. Стихи Ривза она использовала при создании своих картин и скульптур, и во время этого они так сблизились, что решили делать совместные проекты. Киану, который, казалось бы, уже ничего не ждал от этого мира и не торопился заводить новые знакомства, был необычайно удивлен характером и взглядами своей новой приятельницы. Она отдавалась творчеству вся без остатка — в этот момент она переставала быть женщиной и даже человеком. Киану тоже всегда с особым трепетом подходил к работе на съемках. Эта преданность искусству поразила и впечатлила актера. 

Вместе с Александрой он занимался созданием книг на стыке словесного и художественного творчества. Живопись, фотография, стихи, проза, музыка — все сливалось в нечто общее, и это «нечто» притягивало Киану все сильнее и сильнее.

Александра — небунтующая бунтарка, и вместо разрушения она созидает. По-своему, с открытой улыбкой и в уникальном стиле. Некоторые уже успели сравнить ее с новой избранницей Брэда Питта — духовной гуру Сат Хари Халсе. Та тоже равнодушна к славе, деньгам и признанию. Этим необычным женщинам, не вписывающимся в современные стандарты красоты, стиля и образа жизни, похоже, удается деликатно и бережно исцелять. Пока Киану Ривз не объявлял, в каких отношениях состоит с Александрой Грант, но почти все его поклонники затаили дыхание: если не бешеная любовь, то пусть хоть зрелая дружба с этой художницей поможет актеру вернуть самого себя. 

Перейти к обсуждению

21

Источник: woman.ru

Ещё новости

Написать комментарий