Петля на собственной шее: как великая советская гимнастка Ольга Корбут отреклась от тренера, страны и своих олимпийских побед

Ольга Корбут — советская гимнастка, четырехкратная олимпийская чемпионка, гордость нашей страны. Удивительно, но сама спортсменка предпочла бы все это забыть: переехав в США, она обвинила бывшего тренера в изнасиловании, а затем выставила на аукцион олимпийские медали и все, что было связано с былой славой. Ольга Корбут

The Mother of Gymnastics («Мать гимнастики») — так звучит приветствие на официальном сайте советской спортсменки, четырехкратной олимпийской чемпионки Ольги Корбут. Удивительная личность, легендарная гимнастка, на счету которой самые опасные трюки в мире.

Ее знали и любили в СССР и далеко за пределами нашей страны, несмотря на то, что свою главную награду — олимпийскую медаль в многоборье — она так и не завоевала.

А потом и вовсе отреклась от родины: переехала в США, обвинила бывшего тренера в изнасиловании и продала все свои награды на аукционе…

«Я четвертая»

Будущая звезда гимнастики Ольга Корбут родилась 16 мая 1955 года в белорусском городе Гродно. Семья у девочки была самая простая: мама повар, отец инженер, которые кроме Оли воспитывали еще трех дочерей — ее старших сестер Зинаиду, Ирину и Людмилу. Все шестеро проживали в комнате площадью 20 квадратных метров.

О достатке говорить не приходилось. Возможно, именно с этим связаны случаи воровства маленькой Олей.

Большая семья, постоянная борьба за внимание и дворовые разборки закалили Корбут, выковав ее бойцовский характер. Отсюда ее упрямство, воля к победе, бесстрашие, сила духа.

В школе девочка не отличалась ни прилежностью, ни жаждой знаний. После четвертого класса Оля окончательно потеряла интерес к учебе, моментально «скатилась» на двойки и тройки, из-за чего ее даже хотели перевести в школу для умственно отсталых детей. Однако Корбут вовсе не была глупой девочкой — просто все ее мысли занимала гимнастика.

Рен

В 1963 году, когда Корбут училась во втором классе, ее прыткость отметил школьный физрук Ярослав Иванович Король, который и пригласил девочку в секцию по гимнастике.

Позднее Оля пыталась поступить в ДЮСШ, но ее не приняли из-за лишнего веса.

Корбут расценила отказ как призыв к действию и вплотную занялась собой. Полтора года спустя 10-летняя Оля вновь пришла в спортивную школу, и ей заинтересовалась олимпийская чемпионка Елена Волчецкая. Поработав с прославленной гимнасткой около года, Корбут попала в группу к заслуженному тренеру СССР Ренальду Кнышу.

Мужчина сразу отметил в юной Корбут не только талант, но и силу воли, нужную гимнастике безбашенность, а также отличную физическую подготовку. Недолго думая, Ренальд определил, что их с Олей работа будет строиться на сложности трюков, новизне исполнения. Так началась их история успеха.

Корбут называла тренера просто Рен.

Очевидцы вспоминают, что у них были непростые взаимоотношения, но результат всегда превосходил ожидания. Кныш постоянно стремился придумать что-то новое, шагнуть в неизведанное, пошатнуть традиции: на счету тренера около 30 новых элементов гимнастики, многие из которых он опробовал на своей подопечной.

Самый известный элемент, «петля Корбут», назван в честь Оли, так как впервые был исполнен именно ей. Над уникальным трюком команда Кныша трудилась долгих пять лет. Этот сложнейший элемент смогла повторить лишь одна спортсменка: через 9 лет советская гимнастка Елена Мухина не только выполнила упражнение, но и усовершенствовала его, добавив к и без того опасному сальто винт. Сегодня «петля Корбут», а с ней и «петля Мухиной», официально запрещены к исполнению, так как элементы признаны опасными для жизни.

«Чудо с косичками»

В 14 лет Корбут дебютировала на своих первых больших соревнованиях — это был юношеский турнир «Олимпийские надежды». Оля произвела фурор, впервые в истории гимнастики исполнив сложнейший (а по тем временам — просто невероятный) элемент — сальто на бревне.

Именно с того момента Кныш начал добавлять в программу подопечной все больше уникальных упражнений, и о будущей олимпийской чемпионке заговорили.

В те годы главной соперницей Корбут была Людмила Турищева. Это были две абсолютно разные спортсменки: Людмила олицетворяла собой старую школу, в то время как Ольга была абсолютным новатором. Она делала то, чего до нее не делал никто другой, тем самым навсегда вписав свое имя в историю мировой гимнастики.

1972 год. Олимпийские игры в Мюнхене. В составе сборной СССР и Турищева, и Корбут. Коронным снарядом Ольги были брусья, но именно на них гимнастка допустила грубейшую ошибку, из-за чего в итоге не попала даже в призеры. Золото же в многоборье тогда взяла Турищева. Стоит заметить, что досадная ошибка не выбила Корбут из колеи, и на следующих выступлениях она показала высший класс (в том числе и «петлю»), за что удостоилась не только трех золотых (командный зачет, вольные, бревно) и одной серебряной (брусья) медалей, но и невероятной зрительской любви.

«Чудо с косичками» — так прозвали Олю поклонники со всего мира.

Американцы были настолько впечатлены русской примой, что в 1973 году США пригласил сборную СССР с гастролями. В каждом городе абсолютный аншлаг — зрители моментально раскупали билеты, чтобы своими глазами увидеть миниатюрную красавицу.

И ведь действительно: в голове не укладывалось, как может столь крохотная девушка (при росте 152 см она весила 38 кг) с ее детской непосредственностью выполнять опаснейшие и сложнейшие элементы в мире! Поклонником Корбут был и президент США Ричард Никсон. На официальном приеме в Белом доме он смог только произнести: «Вы такая маленькая!».

Популярность Ольги в Америке не знала границ: люди буквально сходили с ума. По всей стране открылось несколько сотен спортивных школ, названных в ее честь. Именно с Корбут связывают гимнастический бум в США.

В 1974 году по мотивам биографии гимнастки был снят фильм «Чудо с косичками», главную роль в котором сыграла Ирина Мазуркевич, однако все трюки исполняла сама Ольга Корбут.

Звездная болезнь?

Известно, что отношения Ольги Корбут и ее тренера всегда были непростыми, но апогей их «любви» настал в 1974 году. Современники уверяют, что и без того сложный характер гимнастки становился и вовсе невыносимым по причине настигшей ее популярности.

«Был уверен до дурноты: я сделаю все, что хочу, из того материала, с которым решил работать. Я не мог отступиться. Я должен был с нуля сделать такую звезду, какой еще не видел мир. Это была сверхзадача. Мне нужен был шедевр. Что-то вроде Пигмалиона и Галатеи… Галатея из многодетной, алкоголизированной семьи, вознесенная на высоты славы. Девочка-легенда… Но девочка совсем завралась, грубила направо и налево, могла явиться на тренировку пьяной, обозвать меня »каким-то несчастным тренеришкой»…» — вспоминал в одном из интервью Ренальд Кныш.

Неизвестно, действительно ли Ольга злоупотребляла алкоголем, однако отношения тренера и подопечной портились на глазах.

На их последней тренировке Кныш прямо при всех в спортивном зале дал Корбут пощечину.

Вскоре после этого стало известно, что у олимпийской чемпионки новый тренер — Ольга Алексеева.

В 1976 году Ольга выступала в Монреале на своей второй Олимпиаде, где показала весьма скромные результаты — всего одна золотая медаль, и та в командном зачете. Тем не менее своей популярности Корбут не утратила — она по-прежнему была звездой №1. Несмотря на то, что внутри страны сильнее Ольги явно была Людмила Турищева, именно Корбут в 1988 году была включена в Зал слав гимнастики под первым номером. А вот имя Турищевой появилось там лишь через 10 лет.

Людмила Турищева

Прощай, спорт. Прощай, страна

Вернувшись с Олимпиады в Монреале, 23-летняя Корбут приняла решение завершить спортивную карьеру. А через два года вышла замуж. С будущим супругом, солистом группы «Песняры» Леонидом Борткевичем, Ольга познакомилась в 1976-м в самолете по пути в США.

Тогда молодые люди проболтали восемь часов напролет и… разошлись.

А через год Леонид позвонил: мужчина был пьян и явно расстроен. Оказалось, Леониду изменила супруга (да, он был женат). Недолго думая, Корбут приехала к Борткевичу: приготовила ужин, прибралась, приободрила и уехала. Такая забота поразила музыканта, и он решил непременно жениться на девушке.

В браке с Леонидом Ольга получила высшее образование, став дипломированным историком. Корбут планировала заниматься тренерской деятельностью, но… потеряла партбилет. В наказание спортсменка была на год исключена из партии, что лишило ее шансов на хорошую работу. За прошедшие 12 месяцев об Ольге успели позабыть, и тогда она впервые задумалась о переезде в США, тем более что приглашения оттуда регулярно поступали. Ситуацию накаляла и неприлично скромная пенсия, выплачиваемая олимпийским чемпионам.

Увы, добиться разрешения на выезд у супругов не получалось.

Корбут стала гастролировать с мужем, мечтала родить ему ребенка. Годы в гимнастике осложнили зачатие, однако Ольга все же познала радость материнства: у супругов родился сын Ричард.

В 1986 году случилась катастрофа в Чернобыле: тогда Белоруссия пострадала едва ли не больше самой Украины. Ольга и Леонид всерьез стали опасаться за жизнь и здоровье сына и с удвоенной силой стали просить разрешения покинуть страну. Через три года семья все-таки добилась права пересечь границу, тут же собрала вещи и улетела в США. Возможно, опасения супругов были небеспочвенными: Корбут ждала второго мальчика, которого родители хотели назвать Ваней. Малыш родился мертвым.

Казнить нельзя помиловать

В Америке «Чудо с косичками» не забыли. Дела у Корбут как-то сразу пошли на лад: советская гимнастка ездила с мастер-классами по спортивным школам, проводила показательные тренировки, сама тренировала группу девочек.

Не обходилось, конечно, без интервью и различных ток-шоу. Увы, рассказывала Ольга совсем не о величии советской гимнастики…

В 1999 году была опубликована шокирующая статья. В американском издании National Enquirer появилось признание Ольги Корбут о том, что в преддверии Олимпиады в Мюнхене в 1972 году она была изнасилована собственным тренером Ренальдом Кнышем. Тогда, на исходе двадцатого столетия, эта история не дошла до России, но шокировала годами позже.

Никаких доказательств обвинениям Ольги нет, однако скандал был невероятный.

В 2018 году один из выпусков «Пусть говорят» был посвящен этой теме. Корбут прилетела в Москву и, сидя в студии у Дмитрия Борисова, подробно рассказала, каким зверем был Кныш. Очная ставка также не внесла ясности: Ренальд присоединился к обсуждениям по видеосвязи, однако бывшие коллеги лишь обменялись оскорблениями.

«Вранье с первого до последнего слова. Клевета. Какое хамство! Какое нахальство! Какая гадина и паскуда! У меня никогда не было мысли, чтобы Корбут стала моей женой. Ничего подобного. Такого не было. Я настолько далек был от таких мыслей с кем-нибудь, и с ней, и с другими девочками. И вот благодарность за то, что я ее сделал мировой знаменитостью. Хотела сделать себя еще более знаменитой, поэтому и обвинила меня», — разозлился тогда Кныш.

К слову, ровно через год тренера не стало. Вдова покойного уверяет, что именно скандал с бывшей подопечной свел его в могилу.

Сказать точно, было ли изнасилование, сложно. Однако, если вдуматься, есть ряд нестыковок: Ольга могла рассказать миру о злодеяниях бывшего тренера, как только переехала в США — там ей уже ничего не угрожало. Вместо этого она молчала долгих 10 лет, прежде чем выдать тайну, что странно совпадает с тем, что в тот период времени ее популярность угасала.

«Жертве тяжело признаться в учиненном над ней насилии потому, что она в любом случае в слабом положении. Ведь если докажет — то все заново переживет, а если не докажет — то еще и за клевету пострадает. А доказать спустя 20 и более лет что-либо сложно. Шансы у нее неравные с насильником. Поэтому для меня априори весомость слов той, которая заявляет о насилии, больше весомости слов того, кого обвиняют — просто исходя из баланса приходов и расходов. Например, я сразу больше поверила Гуцу, ведь риски для нее, если начнется расследование в США, намного выше, чем для Щербо. И верила до того момента, пока та не взяла свои слова обратно. А Корбут не рискует ничем, ее баланс явно в плюсе. Все мы прекрасно знаем, и, самое главное, знает Корбут, что никто никогда не будет расследовать ее обвинения. Никто не расспросит ее как можно детальнее, что конкретно произошло, никто не проверит эти детали, никто не поднимет документы из гостиницы «Юбилейной», останавливались ли они там вообще, не опросит членов сборной и спортивных врачей, никто не будет разыскивать ее медицинские справки. А Кныш с 1999-го, с момента, когда она его впервые обвинила, только и делает, что оправдывается и объясняется. Почти 20 лет он живет в этом. Клевета разрушает жизнь так же, как ее разрушает насилие», — гласило эмоциональное обращение известной белорусской журналистки Ирины Чернявки. Соглашаться с ним или нет, решать вам.

Хорошо там, где нас нет

В 2000 году, прожив более 20 лет вместе, Ольга Корбут и ее супруг Леонид Борткевич расстались. Причиной разрыва стала интрижка спортсменки с танцором Алексеем Войничем, который на 25 лет ее младше. Муж вернулся в Беларусь безо всяких скандалов: Леонид соскучился по родине, впрочем, как и по работе — в США он так и не нашел себе применения. К слову, бывшие супруги остались в прекрасных отношениях. Молодой любовник стал вторым мужем Корбут, правда, этот брак продлился недолго.

В 2002 году Ольга задолжала государству некоторую сумму денег, и к ней пришли с обыском. Представители властей обнаружили в доме легендарной спортсменки 30 тысяч фальшивых долларов. Оказалось, что нечист на руку сын Корбут Ричард. Парня посадили на три с половиной года, после чего депортировали из США обратно в Белоруссию. Сегодня мужчина проживает в Санкт-Петербурге, у него есть жена и сын.

Корбут тем временем вышла замуж в третий раз.

Год назад Ольга объявила о помолвке с неким Джеем Шенфилтом, с которым живет уже около 10 лет. По сообщениям СМИ, третий муж Корбут богат, поэтому недостатка в средствах спортсменка не испытывает.

Тем непонятнее для русского человека решение Ольги продать все свои олимпийские награды и костюмы, в которых она завоевывала эти награды. По некоторым данным, Корбут выручила 225 тысяч долларов.

Многие восприняли поступок спортсменки как плевок в душу России и стран бывшего Союза, как ее пренебрежение регалиями, родиной, поклонниками. В том же 2018 году в студии у Дмитрия Борисова Ольга попыталась объясниться, заявив, что часть вырученных средств она отдала на благотворительность. Тем не менее слова спортсменки о том, что продажа медалей стала для нее чем-то вроде азартной игры, ранили присутствующих, и в ответ она получила лишь негативные комментарии.

Ольга Корбут — безусловно, величайшая спортсменка, легендарная гимнастка, неординарная личность, девушка, заставившая весь мир трепетать перед силой и мощью наших людей и страны. Вместе с тем она же — та, кто всю эту мощь и свои собственные победы превратила в пепел.

Перейти к обсуждению

115

Источник: woman.ru

Ещё новости

Написать комментарий