Одиночка на льду и в жизни: все о Кире Ивановой — советской фигуристке с блестящими перспективами, но ужасающе трагической судьбой

20 декабря 2001 года в своей квартире была найдена мертвой прославленная фигуристка Кира Иванова, завоевавшая когда-то первую в истории СССР медаль в одиночном женском катании. О жизни спортсменки — тяжелом детстве, неудачных браках, аборте, алкоголизме и страшной смерти — читайте на Woman.ru. Кира Иванова

Медаль на Олимпийских играх — это билет в счастливую и безбедную жизнь. Так думала и Кира Иванова, которая стала первой советской фигуристкой, завоевавшей награду в женском одиночном катании. По законам жанра ее судьба должна была сложиться более чем удачно, однако за впечатляющим взлетом последовало ужасающее падение: два неудачных брака, аборт, позорное увольнение, алкоголизм и страшная смерть в 38 лет…

Девочка из неблагополучной семьи

Будущая прославленная фигуристка Кира Иванова родилась 10 января 1963 года в Москве. Девочку нельзя было назвать одаренным ребенком, тем не менее судьба привела ее в фигурное катание. А точнее это сделала бабушка Киры, которая мечтала дать внучке шанс на лучшую жизнь.

Юная Кира

Дело в том, что отец Ивановой бросил семью, мать спилась и воспитанием девочки не занималась (однако это не помешало ей в 1970-м родить второго ребенка — дочь Елену).

Первый тренер Киры Ирина Аниканова также отмечала, что особыми талантами девочка не обладала, но выгонять ее не спешила. Наоборот: женщина прониклась к ученице любовью и практически заменила ей мать. По слухам, Ирина Ивановна обеспечивала подопечную, покупая ей не только необходимое для занятий снаряжение, но и одежду, продукты.

Дав воспитаннице базу знаний, Аникова перевела Иванову в старшую группу к известному тренеру Виктору Кудрявцеву. В его руках Кира буквально расцвела: стала кататься намного увереннее, и даже отсутствие гибкости и пластики не мешали ей побеждать на различных соревнованиях.

Тогда же Иванова освоила ряд тройных прыжков, в том числе риттбергер — сложнейший по тем временам элемент.

Дебютный сезон 15-летней фигуристки прошел весьма успешно: в 1978 году Кира завоевала серебряную медаль на Спартакиаде народов СССР, а затем и на Чемпионате мира среди юниоров, тем самым став первой советской фигуристкой, взявшей награду в этом международном соревновании. Увы, попав во взрослую сборную, Иванова не смогла повторить успех: десятое место на Чемпионате Европы и восемнадцатое — на Чемпионате мира.

В 1980-м Кира участвовала в своих первых Олимпийских играх, но и здесь неудача: фигуристка финишировала шестнадцатой, однако нельзя не отметить, что в произвольной программе спортсменка показала высший класс, исполнив три тройных прыжка.

Многие тренеры, работавшие с Кирой, отмечали ее выносливость, по-хорошему спортивную злость и скорость принятия решений на льду, что давало ей преимущество перед соперницами. «В координационном плане это была очень »липкая» фигуристка. Есть у нас такой термин, определяющий степень реакции восприятия от головы в ноги. Быстрые мысли — быстрые ноги: это важно в фигурном катании. У Киры этот показатель был крайне высоким, поэтому она, не обладая большим шагом и особой гибкостью, добилась очень многого на льду. Именно эта липкость превратила ее в маленькую симпатичную балеринку. Плюс ее характер: непременно добиваться того, чего хочется. По крайней мере, стараться. Она напролом шла к поставленной цели. Очень ей хотелось вырваться из нищеты, заработать деньги, чтобы, как она сама выражалась, все у нее было…» — вспоминала хореограф Алла Капранова.

Любовь или карьера?

Очередная победа в национальном первенстве в 1982 году побудила Киру… сменить тренера. 19-летняя Иванова ушла от Виктора Кудрявцева к Владимиру Ковалеву, в которого была влюблена с того момента, как увидела его на Чемпионате мира в 1979-м. Кудрявцев как мог отговаривал подопечную, но безуспешно. Шаг оказался практически роковым, так как с того момента карьера Ивановой медленно пошла по наклонной.

Позднее Кира очень сожалела о принятом решении и даже публично попросила прощения у бывшего тренера в 2000 году.

Однако в начале восьмидесятых девушка была уверена, что все делает правильно. Между ней и Ковалевым завязался роман: все складывалось лучше некуда. По крайней мере, так думала Кира. Увы, Ковалев отличался сложным характером, поэтому его отношения со спортивным руководством нельзя было назвать гладкими, что в первую очередь отражалось на Ивановой.

Так, в том же 1982 году Кира выиграла Спартакиаду народов СССР, однако потом отказалась проходить допинг-тест (по слухам, Иванова и Ковалев слишком бурно отметили успех фигуристки, и он запретил ей идти на процедуру).

За свою дерзость спортсменка была дисквалифицирована и исключена из сборной.

По всей видимости, Кира не очень переживала из-за случившегося: отстраненная, она стала выступать на коммерческих турнирах и мероприятиях, зарабатывала неплохие деньги. Тогда же Иванова и Ковалев поженились. Правда, столь же быстро развелись, поняв, что у них ничего не получается ни в спортивной, ни в личной жизни.

Первая медаль в истории страны

В восьмидесятые годы Советский союз был бесспорным лидером в фигурном катании. Во всех дисциплинах, кроме одной: одиночного женского катания. Конец этому досадному недоразумению положила 21-летняя Кира.

В 1983 году спортсменка реабилитировалась после дисквалификации: Иванова победила на кубке СССР, затем идеально откатала программу на отборочных соревнованиях в Ленинграде, после чего спортивное сообщество решило вернуть ее в сборную. Увы, на Чемпионатах Европы и мира Ивановой не хватило мастерства, и оба раза она финишировала четвертой.

Тогда же определилась главная соперница Киры — представительница ГДР Катарина Витт, которая на всевозможных соревнованиях завоевывала только первые места.

Зимние Олимпийские игры, 1984 год, Сараево, Югославия. После неудачных выступлений на ЧМ и ЧЕ в успех Киры мало кто верил. И зря! Иванова сменила тренера (место Ковалева занял Эдуард Плинер) и твердо решила взять реванш на своих вторых Играх.

Уже после первого выступления Кира получила достаточно высокие оценки от судей, благодаря чему закрепила за собой пятое место. В короткой программе фигуристка показала настоящий класс, исполнив ряд тройных тулупов, что подняло ее на третье место. В произвольной программе Иванова попыталась выполнить связку из (!) пяти тройных прыжков подряд: не все получилось, но судьи высоко оценили старания советской спортсменки, и она сохранила за собой место в тройке лидеров.

Таким образом, бронзовая медаль в женском одиночном катании стала первой олимпийской наградой в истории СССР.

К слову, следующая медаль в этой дисциплине будет завоевана лишь в 2002 году — Ириной Слуцкой. Золото на той Олимпиаде вновь взяла Катарина Витт.

После бронзы на Играх у Ивановой прошел довольно успешный сезон. Практически во всех международных первенствах она неизменно занимала вторую ступень пьедестала, проигрывая лишь своей давней сопернице Катарине. Так продолжалось вплоть до 1988 года: каждое соревнование заканчивалось одинаково — Витт первая, Иванова вторая…

Приближалась Зимняя Олимпиада-88, к тому моменту Кира уже серьезно наступала на пятки Катарине. В узких кругах практически не сомневались, что советской спортсменке наконец удастся свергнуть с пьедестала непобедимую немку.

Все или ничего

В Калгари 25-летняя Кира Иванова прилетела полная решимости отобрать у Катарины Витт пальму первенства. На советскую спортсменку делались очень большие ставки: СССР рассчитывал на золото в женском одиночном фигурном катании.

Итак, после обязательной программы Иванова уверенно лидирует. Но уже в финале, во время короткой программы, Кира совершает несколько грубых ошибок, которые опускают ее на десятое место. Заключительное выступление фигуристка и вовсе откатывает «грязно». Как итог: седьмое место в финальной таблице. Катарина снова первая.

Сложно представить, что чувствовала Кира в этот момент. Для Ивановой столь обидное поражение стало настоящим ударом. Она едва могла скрыть свои эмоции.

Масла в огонь подливало спортивное сообщество, журналисты, коллеги, простые зрители. Все буквально набросились на Киру, обвиняя ее в том, что она лишила страну заслуженной медали.

Иванова, которая была «одиночкой» не только на льду, но и в жизни, вдруг опустила руки.

У нее было два варианта: бороться и доказать всем, на что она способна, или же просто уйти из большого спорта. Кира предпочла второй вариант. К большому сожалению, рядом с ней не оказалось человека, который бы сумел вернуть ей веру в себя.

Цена счастья

Оставив профессиональный спорт, Кира начала сниматься в кино, параллельно работая в «Театре ледовых миниатюр» Игоря Бобрина. Там же Иванова встретила своего второго супруга — одного из руководителей Балета на льду Константина Тарелина.

Увы, в тот период времени, когда жизнь Ивановой стала потихоньку налаживаться, произошел целый ряд трагических обстоятельств. Сначала умерла любимая бабушка, заменившая ей в свое время и маму, и папу. Следом сама Иванова едва не отправилась на тот свет: девушка чудом выжила после страшной аварии. Спустя время из-за неразделенной любви вперемешку с запрещенными веществами покончила с собой сестра спортсменки Елена.

Все это заметно подкосило Киру, и она… запила. Очень сильно.

Тарелин, как мог, пытался вытащить супругу из плена зеленого змия, но все тщетно. Отобрать бутылку из рук жены получалось все реже, и семейные конфликты, кажется, уже не прекращались.

Николай Гуляев, Кира Иванова, Александр Мозин и Дмитрий Бочкарев

В 1991 году Кира решила кардинально изменить свою жизнь, приняв приглашение Турции выступать за их страну. И именно в этот момент узнала о своей беременности. Чтобы не терять выгодного контракта, спортсменка сделала аборт.

Для супруга Киры это стало настоящим ударом: Тарелин, так мечтавший стать отцом и прощавший жене все ее пороки, на этот раз не выдержал.

Так и не смирившись с убийством их ребенка, он ушел от Ивановой. А контракт с Турцией в итоге сорвался. Спортсменка вновь осталась одна: без семьи, без работы, без востребованности.

Страшная смерть

Кира окончательно потеряла интерес к жизни. Чтобы хоть как-то держаться на плаву, Иванова устроилась работать детским тренером в московское «Динамо», где сама когда-то начинала свой путь в мир фигурного катания.

У Киры был явный талант к обучению, она легко находила общий язык с детьми.

В 2001 году ее уволили. Причиной тому стало пристрастие Ивановой к алкоголю.

Родители юных фигуристов не раз жаловались на поведение тренера. Кира часто приезжала на каток пьяной, и порой настолько сильно, что едва стояла на ногах, не говоря уже о том, чтобы выходить на лед и выполнять хоть какие-то элементы.

У Ивановой диагностировали сильную алкогольную зависимость, и она добровольно отправилась на лечение в наркологический диспансер. Выйдя из клиники осенью 2001-го, Кира, кажется, еще сильнее разочаровалась в собственной жизни. Поняв, что ее никто не ждал и она никому не нужна, бывшая чемпионка тут же взялась за старое, скатившись на самое дно.

Соседи Киры утверждали, что ее шумные пьяные вечеринки с разными асоциальными личностями регулярно наводили ужас на весь дом. Ну а ссоры и драки за дверью заставляли обходить ее квартиру стороной.

Через пару месяцев после выхода из клиники, 20 декабря 2001-го, 38-летнюю Иванову нашли мертвой в ее собственной квартире. Медики установили, что бывшая прославленная спортсменка скончалась еще 18 декабря. Неизвестно, сколько пролежало бы тело Киры, если бы соседи не забеспокоились о том, что женщина уже довольно давно не устраивала шумных попоек и не гремела бутылками.

Несколько добровольцев решили позвонить в квартиру, а когда им никто не ответил, толкнули дверь — та оказалась открытой.

В груде пустых бутылок из-под водки лежало обезображенное тело Киры Ивановой. Бывшая фигуристка была зверски убита неизвестным.

Скорее всего, преступник искал награды спортсменки, чтобы продать их. Но его опередила сама Иванова: к тому моменту все свои медали она давно пропила.

Общественность склоняется к тому, что это был маньяк: убийца не только расправился с жертвой, но и, отрезав ее волосы, разбросал их по всей квартире. Жуткая картина. Несмотря на многие нестыковки, основной версией преступления является бытовая ссора с собутыльником.

К сожалению, виновного так и не нашли.

Уже после смерти Ивановой в ее дневнике была обнаружена запись: «Очень скоро я уйду насовсем. Но это меня не страшит. В свои тридцать восемь я прожила все жизни, которые только можно себе представить. Было все — и мировая слава, которая закончилась забвением. И любовь с предательством в финале. И наследство от пьющей матери, вследствие чего мой организм теперь смертельно отравлен алкоголем. Сегодня я осталась абсолютно одна, и от этой жизни ждать мне больше нечего…».

Вот так, в один миг, страна лишилась своей национальной героини. Никому не нужной, несчастной, до боли одинокой и зависимой. Неизвестно, как сложилась бы ее судьба, если бы в нужный момент рядом оказался тот, кто поймет и поддержит.

Спортсменка, чей выход на лед заставлял дрожать саму Катарину Витт, имела все шансы прожить другую жизнь. В памяти многих Кира осталась как жизнерадостная девушка, доказавшая всему миру, что упорство и труд порой могут противостоять таланту. 

Перейти к обсуждению

79

Источник: woman.ru

Написать комментарий