«Миша-улыбка»: что известно об «ангарском маньяке» Попкове, который убил 78 женщин и считается страшнее Чикатило

История самого кровавого в России преступника не забыта: мы вспомнили осужденного Михаила Попкова в 2018-м в связи с его вторым пожизненным сроком, а в 2019-м его имя вновь оказалось в топе новостей благодаря Константину Богомолову — режиссер собирается снять сериал о серийном убийце. Рассказываем, почему личность «ангарского маньяка» до сих пор приковывает внимание.

В этом году Константин Богомолов получил долгожданное повышение, которого в художественной среде удостаиваются лишь единицы, — стал руководителем Театра на Малой Бронной. Эта работа, конечно, отнимает у режиссера немало времени и сил, однако в своих многочисленных интервью он заявлял, что при любом раскладе хочет заниматься производством сериалов. Желание более чем логичное — особенно после успеха «Содержанок». И вот 25 июля видеосервис Start подтвердил СМИ, что Богомолов взялся за новый проект — сериал «Хороший человек», в основу которого легла история «ангарского маньяка» Михаила Попкова, учинившего расправу над десятками женщин.

Признаемся, мы сначала были крайне озадачены тем, что киноработа о самом страшном убийце получила такое противоречивое название (по количеству жертв пожизненно осужденный Попков «превзошел» широко известных Андрея Чикатило и Александра Пичушкина), однако этому есть объяснение. По словам создателей, в новом проекте видеосервиса будет продолжена разработка темы зла, но в новом аспекте. «В ‘’Содержанках’’ мы исследовали темную сторону социума и общества, а здесь мы в определенной степени обращаемся к исследованию темной стороны человека», — поделился своими мыслями Константин Богомолов. При этом родные и друзья Попкова до сих пор не могут поверить в открывшуюся им правду, вспоминая о душегубе как о «хорошем человеке». Примерный семьянин, сотрудник МВД… Официально за мужчиной числится 78 убийств и три покушения. Что же подтолкнуло Михаила Попкова к жестоким расправам? 

Ужас маленького города

Летом 1994 года в окрестностях Ангарска, небольшого города в Иркутской области с численностью населения 267 тысяч человек, был обнаружен обожженный труп молодой женщины. В убитой опознали местную жительницу Ирину Шодорову. Тогда следователи не придали произошедшему должного значения — с равной степенью вероятности преступление могло быть результатом бытовухи или криминальных разборок. Подобное в те годы случалось нередко.

Однако зверские расправы над женщинами не прекратились: в последующие несколько лет в дежурную часть отдела милиции Ангарска с пугающей регулярностью продолжили поступать сообщения о найденных телах.

В те годы в местном УВД работал Михаил Викторович Попков, который не раз и не два выезжал на места совершенных преступлений с оперативной группой. О том, что представитель власти лично расследовал обстоятельства смерти собственных жертв, станет известно лишь в 2012-м. Почти 20 лет спустя.

Только в 1998-м дела об убитых в окрестностях Ангарска женщинах объединили в одно и признали серией. По городу распространились слухи о жестоком маньяке. На тот момент на его счету было 24 жертвы, однако мало кто понимал, что это число пугающе далеко от реальности.

Преступника интересовали женщины в возрасте от 18 до 28 лет. Встречались и исключения: самой молодой жертве «ангарского маньяка», по данным источников, едва исполнилось 16, самой зрелой — сорок. Многие из них, согласно экспертизам, находились в состоянии алкогольного опьянения. Их вывозили в лес, насиловали, а затем жестоко убивали.  

«Миша-Улыбка»

Несколько лет дело «ангарского маньяка» не удавалось раскрыть, хотя подвижки были. В частности, помочь найти преступника могла его чудом выжившая жертва, которая рассказала следствию, что на нее напал сотрудник милиции (полицейскими их начнут звать в России позже). Этой информации, похоже, оказалось недостаточно. Или показаниям просто не поверили.

Евгения Протасова

Другая пострадавшая от рук Попкова — Евгения Протасова — описала произошедшее с ней «Комсомольской правде». В июне 1999 года 18-летняя Евгения поругалась с парнем, который во время ссоры высадил ее из машины. Была ночь, однако почти сразу к девушке подъехала иномарка. Сидевший за рулем мужчина предложил подвезти. По понятным причинам Протасова сначала испугалась, но, увидев удостоверение милиционера, успокоилась и согласилась. До дома она не добралась.

Благодаря грибнику изувеченную Евгению вовремя нашли и спасли. «Я начала убегать от него, сняла туфли. Но не смогла убежать. Сразу поняла, что он пытался меня убить. Он видимо стал меня душить. Я этого уже не помню», — поделилась Протасова в интервью. А семь лет назад женщина увидела фото злоумышленника в новостях и позвонила в полицию.

Установить личность «ангарского маньяка» смогли только в 2012-м с помощью молекулярно-генетической экспертизы, в ходе которой биологические материалы (!) 3,5 тысяч подозреваемых (среди них были и бывшие милиционеры) сравнили со спермой, найденной на телах убитых. К тому моменту Михаил Попков уже не работал в органах. В 2011 году он уволился, затем начал заниматься перепродажей иномарок, надеясь, что его никогда не найдут.

23 июня 2012-го Попкова арестовали, на допросе он признался в более чем 20 убийствах.

Знавшие Михаила коллеги и друзья не сразу поверили в реальность происходящего, ведь мужчина никогда не показывал себя с плохой стороны. Более того, он был примерным семьянином и крайне дружелюбным человеком, за что получил два прозвища — «Миша-Улыбка» и «Миша-Гуинплен» (последнее — в честь героя романа Гюго «Человек, который смеется»).

«Он как двуликий Янус. По сути, в нем жили два разных человека: днем — законопослушный гражданин, которого все знали как Мишу-милиционера. А с наступлением ночи Попков превращался в жестокого зверя, не знающего жалости, человечности и сострадания», — рассказал «РИА Новости» следователь по особо важным делам Евгений Карчевский. Он же отмечал начитанность и общительность убийцы, его грамотную речь. А еще — трепетную любовь к дочери и… непростые отношения с женой. 

Ищите женщину

Михаил Попков охотно сотрудничал со следствием и подробно описывал совершенные преступления. Так было установлено, что «на охоту» маньяк впервые вышел не в 1994-м, как считалось изначально, а в 1992-м. Своих жертв он чаще всего находил вечером у остановок или увеселительных заведений, когда подрабатывал таксистом, при этом делал это в форме — так девушки с большей охотой шли на контакт.

Одной из главных целей расследования уже после ареста подозреваемого стало определение мотива. Однако в этом вопросе данные источников разнятся. Сам Попков на допросе утверждал, что им двигало женоненавистничество. По данным некоторых СМИ, в начале 1990-х мужчина узнал об измене супруги Елены, но решил сохранить семью, впрочем, не смирившись с обидой. После этого Михаил объявил себя «чистильщиком» и начал убивать женщин, которые, по его мнению, вели разгульный образ жизни.

Впрочем, есть свидетели, которые опровергают наличие в семье «ангарского маньяка» проблем, да и сама Елена Попкова уже после поимки мужа отзывалась о нем исключительно хорошо — мол, много времени проводил с родными, оберегал дочь, занимался спортом, вредных привычек не имел. По словам того же Карчевского, у Михаила была выявлена гомицидомания, то есть его непреодолимо влекло к расправам.   

Дважды пожизненно осужденный

По делу Михаила Попкова была проведена колоссальная работа: сделаны около 300 судебно-медицинских и криминалистических экспертиз, допрошены более двух тысяч свидетелей. Были доказаны 22 убийства и 2 покушения. В результате 14 января 2015 года Иркутский областной суд приговорил «ангарского маньяка» к пожизненному лишению свободы с отбыванием наказания в колонии особого режима.

Впрочем, сразу после этого Попков неожиданно признался еще в 59 убийствах и одном покушении. Расследование было возобновлено, начались новые слушания. По мнению экспертов, таким образом мужчина хотел отсрочить свое отбытие в колонию, ведь условия в СИЗО обычно более приемлемые.

В 2018-м Иркутский областной суд снова приговорил Попкова к пожизненному сроку за 56 доказанных убийств. Вместе с этим маньяка лишили звания младшего лейтенанта и соответствующей пенсии. Это, к слову, очень не понравилось Михаилу: он подал апелляцию, намереваясь вернуть себе регулярные выплаты, которые должны были покрывать моральную компенсацию пострадавшим, однако Верховный суд оставил приговор без изменений.

Сейчас Михаил Попков находится в одной из колоний особого режима. Он вошел в историю России как самый кровавый маньяк — на его счету 78 жертв (со слов осужденного — 81). И, что самое страшное, никто не знает, во всем ли сознался убийца. 

Перейти к обсуждению

98

Источник: woman.ru

Ещё новости

Написать комментарий