История убийства Хэ Мин Ли: как журналистское расследование сдвинуло с места дело, в котором уже есть виновный

В 2018 году Апелляционный суд штата Мэриленд принял решение возобновить слушания по делу Аднана Сайеда, который на тот момент отсидел 18 лет по обвинению в убийстве своей бывшей возлюбленной Хэ Мин Ли. Надежду на отмену пожизненного срока ему дал интернет-подкаст, обнародовавший новые факты. Разбираемся в нюансах этой истории. 38-летний Аднан Сайед отрицает свою вину и надеется на то, что его оправдают

Вот уже 19 лет Аднан Сайед пытается доказать свою невиновность. Мужчина, которому сейчас 38, сел в тюрьму в далеком 2000-м. Его обвинили в убийстве собственной возлюбленной Хэ Мин Ли и приговорили к пожизненному заключению. Долгое время сторона защиты не могла предоставить нужные доказательства, которые могли бы убедить суд назначить пересмотр дела. Однако в 2018 году западные СМИ сообщили, что Сайед все-таки добился своего: Апелляционный суд штата Мэриленд постановил провести новое разбирательство.

Родители Хэ Мин Ли разочарованы таким поворотом и продолжают верить в виновность Аднана. Однако, как ни странно, у самого Сайеда немало сторонников.

Убедить общественность в том, что дело почти 20-летней давности нуждается в тщательном пересмотре, смогла журналистка Сара Кениг, выпустившая нашумевший подкаст Serial. Весь первый сезон ее авторского детективного проекта был посвящен делу Хэ Мин Ли.

Вместе со своей командой Сара вела собственное расследование, разговаривала со свидетелями, анализировала доводы сторон и все-таки нашла детали, неучтенные судом. Подкаст Serial бурно обсуждался в 2014 году, стал мировым феноменом (его скачали больше 100 миллионов раз), но главная его заслуга не в этом. Журналистская работа стала тем самым толчком, благодаря которому в деле Хэ Мин Ли могут исчезнуть все нестыковки.

Запретная любовь

История Хэ Мин Ли и Аднана Сайеда началась в 1998-м, когда школьники, посещавшие одну школу рядом с городом Балтимором в штате Мэриленд, влюбились друг в друга. Подростки учились в одном классе: он был высоким привлекательным юношей и увлекался спортом, она прилежно училась и слыла душой компании. В тот год Ли и Сайед вместе отправились на школьный бал, где была сделана их единственная совместная фотография. Магия танцев сблизила юношу и девушку. Между ними возникли чувства.

Единственная совместная фотография Ли и Сайеда, сделанная на школьном балу

Ли и Сайед были вынуждены скрывать свои отношения. А все потому, что их родители никогда бы не одобрили их союз. Аднан родился в семье пакистанских эмигрантов, так что любая связь с девушкой, не исповедующей ислам, была недопустима. Мама и папа Хэ, переехавшие вместе с дочерью в США из Южной Кореи, также имели свои представления о перспективах ее личной жизни. Парень-мусульманин в них никак не вписывался.

В течение 10 месяцев влюбленные тайно созванивались и сбегали из дома, чтобы урвать хотя бы час наедине друг с другом.

Однако а декабре Ли неожиданно предложила Сайеду расстаться. Девушка увлеклась коллегой, с которым подрабатывала в местном супермаркете. Позднее ревность Аднана назовут главным мотивом в убийстве Хэ. 

Исчезновение

Как утверждает друг семьи Сайеда Рабия Чаудри, юноша был расстроен, но сумел сохранить дружеские отношения с экс-возлюбленной. Хэ и Аднан продолжали общаться. Более того — однажды девушка позвонила бывшему и попросила помочь. Приехав в назначенное место, Сайед столкнулся с парнем Ли. Неприятное знакомство закончилось, тем не менее, вполне мирно.

13 января 1999 года Хэ Мин Ли должна была забрать племянницу из школы, но почему-то этого не сделала. Семья девушки тут же обратилась в полицию, заявив, что дочь пропала. Офицеры взялись за поиски.

Хэ Мин Ли 

Согласно отчетам, после исчезновения Ли были опрошены ее одноклассники, близкие и, конечно, Аднан Сайед. Так, бабушка старшеклассницы подтвердила, что утром девушка отправилась в школу, где днем ее видели сверстники. После уроков Хэ должна была подвезти Аднана до дома, но парень задержался и, когда не встретил девушку, решил, что она уехала без него.

В тот день Ли также пропустила рабочую смену в супермаркете. Ее начальник заявил, что школьница не звонила ему и ни о чем не предупреждала. Семья была в шоке: накануне Хэ вела себя, как обычно, была в хорошем настроении, да и склонностей к побегам за ней не водилось. Старшеклассница пропала необъяснимо и бесследно.

Дело против Аднана Сайеда

9 февраля, через несколько недель после исчезновения, тело Хэ Мин Ли было найдено в парке всего в полутора километрах от школы. Ее смерть признали убийством. Как установило следствие, школьница была задушена, а затем частично закопана.

Против Аднана Сайеда не было прямых улик

Через три для после обнаружения тела в полицию поступил анонимный звонок. Неизвестный предложил офицерам более пристально присмотреться к бывшему парню убитой, Аднану Сайеду. Юноша тут же стал главным подозреваемым, однако прямых доказательств его причастности к произошедшему обнаружено не было.

Тогда полиция взялась за окружение Сайеда. Показания, на которых затем выстраивалось обвинение, дал друг Аднана по имени Джей Уайлд. После недолгих расспросов юноша заявил, что Сайед не смирился с тем, что Ли его бросила и, не таясь, желал ее смерти. В тот роковой день друзья вместе прогуливали последний урок, после чего разошлись по своим делам. Позже Аднан сам позвонил Джею и попросил его встретить. К месту Сайед приехал на автомобиле Ли, в багажнике которого лежало ее тело. Вместе друзья закопали убитую в парке.

У юноши не было алиби на момент убийства

У Аднана не было подтвержденного алиби, которое бы опровергло эту версию, поэтому вскоре на основании свидетельских показаний друга его арестовали. Против юноши не нашли ни одной прямой улики, однако сторона обвинения присовокупила к делу данные полученные с телефонных вышек. Они запеленговали телефон Аднана рядом с местом преступления примерно в то же время, когда задушили Хэ. 10 января 2000 года Сайеда признали виновным в убийстве и похищении и приговорили к пожизненному заключению.

К слову, тот самый Джей Уайлд проходил по делу как соучастник и также был осужден, получив два года испытательного срока.

Сила подкаста

Сложно поверить, но, когда, казалось бы, дело уже было закрыто, а виновный отправился отбывать наказание, эта история получила новый и более чем неожиданный поворот. В 2014 году журналистка Сара Кениг выпустила подкаст для Itunes, получивший название Serial. Первый сезон был целиком посвящен истории Хэ Мин Ли.

Подкаст Serial помог возобновить рассмотрение дела

Саре Кениг показалось странным, что совсем молодой Сайед был отправлен за решетку на всю жизнь на основании показаний одного свидетеля. К тому же те, кого пригласили в суд в защиту школьника, отзывались о нем очень тепло. Единственный его порок — недолгое увлечение легкими наркотиками. Адвокат Аднана также не вызывал доверия — в 2001 году Мария Кристина Гутьеррес потеряла возможность вести юридическую практику из-за, как она призналась газете The Sun, рассеянного склероза. В 2004 году юрист умерла.

В ходе своего расследования Кениг обнаружила несколько важных деталей. Во-первых, команда журналистки вышла на подругу Сайеда Азию Маклейн, которая могла бы обеспечить ему алиби. Она утверждала, что на момент преступления Аднан был вместе с ней в библиотеке. Впрочем, адвокат Сайеда с ней не связалась, и девушка так и не озвучила свою версию в зале суда.

Сара Кениг нашла свидетеля, который мог подтвердить алиби Сайеда

Во-вторых, подкаст Serial поставил под сомнение данные геолокации телефона обвиненного — их достоверность и соответствие версии обвинения. Наконец, выяснилось, что ДНК Аднана никогда сравнивались с уликами, найденным на месте преступления. Такая экспертиза в принципе не проводилась в ходе расследования.

Конечно, Serial не ответил на все вопросы, однако заставил по-другому взглянуть на эту историю. В социальных сетях многие начали высказываться в защиту Сайеда, в Твиттере был запущен тег #FreeAdnan.

У осужденного появился новый адвокат, взявшийся за этот случай с большим энтузиазмом. В 2016 году он запустил процедуру апелляции, а в 2018-м добился разрешения на возобновление процесса от суда штата. Впрочем, говорить о том, что Аднан Сайдед в скором времени выйдет на свободу, рано. Несмотря на общественный ажиотаж, вызванный работой Сары Кениг, в деле остается множество пробелов, а доводы обеих сторон не кажутся на сто процентов убедительными.

Расследование HBO обещает обнародовать новые факты по делу

К тому же буквально в марте этого года Апелляционный суд штата Мэриленд все-таки оставил вынесенный Сайеду приговор в силе. В окончательном решении сказано, что инстанция допускает, что во время первоначального разбирательства были допущены неточности, однако они нисколько не умаляют уверенность суда в виновности Аднана.

Впрочем, на этом снова не поставлена жирная точка. Адвокат Сайеда уже выразил в готовность бороться дальше, а канал HBO в этом году выпускает многосерийный документальный фильм, который обещает пролить свет на новые подробности этой непростой истории. 

Перейти к обсуждению

1

Источник: woman.ru

Ещё новости

Написать комментарий