Еще одна Диана Спенсер: как дальняя родственница, в честь которой назвали леди Ди, предвосхитила ее судьбу за несколько веков и погибла во цвете лет

История знает немало замысловатых кульбитов и странных совпадений, поверить в которые сложно с первого раза. Подобные случались и с британской королевской семьей. Сегодня рассказываем о другой Диане Спенсер, которая жила несколькими столетиями ранее известной всем леди Ди, но имела схожую трагическую судьбу.

Событие, произошедшее 29 июля 1981 года, мир будет помнить еще очень долго. В этот день вступили в брак наследник британского престола принц Чарльз и Диана Спенсер, младшая дочь виконта Элторпа, получившая после свадьбы титул принцессы. Чем закончилась эта современная сказка, знают все. В возрасте 36 лет «королева сердец» погибла в автомобильной катастрофе, пережив незадолго до этого болезненный развод. Однако мало кто знает, что у Дианы Спенсер была «предшественница» — полная тезка, чья судьба, к сожалению, принесла ей так же много горя. Сегодня рассказываем ее историю.

«Милая Ди»

Героиня нашего материала родилась 31 июля 1710 года, став второй дочерью и пятым ребенком в семье третьего графа Сандерленда Чарльза Спенсера и его второй жены леди Анны Черчилль. У маленькой Дианы было три родных брата — Роберт, Чарльз и Джон, а также сестра Анна.

Маленькая Диана Спенсер с матерью Анной Черчилль

Трагедии преследовали милую Ди — именно так ее ласково называли родные — с детства. В возрасте шести лет она потеряла мать. Впоследствии Чарльз Спенсер женился в третий раз на ирландке Джудит Тичбор, которой на тот момент было не больше 15 лет. Уже в 1722-м граф Сандерленд скончался, сделав свою юную супругу вдовой, а детей — сиротами.

Впрочем, о 12-летней Диане было кому позаботиться. Ее воспитанием занялась бабушка — Сара Черчилль, легендарная герцогиня Мальборо, главная героиня нашумевшего фильма «Фаворитка», вышедшего в начале 2019 года. Та также стала вдовой в 1722-м. Долгие годы Сара Черчилль являлась фавориткой королевы Анны и считалась одной из самых влиятельных женщин своего времени благодаря давней связи с монаршей семьей. Сара взяла судьбу любимой внучки в свои руки, решив найти ей самую выгодную партию и обеспечить тем самым достойное будущее. К сожалению, благие намерения не всегда ведут нас туда, где мы так рассчитываем оказаться. 

Диана Спенсер с братьями Чарльзом и Джоном

Девушка на выданье

Диана Спенсер выросла и превратилась в статную леди миловидной внешности. В ответ на заботу девушка помогала герцогине Мальборо с корреспонденцией, став ей своего рода секретарем — в зрелые годы Сара Черчилль страдала от подагры, поэтому с трудом могла писать сама. Герцогиня обожала внучку, считала ее чуткой и смышленой. Неудивительно, что, достигнув подросткового возраста, леди Диана стала одной из самых завидных невест.

Однако Сара Черчилль не хотела торопиться с выбором жениха. Диана Спенсер и леди Мальборо

На руку милой Ди претендовали мужчины завидного достатка и происхождения: внук герцога Сомерсета, виконт Уэймут и граф Шефтсбери. В 1731 году попытку уговорить властную герцогиню Мальборо предпринял 40-летний граф Честерфилд Филип Дормер Стэнхоуп. В ход пошла лесть, выраженная в письме, которое полный надежд жених отправил во время путешествия по Нидерландам. «Личность, заслуги и семья леди Дианы Спенсер — объекты настолько ценные, что они, должно быть… стали причиной многих прошений такого рода к Вашей Светлости», — написал граф, однако согласия леди Черчилль так и не получил.

Герцогиня Мальборо отвергала одно предложение руки и сердца за другим, считая все партии недостаточно удачными для любимой внучки.

Действовать эту влиятельную женщину заставило несчастье: леди Диана заболела золотухой (наружный туберкулез). Сара Черчилль потратила немало денег, чтобы спасти жизнь девушки и избавить ее от уродливых шрамов. Ожидание лучшего жениха обернулось крупными расходами и, как стало ясно, могло не дать нужных результатов. У герцогини Мальборо созрел план, и она поспешила воплотить его в жизнь. 

Леди Диана Спенсер

Несостоявшаяся принцесса

Выбор властной бабушки пал на принца Уэльского Фредерика, старшего сына Георга II и наследника британского трона. Фредерик был по уши в долгах, поэтому брак с внучкой герцогини Мальборо его более чем устраивал: в комплекте с прекрасной невестой шло внушительное приданое — 100 тысяч фунтов стерлингов. К тому же Диана в ранние годы много времени проводила с детьми Георга II, так что ее союз со старшим сыном монарха казался более чем логичным… всем, кроме самого короля и премьер-министра Роберта Уолпола. Зная о планах отца подыскать невесту среди иностранок, принц Фредерик договорился с Сарой Черчилль о тайном венчании.

Назначена дата, выбрано место… Принц Уэльский Фредерик

Однако леди Диане Спенсер не суждено было стать принцессой. В планы герцогини Мальборо вмешался Роберт Уолпол, узнавший обо всем через личную шпионскую сеть. Он сумел отменить свадьбу, убедив Фредерика, что есть девушки и получше. Впоследствии принц Уэльский женился на немке Августе Саксен-Гота-Альтенбургской, родившей ему девять детей — в том числе и сына Георга, ставшего королем. Сам Фредерик так и не взошел на престол. 

Горе материнства

Диана Спенсер вскоре вышла замуж за 21-летнего Джона Расселла. Их свадьба состоялась 11 октября 1731 года, а через год супруги стали герцогом и герцогиней Бедфорд. Казалось бы, с этого должна была начаться счастливая жизнь милой Ди. Но у судьбы были свои планы.

Почти сразу после свадьбы девушка забеременела. Будучи уже на позднем сроке, Диана выпала из экипажа, получив травмы, которые вызвали преждевременные роды. Своего родившегося раньше срока сына супруги назвали Джоном. Он прожил всего несколько дней и умер сразу после крещения.

Джон Расселл, герцог Бедфорд

С трудом пережив утрату, герцог оказался буквально одержим идеей обрести наследника. Буквально через несколько месяцев после смерти первенца леди Диана снова забеременела, но потеряла и этого ребенка. Мечтавший о сыне Джон Расселл упрекал жену в том, что она недостаточно о себе заботилась.

Осенью 1735 года Диана почувствовала недомогание, которое сначала приняла за новую беременность. Но в этот раз все протекало слишком странно: девушка начала терять вес, а не набирать его, и с каждым днем чувствовала себя хуже. После обследования стало ясно, что герцогиня больна туберкулезом. Осенью того же года милая Ди умерла. Ей было всего 25 лет. 

Другая Диана

Через 226 лет после смерти Дианы Расселл, герцогини Бедфорд, в семье Спенсеров родилась девочка, которую назвали в честь давней родственницы. Сложно сказать, почему Джон Спенсер и Фрэнсис Шанд Кайдд приняли такое решение, ведь наверняка они знали о тяжелой судьбе представительницы своего рода. Леди Диана, ставшая впоследствии принцессой Уэльской, во многом повторила судьбу своей «предшественницы»: была несчастлива замужем, трагически умерла молодой. Мы решили обратиться к эксперту и поинтересовались: стоит ли называть ребенка в честь родственника?

Парапсихолог Алена Полынь считает, что имя, фамилия и отчество — буквенный код жизни человека.

«Фамилия отвечает за профессию, имя за — личность, а отчество — за родовой ресурс», — уверена эксперт. По мнению Алены, люди, названные в честь кого-то (например, родственника или известного человека), проигрывают судьбу его первого носителя либо отчасти, либо полностью.  

Алена Полынь

«Доказательств этому масса, и принцесса Диана — очередное подтверждение. Конечно, судьба человека складывается не только из имени, но оно раз и навсегда меняет ее. У меня есть клиенты, которые, изменив имя в паспорте, кардинально перестраивали всю свою жизнь. Очень важный совет: если вас назвали в честь человека с несчастной судьбой, меняйте имя, если ваша фамилия имеет негативное значение, например,»горемыка» (да, и такие есть), то тоже стоит как можно скорее ее изменить. Прислушайтесь к своему имени. Оно вам нравится? Если нет — меняйте», — сообщила парапсихолог.

«Расскажу и интересный случай. Мужчину звали Василий, это имя ему не нравилось — у него оно ассоциировалось с котами, а их он не любил. На работе у него не ладилось, да и в личной жизни тоже. Я посоветовала ему сменить имя на звучное — Андрей. Так звали его дядю, очень успешного предпринимателя. Чтобы вы думали… Через два месяца после получения нового паспорта Андрей стал успешным и подал заявление в ЗАГС. И это не сказка, а реальная история», — поделилась Алена Полынь. 

Перейти к обсуждению

12

Источник: woman.ru

Написать комментарий