«Деньги должны быть у того, кто их зарабатывает»: Зоя Бербер о том, имеет ли право жена распоряжаться финансами без ведома мужа

Мы продолжаем еженедельную колонку Зои Бербер, где она высказывается на самые острые семейные темы. На этот раз актриса выразила свое мнение о том, имеет ли право жена тратить бережно накопленные мужем деньги.  Зоя Бербер и Николай Наумов

Экономный муж от зарплаты к зарплате аккуратно откладывал деньги, причем в прямом смысле — перекладывал наличность из своего кошелька в коробку из-под обуви. Его верная супруга однажды наткнулась на «клад» в шкафу и не придумала ничего лучше, чем спустить всю сумму в ближайшем ТЦ. 

Случалось вам бывать в похожей ситуации?

Между тем именно такой инцидент произошел в одном из эпизодов нового сезона сериала «Реальные пацаны» на ТНТ. Лера нашла заначку Коляна и потратила ее на всякую ерунду. Правда, в ее поступке был один светлый момент — все чеки от покупок она аккуратно сложила в эту самую коробку.

Имела ли право Лера тратить найденную сумму? И вообще, как супруги должны распоряжаться семейным бюджетом? Специально для Woman.ru главная героиня сериала Зоя Бербер порассуждала на эту тему. 

«Когда деньги есть, Лера их просто тратит»

Лера не привыкла считать деньги: для нее они — данность, то, что просто есть, и точка. Когда денег не стало, она искренне недоумевала, почему так произошло. Вечный вопрос Леры «Почему нет денег?» всегда стимулировал Колю зарабатывать.

Когда средства появились, все нормализовалось. Для Леры это означало одно: если деньги есть, их надо тратить.

А то, что деньги нужно и можно вкладывать, ей было совершенно невдомек. Раньше этими делами занимался ее отец, а теперь, как она предполагала, об этом позаботился ее муж.

Конечно, не очень правильно с ее стороны тратить деньги, не обсудив с мужем. Но и со стороны Коли тоже промах: нужно же предупреждать о своих заначках. Супруги ничего не обговорили, и получилось, что было потрачено больше, чем нужно.

«После шопинга прихожу домой и рыдаю»

В идеале существует определенный минимум, заложенный на необходимые траты: жилье, квартира, уход за ребенком. Если все это схвачено, и ко всему прочему появляются дополнительные заработки, можно смело потратить их на свое усмотрение.

Если говорить обо мне, я шопоголик, но своеобразный. Могу долго ничего не покупать, так как не гонюсь за модой и стилем, но если появляюсь в магазине, у меня срывает кошелек или разрывает карту… Не знаю, как точнее это описать.

Возможно, из-за того, что я редко бываю в магазинах, когда оказываюсь там, хочу все и сразу!

Все как у Леры, только в ее случае все определенно и понятно, а в моем — полный сумбур. После такого шопинга я прихожу домой и рыдаю…

Чаще всего я покупаю вещи, которые не сочетаются друг с другом, и я их просто раздариваю. Потом переживаю, что потратила очень много денег, и снова беру длительную паузу на походы в магазин. Единственный шопинг, который меня радует всегда (и пусть это стоит кучу денег), — это когда я покупаю подарки или приобретаю что-то для дочки. Это бесконечный поток. При этом когда то же самое делает мой муж, я на него ругаюсь.

Семейный бюджет

Деньги в семье должны быть у того, кто не страдает шопоголизмом или желанием куда-нибудь срочно их вложить. Человек должен понимать, как правильно распорядиться финансами, уметь рассчитывать бюджет. Именно у него и должен быть если не общий бюджет, то семейный точно.

При этом я считаю, что у каждого из супругов должна быть своя некоторая сумма денег, которой они бы смогли распоряжаться по-своему. Обратная ситуация, на мой взгляд, приведет к ссорам. Согласны? 

Перейти к обсуждению

70

Источник: woman.ru

Ещё новости

Написать комментарий