Быль «Чернобыля», или неизвестные факты о страшнейшей катастрофе: как это было на самом деле

Прошло больше двух недель со дня выхода последней серии телепроекта HBO «Чернобыль», который напомнил многим о катастрофе, произошедшей на АЭС в украинской Припяти. Сериал стал поводом для многочисленных публикаций СМИ и обсуждений в соцсетях. Кто-то поддержал инициативу американского телеканала, кто-то обрушился на создателей с критикой и даже потребовал запретить показ «Чернобыля» на территории России. Woman.ru воздерживается от оценок и вспоминает некоторые факты о катастрофе, которые подтверждены очевидцами и документами. 

Мало кто поспорит с тем, что одной из самых обсуждаемых тем в мае — начале июня стал «Чернобыль» — сериал HBO, создатели которого всего в пяти сериях, примерно по 60 минут каждая, рассказали о трагических событиях, произошедших 33 года назад. Телевизионное действо получилось настолько увлекательным, что зрители тут же забыли об «Игре престолов», будоражившей их умы долгие восемь лет.

Пока зрители с интересом следили за происходящим на экране, сопереживая академику Валерию Легасову, пытавшемуся вразумить советское правительство, эксперты (преимущественно русские) заявляли: американцы опять все переврали ради захватывающего сюжета и высоких рейтингов.

В числе сомневающихся в достоверности заокеанской версии оказались и документалисты Первого канала.

22 июня они обещают раскрыть нам всю правду о Чернобыле и в частности наконец-то рассказать, почему покончил с собой Валерий Алексеевич, надиктовав прежде пять магнитофонных кассет. «В своем предсмертном рассказе он упомянул имена тех, кто на самом деле причастен к чернобыльской катастрофе, и тех, на ком лежит груз вины за случившееся», — сообщается в официальном релизе Первого канала.

В преддверии громкой премьеры мы также решили вспомнить историю той страшной ночи и последовавших за ней еще более страшных дней и рассказать о фактах, возможно, ранее вам неизвестных.

Для начала хотелось бы пояснить, почему событие, случившееся с 25 на 26 апреля 1986 года, называют самой мощной техногенной катастрофой, когда-либо случавшейся в истории планеты Земля. Во всевозможных статьях на эту тему пишут: «50 миллионов кюри — таким был общий выход радиоактивных материалов». Но человеку, не имеющему специального образования, этой терминологии не понять. Если же говорить проще, то трагедия на Чернобыльской АЭС сравнима со взрывом (!) 500 атомных бомб, подобных той, что в 1945 году американцы сбросили на Хиросиму. Для тех, кто забыл уроки истории, напомним, что на японский город была сброшена всего одна бомба (и еще одна на соседний Нагасаки). А тут пять сотен…

Итак, 26 апреля 1986 года. Суббота. Жители небольшого городя Припять, построенного для сотрудников Чернобыльской АЭС, мирно спят в своих домах. Впереди два выходных, когда можно будет провести время с семьей и отдохнуть после рабочей недели. В 1 час 23 минуты на главном градообразующем предприятии происходит мощнейший взрыв, за которым следует сильнейший пожар. До сих пор неизвестно, что послужило причиной аварии — человеческая халатность или сбой приборов. Есть даже теория, что виной всему локальное землетрясение, вызвавшее сильную вибрацию.

Первыми очевидцами катастрофы стали пожарные, прибывшие по вызову. В американском «Чернобыле» рассказана история старшего сержанта Василия Игнатенко. Впоследствии его супруга Людмила описала все случившееся обладательнице Нобелевской премии Светлане Алексиевич, автору книги «Чернобыльская молитва», которая и легла в основу проекта HBO.
Спустя 18 дней после той роковой смены Игнатенко умрет в одной из московских больниц, куда будет доставлен на вертолете. На момент смерти ему было всего 25 лет.

Редакторы BBC встретились с матерью Василия Татьяной Игнатенко и узнали от нее несколько фактов. Например, о том, что ее сын был похоронен на кладбище в московском Митино в цинковом гробу («Я не знаю, там Вася был или камней наложили»). О том, что вместе с ним в могиле покоится его дочь, которая после появления на свет прожила всего лишь четыре дня. О том, что через неделю после своего дня рождения (за полтора месяца до трагедии) Василий произнес: «Вот прожил 25 лет и достаточно».

Актер Адам Нагаитис в образе Василия Игнатенко

Игнатенко был одним из сотни пожарных, принявших на себя самую большую дозу радиации. Треть из них, как и Василий, не прожили и месяца, другие две трети смогли продержаться еще пару десятилетий с заболеваниями различной степени тяжести. Интересен случай Владимира Павловича Правика. Последствия облучения были настолько сильны, что у него изменился цвет глаз — ярко-карие стали синими.

Настоящий подвиг в те дни совершили не только пожарные, но и вертолетчики, пытавшие потушить радиоактивный столб дыма с высоты. Кто смотрел сериал, помнит момент, когда борт, подлетевший слишком близко к разрушенному реактору, теряет управление и стремительно падает, разваливаясь на куски прямо в воздухе.

Один из участников тех событий — Владимир Сергеевич Тарасевич — рассказал корреспондентам «Комсомольской правды», что в реальности такого не было и близко. По словам мужчины, вертолет действительно упал, но не на второй день, как показано в «Чернобыле», а спустя полгода.

Группа, принимавшая участие в ликвидации последствий после взрыва на Чернобыльской АЭС

Тарасевич поведал, что поначалу радиоактивный лес рядом с рванувшей АЭС тушили обычной водой и поливали… черной патокой (сладкий горьковатый сироп, который образуется при производстве сахара). Смесь использовали для того, чтобы на траве образовывалась плотная корка, удерживающая радиоактивную пыль. Впрочем, эти усилия были напрасны — после первого же дождя сахар моментально таял. Тогда было принято решение разливать на территории вокруг станции каучук.

Вспомнил Владимир Сергеевич и о том, как им «в столовку »Фант» привозили». А еще — кефир, который доставляли к месту аварии на специальном вертолете МИ-6.  

Эвакуация и возвращение жителей

Большая часть населения Припяти узнала об аварии лишь к середине дня 26 апреля, когда с момента взрыва прошло порядка пятнадцати часов. Почему никого не смущал огромный столб дыма, вырывающийся наружу из разрушенной атомной станции? Неужели люди не почувствовали каких-либо изменений в воздухе? Неужели они не поняли, что имеют дело с радиацией? А она между тем, гонимая ветром, распространялась по территории города с молниеносной скоростью и уже ранним утром вышла за пределы населенного пункта.
По разным данным, под радиоактивное излучение попали 1,9 млн жителей Украины и около 7,5 млн человек из России, Беларуси и нескольких европейских городов.

Эвакуация населения города Припять

Самое интересное, а вернее — ужасное, что первой тревогу забила Швеция, зафиксировавшая в атмосфере содержание радиоактивного нептуния-239. Правительство СССР молчало… Некоторые эксперты уверены: чиновники поначалу сами не оценили всю серьезность ситуации. А когда до них наконец-то дошли масштабы трагедии, они тут же приступили к эвакуации населения — город покинули 47 500 человек. Однако спустя месяц триста из них захотели вернуться домой. В сам город их не пустили, поэтому этим отважным (или безумным?) людям пришлось поселиться на территории, которая получила название «Зона отчуждения».

На дворе стояло лето, и люди занялись своим обычным делом — сбором урожая. По воспоминаниям матери Василия Игнатенко, жители «зоны» убирали на колхозных полях лен, картошку, свеклу. Все это забирали в государственные фонды, а куда шло дальше — никто не знает.

Одной среди этих трехсот была Лидия Совенко, которая в скором времени забеременела и родила дочь Марию. Девочка стала единственной рожденной на территории после аварии.   

Любопытные туристы

В «Зоне отчуждения» люди живут и сегодня. Один из основных их заработков — встреча туристов. Заброшенная Припять как магнит притягивает путешественников-экстремалов, для которых покинутый город стал своеобразной Меккой.

За сумму в районе 300-400 долларов им предлагают прогуляться по пустым улицам, наспех покинутым школам и больницам, которые выглядят пострашнее, чем декорации к фильмам ужасов.

Проржавевшие кроватки в детском саду, поросшие зеленью спортзалы, пустые бассейны, пожелтевшие тетради с выцветшими строчками прописных букв, старательно выведенных рукой первоклашки, куклы с оторванными ногами и пустыми глазницами, подъезды домов, в которых гуляет ветер… До мурашек, до дрожи, до слез.

Среди тех, кто посетил заброшенную Припять, оказались и солисты знаменитой группы Pink Floyd. В 2014 году они сняли там клип на песню Marooned, который иллюстрирует все то, о чем мы рассказали выше.

Есть и те, кто попытался использовать возросший интерес к катастрофе в личных целях. В СМИ сейчас обсуждается информация о блогерах, отправившихся к месту трагедии, чтобы сделать несколько экстравагантных кадров и привлечь этим дополнительную аудиторию. Самым обсуждаемым стал кадр, на котором девушка позировала в белье и полуспущенном защитном костюме. Как выяснилось потом, блогер намеренно неверно поставила геолокацию — фото было сделано не в Припяти, а в Новосибирске.

3а три дня до премьеры документального фильма на Первом о желании рассказать чернобыльскую историю высказался Данила Козловский. Известный актер, который уже не в первый раз садится в кресло режиссера, заявил: «Это большая работа, к которой я отношусь с большим уважением. Сравнений (с американским сериалом, — прим. ред.) я не боюсь, потому что у нас принципиально другой взгляд, принципиально другие интонации и вообще пути рассказа этой истории». Поклонники артиста с нетерпением ждут премьеры и просят (то ли в шутку, то ли всерьез) лишь об одном — не снимать в главной роли Ольгу Зуеву.  

Перейти к обсуждению

107

Источник: woman.ru

Ещё новости

Написать комментарий