Завтра в Ереване будут «сносить» российские памятники

В среду антироссийски настроенные активисты Армении намерены провести в Ереване акцию, как нельзя ярко демонстрирующую настроения, царящие в этой стране.  

Европейская партия Армении, общественная организация "Свободная информация" в компании с Консервативной партией собираются прийти на центральную площадь Еревана, а также к посольству России и потребовать, как пишут армянские СМИ, денонсировать русско-турецкий договор, получивший название Ленина-Ататюрка.

В опубликованном Lragir.am любопытном заявлении Европейской партии говорится: "29 ноября 1920 года — самый постыдный в новейшей истории Армении день. В этот день войска большевистской России при пособничестве армянских большевиков приступили к оккупации Первой Армянской республики, в результате чего мы утеряли независимость, а спустя 4 месяца, 16 марта 1921 года, и территории — в соответствии с договором не признанных никем в мире большевистской России и кемалистской Турции". Сейчас, в год 100-летия независимости Армении, вместо того, чтобы дать политическую оценку этому историческому позору и навсегда его стереть, мы сохраняем в сердце нашей столицы — вблизи площади Республики (в сквере фонтанов и в Английском парке) памятники с надписями "от благодарного армянского народа Красной армии".

Чтобы стереть следы этого "позора", активисты собираются 29 ноября на торжественное "закрытие" этих памятников.

Сколько народу поддержат эту антироссийскую акцию, пока сказать сложно. Вряд ли она будет многочисленной. В настоящее время в Армении — предвыборная страда, и гражданам не до договоров столетней давности. Тем более, что призывает на митинг не Никол Пашинян.

Тем не менее, совершенно безграмотные с точки зрения истории призывы проевропейских активистов еще раз подтверждают патологическую неблагодарность наших соседей. Знай они свою истинную историю, то не призывали бы сносить памятники благодарности Красной армии, а, наоборот, день и ночь стирали бы с них пыль. Потому как именно ей, Красной армии, Армения обязана своим существованием в этой части мира. Молодое поколение, пропитанное идеями европейскости, вообще не в курсе происходившего на Южном Кавказе сто лет назад. Активистам и невдомек, кому они обязаны. Не будь России и Красной армии, на занимаемых ныне Арменией территориях жили бы их истинные хозяева.

Так что выкрикивающим антироссийские лозунги гражданам Армении следовало бы целовать ноги… пардон, копыта лошадям красной конницы. Или что у них там…

Зульфугар Ибрагимов

Источник: day.az

Написать комментарий